早稻田の文士さんが投稿した手打蕎麦 じゆうさん(東京/東長崎)の口コミ詳細

早稻田の文士のレストランガイド

早稻田の文士 (40代後半・男性・広島県) 認証済

この口コミは、早稻田の文士さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手打蕎麦 じゆうさん東長崎、新江古田、江古田/そば

2020/11 訪問

都内屈指の名店、じゆうさん

以下は私のFacebookからの轉載です。

きのふは、西武池袋線東長崎驛が最寄りの手打蕎麦じゆうさんで御晝を食べました。實を云へば、當店をたづねるのは今囘で二度目です。一度目は十年くらゐまへ、廣島在住時にたづねてゐます。蕎麦には煩い人間が多い東京にて高評價を得てゐる當店は、一度目も今囘も、矢張り旨いなと感じました。特に今は新蕎麦の季節ですから、尚更です。話が逸れますが、私が廣島一のお蕎麦屋さんと考へる高田さんも、じゆうさんに負けてゐないと思ひます。それは一度目も今囘も感じた事です。

今囘は以下のやうに註文しました。

まづはヱビス生ビール650圓、ぜんまい650圓、ぼうにしん1,100圓。高級なお蕎麦屋さんだけあつてか、生ビールもヱビスなのが嬉しいです。揚げ蕎麦が附きますが、ぱりぱりとしてゐて美味しいです。長らく山菜は食べてゐませんが、ぜんまいは私の好物です。上品な甘辛な味附です。昆布が添へられたにしんはぜんまいよりは濃い、これも甘辛な味附です。いづれもヱビスとよく合ひます。餘り酒は飮まない私ですが、偶にはかう云ふ食事もいゝものです。

續いて數量限定の手挽き田舎1,100圓です。まづは鹽で食べて、蕎麦の甘味を感じて下さい、とメニューに書いてありますが、まづは何もつけずに一啜り。見るからに艶々してゐる田舎は、啜ると口内に豐かな香りが廣がります。喉越しも心地好いです。續いて、鹽をつけて啜ると、慥かに甘味が引き立ちます。更に續いて、ほんの少しつゆにつけて。つゆは私好みの醤油が濃い感じの東京風です。矢張り正統派の正しいお蕎麦を食せて、滿足です。量もこのくらゐがちやうどいゝです。

〆としてかけ900圓を頼みます。十割で、かけにしても、蕎麦の香りと喉越しとを感ぜられるのは流石です。お出汁はやゝ控へ目な風味で、お蕎麦を引立てゝゐます。御晝とは云へ涼しい季節ですから、〆にかけと云ふのは、我ながら良い選擇だと思ひます。

御晝としてはかなり良いお値段ですが、偶にはそれも良いでせう。

2020/11/16 更新