早稻田の文士さんが投稿した饗 くろ喜(東京/秋葉原)の口コミ詳細

早稻田の文士のレストランガイド

早稻田の文士 (40代後半・男性・広島県) 認証済

この口コミは、早稻田の文士さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転饗 くろ喜浅草橋、岩本町、秋葉原/ラーメン

2021/01 訪問

これは一杯の良質なお料理です

以下は私のFacebookからの轉載です。

昨日は、淺草橋驛西口から歩いて數分の饗くろ喜さんで御晝を食べました。コロナ禍の爲か、一時過ぎにお店のまへに著くと、竝びは五名くらゐです。ちやうどまへの方が食券を買つた處でしたので、私も買ひます。

食べログでフォローしてゐる方が、當店では醬油で細麺がお薦めと書いていらつしやるので、私も特製醬油1,550圓と名物の燒賣二個300圓を購入します。ある程度竝びのまへあたりに來ると、店員さんが食券を囘収して行き、その際、細麺か手揉み麺かを聞かれるので、細麺と答へます。

更に暫くして店内へとほされます。カウンターの手前の角に著席せよと促されます。本來ならば、この段階で、燒賣が出て來るらしいのですが、今囘はラーメンの後の提供であると、店員さんから斷られます。厨房の方にせよ、ホールの方にせよ、接客は中々丁寧です。

まづは特製醬油が届きます。百聞は一見に如かずと云ひますので、詳しくは畫像を御覽下さい。匂ひを嗅いだだけでも、良質のスープである事が、感じ取れます。丼の側面に非加熱の醬油が振り掛けてあり、そこに直接口をつけてスープを飮むと美味しいとの説明を受けますので、そのとほりにします。成程、説明書きにあるとほり、數種類の良質な醬油が用ゐられてゐるやうですし、御出汁には、煮干し、昆布、鯖節にあさり出汁がブレンドされてゐるやうです。心地好い香りを感じた後、まづは程良い苦味を感じ、その後すぐに旨味、甘味と感ずる重層的で、それでゐてしつこくない至極のスープです。

細麺の麺は、やゝかために茹でられてをり、私好みです。小麦の香りも感じますし、適度な齒應へも樂しめます。

具は、煮豚、チャーシュー、ワンタン、煮卵、メンマ、薄くスライスされた薄味のおでんのやうな大根、小松菜と云ふあたりでせうか。お肉やワンタン、卵も美味ですが、私は左記した上品な味はひであるおでんのやうな大根が殊に氣に入りました。かう云ふ何氣ない仕事に、料理人としての技術の慥かさと氣配りとが著はれると思ひます。メンマはコリコリとした食感が特徴で、味附は非常に控へ目です。スープに浸して食すと旨いです。

スープ、麺、具の纏りもよく一杯の良質なお料理を食してゐる感じがしまして、成程、これならば、この値段でも人が竝ぶのだなと得心致しました。今囘はイレギュラーな順番で、ラーメンの後に提供された燒賣も、大變美味しく頂きました。また機會があれば、同店をたづねて見たいものです。

2021/01/28 更新