aimaipapa0041さんが投稿した四谷 うえ村(東京/四谷三丁目)の口コミ詳細

aimaipapa0041のレストランガイド

この口コミは、aimaipapa0041さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

四谷 うえ村四谷三丁目、曙橋、四ツ谷/日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/09 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

「四谷 うえ村」初訪問❗ 全て美味しい料理で感動しました❗

訪問日:9月28日
以前から会社の同僚A氏に「行きたいお店があるので行きませんか?」と誘われていて、8月に予約しようと考えてた日が貸切りで予約できませんでした。
9月の勤務のシフトが決まってから予約を取り訪問に至りました。

A氏の趣味の仲間から美味しいお店で、しかも料金も手頃と奨められたそうです。

お店の場所はJR四ッ谷駅からだと約12分、東京メトロ四谷三丁目駅から約4分で新宿通りから細い路地を入るので初見の人は分かりにくいかもしれません。

外観は料亭や割烹のお店の雰囲気で、期待が高まります。

予約時間(18時)の5分前の到着で、まだ準備中でしたが快くご案内いただきました。

先ずは飲み物をシャンパンのハーフボトルをオーダーして料理を待ちます。

1品目が配膳されたのが予約時間から20分後とちょっとまたされましたが、お任せコースのスタートです。

◆スッポンスープの茶碗蒸し

◆無花果の酒蒸し(京都の白味噌とゴマのペースト)

◆スペシャル丼
    ・熊本の緑米(古代米の一種で最上級の餅米)
    ・ズワイガニ
    ・イクラの塩漬け

◆新サンマの棒寿司

◆鱧と鯨尾肉の刺身

◆牡丹鱧と松茸のお椀

◆熊本県産赤茄子の煮浸し北海道産むらさき雲丹のせ

◆ノドグロの幽庵焼き(鬼灯と茶豆添え)

◆煮物(白ズイキ・金目鯛・八ツ頭・アメーラトマト・銀杏・宮崎牛・大徳寺納豆)

◆北海道産トウモロコシの天ぷら

◆鰻の白焼きのひつまぶし(万願寺唐辛子入り)

◆デザート盛り

☆すべて美味しかったですが、特に印象に残ったもの
・「無花果の酒蒸し」
    甘味と酸味と塩加減が絶妙❗爽やかでとろみがあって想像以上の旨さだった。

・「熊本県産赤茄子の煮浸し北海道産紫雲丹のせ」はトロトロになった赤茄子が濃厚な紫雲丹とマリアージュして至高の旨さでした。

・鰻の白焼きのひつまぶし(万願寺唐辛子入り)はお焦げが美味しくて、多すぎるかなと思うほどタップリの万願寺唐辛子が良いアクセントで、2回おかわりしちゃいました。

会計は60,000円
割り勘で30,000円でした。

• お店の外観

• お店の外観

• シャンパン

• スッポンスープの茶碗蒸し

• スッポンスープの茶碗蒸し

• 無花果の酒蒸し(京都の白味噌とゴマのペースト)

• スペシャル丼     ・熊本の緑米(古代米の一種で最上級の餅米)     ・ズワイガニ     ・イクラの塩漬け

• 新サンマの棒寿司

• 鱧と鯨尾肉の刺身

• 鱧と鯨尾肉の刺身

• 鯨尾肉の刺身

• 牡丹鱧と松茸のお椀

• 熊本県産赤茄子の煮浸し北海道産むらさき雲丹のせ

• ノドグロの幽庵焼き(鬼灯と茶豆添え)

• 煮物(白ズイキ・金目鯛・八ツ頭・アメーラトマト・銀杏・宮崎牛・大徳寺納豆)

• 鰻の白焼きのひつまぶし(万願寺唐辛子入り)

• 鰻の白焼きのひつまぶし(万願寺唐辛子入り)とお新香

• 鰻の白焼きのひつまぶし(万願寺唐辛子入り)と味噌汁

• デザート盛り    (味醂のアイス・メロン・スイカ・洋梨・白桃・シャインマスカット)

2024/03/09 更新