早稻田の文士さんが投稿した熊本ラーメン 黒亭 本店(熊本/二本木口)の口コミ詳細

早稻田の文士のレストランガイド

早稻田の文士 (40代後半・男性・広島県) 認証済

この口コミは、早稻田の文士さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

熊本ラーメン 黒亭 本店二本木口、田崎橋、熊本駅前/ラーメン

• その他の点数:5.0

お土産ラーメンを自宅で食す

先日、家族が熊本へ行つた際、御土産として、馬刺しと黒亭さんのお土産ラーメンを買つて來て呉れました。

とは云へ、淺學非才の身でありますから、熊本ラーメンと云つても、今迄、桂花ラーメンさんでしか食べた事がなく、當店に就いては存じ上げてゐませんでした。

桂花さんにしても、私が食べた事があるのは、東京は新宿の二店舗に於てのみです。その際は、專ら、太肉麺のみを註文してゐましたが、同メニューは、桂花さんが東京進出の際、考案されたメニューとの事です。

と、まあ、他所の御店さんに就いて語るのも、程々にして置きます。

お土産のラーメンは二食分の箱入りのキット(864圓)でした。内容は、自家製麺(100グラム)×2、豚骨ラーメンスープ×2、焦がしにんにく油×2、有明海産海苔二枚×2です。

作り方としては、沸騰させた1.5リットルのお湯で、麺を二分茹でます。かためが好みのばあひ、一分半でいゝとの事です。豫め温めて置いた丼に、270から300ミリリットルのお湯を入れ、スープと焦がしにんにく油とを入れて、スプーンで混ぜます。出來上がつたスープに茹でた麺を入れて、お好みで具をトッピングすると云ふ、至つて簡單な調理です。

流石にトッピングが海苔だけでは寂しく思ひ、チャーシュー五六枚、それに桂花さんの太肉麺を眞似て、生キャベツを適量、メンマも適量加へて見ました。

麺あげに梃子摺つた爲、少しばかり麺が柔らかくなりましたが、まづは許容範圍です。

その麺は低温熟成された半生麺で、小麦の豐かな風味が樂しめる中太のストレートとの事ですが、全國的な基準で判斷すれば、中細くらゐでせう。

スープは、豚頭骨を多量に使つた、コクと深みが特徴のトンコツスープとの事です。

熊本ラーメンの特徴の一つである焦がしにんにく油は、當店オリジナルの製法に據るとの事です。

ラーメン一杯としての感想としましては、スープは、出汁の旨味によつて下支へされつゝも、仄かな甘味をも感じ、鹽つぱ過ぎると云ふ事もなく、薄過ぎる事もなくバランスが取れた味はひですし、焦がしにんにく油を用ゐる事により、その香りをも含めて、スープに適度なパンチを與へてゐ、麺との絡みも良好、と云ふ感じでせうか。

これだけのラーメンをお土産ラーメンとして食せるのは、有難い事と思ひます。私個人の好みとしましては、麺はかために茹でるはうがいゝと思ひます。

何はともあれ、御馳走樣でした。

追記です。

翌日の御晝も、黒亭さんのお土産ラーメンにしました。

麺の茹で時間は、一分半、若しくは二分と書いてありますが、麺あげの時間、トッピングの時間、實際に食べる迄の時間を考へれば、一分でちやうどいゝですね。

二囘目だけに、美味しく出來ました。

2021/04/04 更新