早稻田の文士さんが投稿した天麩羅 すえ廣(広島/中町)の口コミ詳細

早稻田の文士のレストランガイド

早稻田の文士 (40代後半・男性・広島県) 認証済

この口コミは、早稻田の文士さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

天麩羅 すえ廣袋町、中電前、本通/天ぷら、居酒屋

2021/03 訪問

とても懷かしい、博多スタイルの天麩羅定食

一つまへのレヴューでは、廣島市はちから本店さんの中華そばを取上げ、ちからさんとしては、ラーメン專門店を開業されるにあたり、博多一風堂さんとコラボされたと云ふ事に少しく言及しました。

廣島と福岡とは、縣としましては、間に山口縣があるのみで、意外に離れてはをらず、のぞみに乘れば、廣島博多間は60分程度の時間しか掛かりません。

距離としては非常に近い訣で、その爲かどうかは分りませんが、廣島には、博多一風堂さんの影響下にある方が開業された我馬さんと云ふチェーン店さんが、當地に於ける博多ラーメンの有力店舗として知られてゐます。

本日、御晝はその我馬さんと經營母體を同じうされてゐる天麩羅すえ廣さんにて頂きました。矢張り、博多・福岡の食文化の影響下にあり、博多スタイルの天麩羅定食を、ランチとして頂けます。

博多スタイルの天麩羅定食としては、福岡市内に於て、ひらおさん、たかおさん、だるまさんが有名です。この有力三店に就いてご存知ではない方は、食べログ他でお調べ下さい。

御飯、味噌汁、各種天麩羅等の定食各種が人氣でして、イカの鹽辛や高菜などは取り放題と云ふスタイルです。私は、福岡市の赤坂に住んでゐた頃、大名にある天ぷらだるまさんに通つてゐましたが、同店は上述しましただるまさんとは異なるのかも知れません。家族經營のお店であるかのやうに、お見受け致しましたが、定食のスタイルは上述しましたそれと同樣でした。

などと前置きが長くなりましたが、本日、廣島市は中町にあります天麩羅すえ廣さんでは、すえ廣定食(980圓税込)を頂きました。メニューに就いては、アップロードします畫像も參考にして下さい。

御飯、味噌汁、海老、イカ、さば、とり天、茄子、南瓜、舞茸、イカの鹽辛、高菜と云ふ組合せで、御飯は三杯までお代はり自由、イカの鹽辛と高菜もお代はり可能です。コロナ以前に當店をたづねた事はないのですが、もしかしたら、コロナが収まれば、鹽辛と高菜は取り放題になるのかも知れません。

御飯と鹽辛は二囘、お代はりをお願ひしました。天麩羅など各種料理に就いては、畫像を御覽下さい。タネは大きく、揚げ具合も良好な天麩羅他、全て美味しく頂けましたし、お代はりも出來、大變コストパフォーマンスが良く感じます。また、お店の雰圍氣も接客も素晴らしいと思ひます。

御馳走樣でした。

• 御飯、味噌汁、天つゆ、イカの鹽辛、高菜

• イカの鹽辛、高菜