早稻田の文士さんが投稿した吉平(東京/神田)の口コミ詳細

早稻田の文士のレストランガイド

早稻田の文士 (40代後半・男性・広島県) 認証済

この口コミは、早稻田の文士さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留吉平岩本町、神田、新日本橋/とんかつ、カレー

2020/12 訪問

少量仕入の絶品大山鶏もも

以下は私のFacebookからの轉載です。

けふは御晝を食べに東京神田は丸山吉平さんに伺ひました。日本一のとんかつ店と云はれる丸山吉平さんですが、今囘は少しだけ仕入があつたと云ふ大山鶏のチキンカツが目的です。Facebookで事前に御店による告知があつた爲、樂しみにして神田のお店に向かひましたが、開店まへ、既に何名かが竝んでいらつしやいました。雨が降り、寒い中でも、皆樣、美味しいものに目がないやうです。私、丸山吉平さんと云へばリブロースと考へてゐましたが、とある日、Facebookにて、丸山吉平さんの常連さんらしき人が、チキンカツのはうがとんかつよりも旨いくらゐとコメントされてゐるのを偶々目にして以來、チキンカツが氣になつてゐました。ただのチキンではなく、大山鶏と云ふブランド鶏が使はれてゐると知つたのは、先述した告知を見てからですから、先日の事です。

大山鶏は、ももかむねかを擇びます。大山鶏もも220、2,200圓、大山鶏むね220、2,200圓のいづれかですので、今囘はももにしました。もものはうがジューシーで、味も濃厚ではと考へた爲です。カツは豚汁附ですが、ごはん200圓は別に註文し、わさび50圓も附けます。御新香は、食券をお姉さんに渡す際、お願ひすれば、サーヴィスして頂けます。卓上に、二種の鹽、減鹽醤油、とんかつソース等が置いてありますが、カツには鹽や醤油を掛け、わさびを添へて食すのがお薦めの食べ方で、とんかつソースはキャベツに掛けます。とんかつではなく、チキンカツでも同樣の食べ方がお薦めだと、今囘、初めて大山鶏を食べて實感しました。鹽や醤油を適量掛けると、豚や鶏の甘味や旨味がより一層引立つ訣です。丸山吉平さんによる大山鶏を用ゐたカツは、衣はサクサクでありながら、鶏は適度にレアな仕上りで、瑞々しく、左記したやうに鹽味を加へると甘味や旨味が引立ち、更にわさびを添へると風味が増します。何時も食べてゐるごはん、キャベツ、豚汁、御新香もとても美味しく頂きました。

矢張り丸山吉平さんを知つて了ふと、他店さんでは食べる機會が減つて了ひますね。それ程迄に丸山吉平さんは美味しく、日本一のとんかつ店と云はれるゆゑんであり、大山鶏を用ゐたチキンカツも頗る旨いのですから驚きです。

2020/12/06 更新

2020/08 訪問

日本一のとんかつ、丸山吉平さんの絶品リブロース

以下は私のFacebookからの轉載です。

けふは久し振りに神田の丸山吉平さんでランチ。一部の方々のあひだで、日本一のとんかつと稱へられてゐる名店である。私も丸山吉平さんのとんかつが日本一だと思ふ。SPF豚を熟成させ云々と蘊蓄を述べる心算はない。兎に角、ここのリブロースを食べれば良い。さうすれば、もう他店のとんかつは食べられなくなる。註文したのは、リブロース200、2,000圓、ごはん200圓、わさび50圓、お新香、サーヴィス。リブロースは250と200とで迷つたが、結果的には200で正解。腹八分目くらゐにをさめるのが、グルメを味はふにはちやうどいゝ。それにしても、このリブロースの脂、頗るクリーミーで滅茶苦茶甘い。これ程迄に濃厚な味はひのとんかつは他にないだらう。高田馬場の舊成藏やひなたも評價が高いが、丸山吉平を知つてゐると、その他のうちの一店と云ふ評價にならざるを得ない。また、丸山吉平はキャベツ、豚汁やごはんもハイレヴェルである。リブロースは、二種の鹽とわさびとで食し、キャベツにはとんかつソースをかけるのが、この店での御決まり。壓倒的な存在とは、二位から最下位迄を同列にして了ふものだが、正しく丸山吉平は、とんかつ界に於ける壓倒的な存在であり、唯一無二である。マスコミには絶對に紹介されないで欲しいし、そんな心配はする必要もないとは思ふが、マスコミに紹介されるとは、要は馬鹿に知られると云ふ事である。

2020/08/21 更新

2019/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

丸山リブロース

とある日のお晝。

やはり丸山さんでは、フィレではなくて、クリーミーな脂の濃厚な甘さが特徴のリブロースだらうと伺つた處、目當てのリブロース200は賣切。それなら300? いやいや、それならいつその事、ここは初めて丸山リブロースにしてみようと思ひ、ごはん、わさびと共に食券を購入。サーヴィスのお新香もあはせて註文します。

扨、もう實際に食してからかなり時間が經過してをり、詳細なレヴューは出來ませんが、確かに丸山リブロースは濃厚で旨いですが、この超濃厚な丸山リブロースがあれだけの量だと、私にはきつい。やはり、大トロのやうなメニューは、少しだけで充分と感じました。中トロレヴェルのリブロース200くらゐが私にはちやうどいいやうに思へます。

2020/01/08 更新

2019/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

日本一のとんかつ屋こと丸山吉平で、ぼーひれ

食べログを始めるまへに、既に二囘、當店をたづねてをり、最初はロースかつランチ、二囘目はリブロースとご飯を註文した。

今囘は三度目であるが、ぼーひれ250(3,000圓)、ごはん200圓、わさび50圓を註文。

熟成されたSPF豚のレアフィレは頗る美味。ただ、個人的な好みとしては、やはり丸山吉平さんの眞骨頂は、脂がクリーミーで濃厚な丸山リブかリブだと思ふ。機會があれば、丸山リブを食べたい。

因みに、丸山リブが大トロ、リブが中トロと云ふ位置付けとの事である。

とんかつは、卓上に置いてある二種の鹽、醤油、とんかつに添へてある芥子、それに別賣のわさびをつけて食べ、ソースはキャベツにかけて食べるのが定番である。

2019/11/02 更新