早稻田の文士さんが投稿したほっかほっか亭 グランドタワー前(広島/上八丁堀)の口コミ詳細

早稻田の文士のレストランガイド

早稻田の文士 (40代後半・男性・広島県) 認証済

この口コミは、早稻田の文士さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ほっかほっか亭 グランドタワー前縮景園前、女学院前、家庭裁判所前/弁当

• テイクアウトの点数:5.0

「ほっかほっか亭」と「妻、小學生になる。」のコラボ商品である「思ひ出の味 ミートボール辯當」(490圓税込)を頂きました

本日(令和4年2月9日、水曜日)、廣島市中區上八丁堀にあります「ほっかほっか亭 グランドタワー前」店さんにて、御辯當を買ひました。

と云ふ事であれば、この文章は御辯當に關するレヴューであるのが當然の成行きかも知れません。が、そのとほりには行かないかも知れません。いや/\、此方の御店は、我が家が愛用してゐる「ほっかほっか亭」であり、よく御晝に買ひますが、註文を受け、その都度、御店の方々が御辯當を作つて下さり、とても美味しいのです。

が、今囘は何時もどほりの御辯當を買ふのではなく、ドラマのコラボ辯當を買ふのが目的です。私事ではありますが、私は、ドラマオタク、女優オタクであり、殊に「清原果耶オタク」であると自稱してゐます。が、その清原さんに就いては扠置き、この冬のドラマ(朝ドラ、大河ドラマは除く)に於ては、TBSによる金曜日22時のドラマ「妻、小學生になる。」が一番面白いと思つてゐます。

で、この2月、「ほっかほっか亭」と「妻、小學生になる。」のコラボ商品としまして、「思ひ出の味 ミートボール辯當」(490圓税込)が發賣されてゐるとの事です。

私はこのドラマの關係者ではありませんが、純粹にドラマのファンの一人として、毎週金曜日を樂しみにしてゐます。主演は堤真一さん、その奧さんは石田ゆり子さんが演じますが、ドラマに於ては、その奧さんは事故により亡くなり、小學生に生まれ變はる……と云ふストーリーです。その小學生を演ずるのは、毎田暖乃さんと云ふ10歳の子役です。この毎田さんは、正に天才子役と云ふに相應しく、丸で石田さん演ずる主人公の奧さんが、毎田さん演ずる白石万理華に乘り移つたと視聽者に思はせる程です。

その新島夫婦の娘を演ずるのは、蒔田彩珠さんです。朝ドラ「おかえりモネ」では、ヒロインであるモネの妹=「みーちゃん」を演じた若手のホープです。ヒロインを演じた清原果耶さんとの一對一での演戲の應酬は壓卷でした。その「おかえりモネ」からは、ヴェテラン社員である新島圭介の若き上司役を森田望智さんが演ぜられてゐます。「おかえりモネ」の役者さんは、いづれも演戲力に長けた方々ですが、それは「妻、小學生になる。」も同樣です。万理華の母親役は、吉田羊さんが演じてゐます。

天才子役、若手、ヴェテランと正に「役者が揃ふ」と云ふ言葉がピタリなドラマです。

――と、まあ、實質、ドラマのファンによるドラマの宣傳に終始するのも良くないでせうから、御辯當に就いて、少しだけ書いて置きます。

春の彩りごはん
手づくりたまご燒
色味も鮮やかブロッコリー(ハニーマスタードソース附き)
思ひ出のミートボール

と、ちらしには説明が書いてありますが、他にもウインナー、炒めたスパゲッティと玉葱が附いてゐます。490圓(税込)の小さめな御辯當ですから、量は然程期待出來ません。ミートボールは三個ぐらゐありますが、トマトソースがかゝつてゐます。慥かドラマでは、眠氣覺ましに貴恵が圭介に激辛のミートボールを作るシーンもありましたが、コラボ辯當のミートボールは、ドラマに於ける通常の「ミートボール辯當」がモチーフになつてゐるものと思はれます。

好きなドラマとコラボした御辯當を買ふのも樂しいものですね。とまれ、御馳走樣でした。

• 「ほっかほっか亭」と「妻、小學生になる。」のコラボ商品である「思ひ出の味 ミートボール辯當」(490圓税込)。

2022/02/09 更新