早稻田の文士さんが投稿したクラブマン(広島/西区その他)の口コミ詳細

早稻田の文士のレストランガイド

早稻田の文士 (40代後半・男性・広島県) 認証済

この口コミは、早稻田の文士さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店クラブマン草津、古江、草津南/コロッケ、喫茶店、洋食

2021/05 訪問

「激辛パリパリウインナー」は絶品です

本日、廣島は田方にあります、クラブマンさんにて、御晝を頂きました。

當店をたづねる際は、何時も家族と一緒であり、今囘も同樣です。その家族のあひだでは、「コロッケ屋さん」と云つてゐます。

無料の駐車場が竝設されてをり、近所の方以外は殆どの方々が車で當店をたづねます。市内でも街中に住んでゐると、さうは感じませんが、基本的に廣島は車社會です。

二十年以上まへから利用させて頂いてゐる御店ですが、車での移動であれば、エディオンスタジアム廣島から比較的近い事もあり、今はどうか、私は分りませんが、嘗てはサンフレッチェ廣島の選手の方々も愛用されてゐたやうです。

名物は全十一種類のコロッケであり、セットメニューや日曜祝日以外であれば、ランチがお薦めです。が、私の當店に於ける目當ては、「激辛パリパリウインナー」と云ふコロッケですので、コロッケを指定可能なメニューにせねばなりません。

コロッケ三つの盛合せ(サラダ、フルーツ附、950圓)とライス(200圓)を註文します。コロッケ三つのばあひ、まづはメニューから二つのコロッケの組合せ(28種)を選擇し、お好みのコロッケを一つ擇びます。

28番のたらこいかと激辛パリパリウインナー、それに更に激辛パリパリウインナーを擇びます。ホールのお姉さんから、「激が二つですが、いゝですか」と確認された爲、「大丈夫です」と答へます。

二十分くらゐで、コロッケ他とライスとが運ばれて來ました。コロッケは上述のものが三個、野菜サラダ、大根などの胡麻ドレッシング和へ、小粒なさくらんばう、それにライスです。詳しくは畫像を御覧下さい。

目當ての激辛パリパリウインナーですが、外はサクサク、中のジャガイモはほく/\と云ふのは、定石どほりです。甘辛のソースはかけてあるものゝ、ジャガイモ全體に塗してあると思はれる癖になる激辛の風味がたまりません。ウインナーは、やはり存在感があり、名前のとほりパリパリの食感で、肉汁も中々のものです。このウインナー自體も、激辛なのかどうかは、よく分からないのですが、このコロッケは、懷かしいお氣に入りの味です。このコロッケを二つも食べられるだけで、もう仕合せです。

たらこいかも、私好みの味です。名前どほりのコロッケの味はひに、此方はタルタルソースがかけられてゐます。サラダは、胡麻の香りが豐かな和風ドレッシングがかけられてゐると思はれます。大根に就いては、上述したとほりです。いづれもとても美味しいです。

ライスは、やゝかために炊いてあり、私にはちやうど良く感じます。量は、多くもなく、少なくもなくです。

さくらんばうは、やゝ酸味が目立ちましたが、食後に少しでもフルーツを食せるのは、嬉しいものです。

久し振りに伺ひましたが、美味しい御晝を頂けました。退店する際、傘を忘れさうになり、ホールのお姉さんから、「お傘をお忘れですよ」と氣遣つて頂けたのも、大變助かりました。

御馳走樣でした。

2021/05/06 更新