早稻田の文士さんが投稿したカレーライス ディラン(東京/御茶ノ水)の口コミ詳細

早稻田の文士のレストランガイド

早稻田の文士 (40代後半・男性・広島県) 認証済

この口コミは、早稻田の文士さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店カレーライス ディラン新御茶ノ水、小川町、淡路町/カレー、インドカレー

2021/01 訪問

矢張り頗る美味しいカレーライスです

先日は新御茶ノ水驛近くのカレーライスディランさんにて御晝を食べました。

初めてたづねた前囘同樣、今囘も一番乘りでした。

メニューは、チキン、ポーク、ダル(豆)と大根、ほうれん草で、今囘もチキンキーマはありませんでした。其處でダルも氣にはなりましたが、今囘もチキンとポークのハーフ&ハーフ980圓を註文しました。

前囘と同じカレーライスですので、詳しくは前囘のレヴューを御讀み下さい。相變らず見た目も美しく、香りも豐かで、お肉とお野菜の美味しさをカレーが引立てゝゐる最高に美味しいカレーライスです。前囘は少しポークがパサついてゐたと感じましたが、今囘はそのやうな事もなく、正に完璧なカレーライスでした。

本當にお見事です。

2021/01/31 更新

2020/12 訪問

今迄の生涯で一番美味しいカレーライスです

以下は私のFacebookからの轉載です。

けふは、新御茶ノ水驛近くにあるカレーライス ディランさんで御晝を食べました。本來、けふは營業日の筈ですが、師走も二十九日です。けふは營業豫定か、當日の午前九時過ぎに電話を掛けて見ました。と云ふのも、食べログのレヴューで、當日のメニューを確認すべく午前八時過ぎに電話を掛けた處、驚いた事に店主さんが出た、と云ふ書込みがあつた爲です。けふの私の電話に對しても、忙しい最中、店主さんが對應して下さり、大變有難く思ひます。けふも營業はするものゝ、仕込の量が少ない爲、早くに切れるかも知れないとの事でした。其處で、心持、早目に自宅を出、西武池袋線、山手線、都營新宿線と乘り繼ぎ、小川町で下車。B3出口を出、數分歩いて當店に著きました。開店より早く著いたので、お店が開く迄、手持の本を讀んで時間を潰します。

私、本日の初訪問は一番乘りでした。奧のカウンター席に著席し、メニューを見ます。けふはチキンキーマはないやうですので、ハーフ&ハーフ980圓でチキン&ポークを註文します。後から來た方々も、同じ註文をする方が多かつたやうに記憶します。店主さんはとても寡黙な方で、想像してゐたより御若い方でした。暫くして待望のカレーがやつて來ました。申し遲れましたが、ライスは大盛(無料)にして頂きました。畫像を見て頂ければ一目瞭然ですが、見た目も非常に鮮やかで、華やいでゐます。説明は不要かと思ひますが、左側がチキン、右側がポークです。人蔘やキャベツ等が盛られてをり、非常に明るい樣子で食欲をそゝりますが、色合のみならず、香りも豐かです。カレーライスと云へば、主役は矢張りカレーソースでせうが、當店のカレーは、チキン、ポーク、輕く炒められてゐると思はれる野菜各種の素材を活かす形で、二種類のカレーソースが存在してをり、いづれかの味附、香りが一方的に主張すると云ふ事はなく、ライスをも含めて全體として纏つてをり、それでゐて、それぞれの味附、香りが個性を發揮してゐます。チキンとポークとでは、肉の好みとしては、私はチキンのはうがより美味しく感じました。旨味はどちらも充分ですが、チキンのはうが瑞々しく、ポークは少しパサついてゐる部分がありました。カレーソースは、辛さは控へ目で、辛いものが苦手な方でも樂しめる辛さ迄抑へられてゐます。チキン、ポークともこくのあるまろやかなカレーソースに仕上がつてゐるやうで、濃厚でありながら、落著いた味はひで、正に芳醇と云ふ表現がピタリです。各種野菜は、輕く炒められてゐたり、香草が塗してあつたりして、食べる者を飽きさせませんし、それでゐて野菜本來の風味も生かされてゐるやうに感じました。

こんなに美味しいカレーを食べたのは初めての事です。今迄の生涯で一番美味しいカレーライスと云つても過言ではないでせう。

2020/12/30 更新