早稻田の文士さんが投稿した冠生園(広島/幟町)の口コミ詳細

早稻田の文士のレストランガイド

早稻田の文士 (40代後半・男性・広島県) 認証済

この口コミは、早稻田の文士さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

冠生園胡町、銀山町、八丁堀/中華料理、ラーメン、餃子

• デリバリーの点数:5.0

冠生園さんのエビのチリソース煮他

昨晩ですが、廣島は幟町の中華料理店・冠生園さんに出前をお願ひしました。

以前のレヴューにて言及しましたが、當店は私が小學三年生くらゐだつた頃に開店されてゐますから、三十五年以上、當地にて營業されてゐます。

一時、建物の建て替への爲、休業を餘儀なくされた事がありますものゝ。

昨晩は、麻婆豆腐(950圓)、鶏ミソ炒め(1,100圓)、エビのチリソース煮(1,300圓)を註文し、三人で分けて食べました。

一品料理はどれも美味しく、お薦めなのですが、取分け、エビチリに就いては思ひ出があります。

私が未だ中學生だつた頃でせうか。その頃、私も赤ヘルファンだつたのですが、地元のRCCラヂオにて、カープ中繼を聽いてゐた際、當日のカープの先發投手は、北別府學氏でした。その北別府氏は、横濱遠征中、中華料理店をたづねると、決まつてエビチリを頼まれると云ふ事を、豆知識としてアナウンサーが語つてゐました。

初めて私はエビチリと云ふ料理を知り、後日、冠生園さんのメニューを確認した處、果して、同樣のメニューがあつた爲、兩親に頼んで呉れるやう、お願ひしたのでした。それが我家にて、エビチリを頼んだ最初でした。

あれから數十年が經過し、廣島、東京、福岡などで、町中華や高級中華を食して參りましたが、エビチリに關しましては、私は冠生園さんのそれが一番美味しいと思ひます。

幼い頃、初めて食した爲、エビチリとはさう云ふものと、刷り込まれた爲かも知れませんが、それにしても、チリソースによる辛味、酸味、甘味のバランスがいゝやうに感じます。一般的にはケチャップを用ゐると云はれてゐますが、ケチャップを用ゐる事による、味の平板な感じ、單調な感じが、當店のエビチリには皆無です。

上述しましたやうに他のお料理も、大變美味しく頂けました。百聞は一見に如かず、と云ひますので、詳しくは畫像を御覽下さい。なほ、畫像の料理は全て、1/3人前の量です。

• エビのチリソース煮、1/3人前

• 鶏ミソ炒め、1/3人前

• 麻婆豆腐、1/3人前

2021/04/02 更新

出前で味噌ラーメンをお願ひしました

ダイエットは少しづつ、進めてゐます。

先日の御晝ですが、廣島は幟町の中華料理・冠生園さんに出前を頼みました。

私は、味噌ラーメン(750圓)を註文。追加註文は一切なしです。

ダイエットとは關係なく、同店で麺類にチャーシューを増すのは、餘りお薦めしません。チャーシューやワンタンを澤山食べたい方は、上海總本店さんへ行くべきでせう。

處で、冠生園さんの味噌ラーメンですが、スープは非常にあつさりです。東京は池袋の花田さんのやうな濃厚なスープを期待しては行けません。

具も麺も、あつさりとした具材、食べやすい中細麺ですから、誰もが食べる事が出來る一杯と云へます。私は、少し味に刺激が欲しいと感じた爲、七味唐辛子をかなりの量、掛けました。

ダイエットも、或程度、日數が經過したら、自分への御襃美として、それこそ上海總本店さんへ行き、ワンタンチャウシュウ麺でも食べたいものです。勿論、サイドメニュー等はなしですが。

2021/03/16 更新

冠生園さんに出前を頼む

以下は私のFacebookからの轉載です。

とある日の夕飯は、廣島市中區幟町の中華料理、冠生園さんに出前を頼み、家族でシェアして食べました。

註文は、麻婆豆腐950圓、豚肉のピーマン炒め1,100圓、エビのチリソース煮1,300圓、鶏ミソ炒め1,100圓です。以前の記事で當店の事を、町中華と紹介したと思ひますが、當店の一品料理は全て本格中華と評して良い味だと私は思ひます。兎に角、何を食べても美味しく、御求め易い値段であるのも有難いです。特にエビのチリソース煮は、どこの御店のそれよりも冠生園さんのものが美味しいと思ひます。鶏ミソ炒め他も美味しいですし、今囘頼んだもの以外であれば、ギョーザ500圓や若鶏からあげ1,000圓もお薦めです。また、お徳な定食類や勿論、麺類もお薦めです。もう三十年以上は當地で營業されてゐますから、老舗と云つても差支へないでせう。

2021/01/09 更新

廣島は幟町の老舗町中華

以下は私のFacebookからの轉載です。

東京では町中華ブームです。町中華とは何かとは、各自で調べて下さい。町中華のみならず、食べログ界隈では、町寿司なんて云ふ言葉もあるやうです。東京のブームが地方に迄來るには、情報化が進んだ今日でもタイムラグがあるやうで、廣島や福岡では、未だ町中華と云ふ言葉は逸つてゐないやうに思へます。

けふの夕飯は、廣島は幟町の冠生園さんで出前を頼みました。當店は、いはゆる町中華のジャンルに分類されるお店です。私が小學三年生くらゐだつた頃の開店ですから、もう三十五年以上は營業してゐる老舗です。私の註文は、ミソラーメンと燒き飯です。出前は、嘗ては陶器の器にはひつてゐましたが、最近はプラスチックの容器に入れられて運ばれて來ます。ミソラーメンも燒き飯も、ホッとする味です。何を食べても美味しい、お薦めの御店です。

2020/11/25 更新