aimaipapa0041さんが投稿したセキレイ(埼玉/七里)の口コミ詳細

aimaipapa0041のレストランガイド

この口コミは、aimaipapa0041さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

セキレイ七里/ラーメン、つけ麺

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/04 訪問

• | 雰囲気-

丸ごとトマトの限定麺は昨年のよりブラッシュアップされて一段と美味しくなってました!

■訪問日時
4月20日 11時15分

■客数
先客12名
後客6名

■客席<個室:無>
カウンター×5席
テーブル×3卓(8席)

■注文

☆「鯛と胡麻のすり流し」〜丸ごとトマト乗せちゃいました〜 1200円
☆チャーシュー丼 300円

■コメント
昨年4月に丸ごとトマトの限定麺を食べて以来すっかりセキレイにハマっております。

そのハマるきっかけになったトマトの限定麺を1年ぶりにいただきます。

お店到着が開店15分後でしたが、既に店内の待ち席に2名待機中でほぼ満席でした。

カウンターに1席だけ空きがあったので、先にご案内いただきました。

マスターから「今回の丸ごとトマトの限定麺は昨年のより少しブラッシュアップしました。」と事前に聞いていたので超楽しみです。

10分ほどで1年振りで丸ごとトマトの限定麺とご対面です。

見た目は昨年と変わらず美しい!

まずスープをのんでみると濃厚なごまの風味を感じますが、後から山葵の風味と鯛オイルによる上品な鯛の風味も感じら驚くほどアッサリで爽やかな感じがして驚きました。

麺は昨年より若干細めになってますが、小麦の風味がする美味しい麺でした。

トマトは昨年同様土佐酢漬けでトマトの持つ甘味と酸味が土佐酢との相性が抜群です。

具材ではなく、トマトだけでも一品料理として成立します。
滅茶苦茶旨いのなんの!

昨年はトマトをペロリと食べてしまい味変を楽しめなかったので、今回は半分くらい残しました。

「スープに入れて召し上がってください」と小ライスをサービスでいただきましたので、早速残しておいたトマトを潰してスープと混ぜて、小ライスにかけていただきました。
クリーミーでチョイ甘の胡麻と甘酸っぱいトマトがとっても美味しいリゾット風になり激ウマです!

チャーシュー丼も食べたので結構腹パン状態でしたが、滅茶苦茶美味しくいただきました。

いやぁー大満足です。

26日も知人と訪問するので、また丸ごとトマトの限定麺で決定です。

• 「鯛と胡麻のすり流し」〜丸ごとトマト乗せちゃいました〜 1200円

• 低温調理した肩ロースのチャーシュー

• 山葵タルタルの「チャーシュー丼」300円

• 麺にスープがよく絡み旨い!

• トマトを半分に!

• 先ずはトマトだけでパクリ!

• サービスで頂いたご飯

• スープの中でトマトを潰して一緒にご飯にON!

• 至高のトマトリゾット風!激ウマです!

2024/04/20 更新

2024/03 訪問

• | 雰囲気-

3月の限定麺「サバ濃厚つけ麺」もやっぱり滅茶苦茶旨かった!

■訪問日時
3月12日 18時20分

■客数
先客5名
後客4名

■客席<個室:無>
カウンター×5席
テーブル×3卓(8席)

■注文
サバ濃厚つけ麺 1200円
カキバターあえ玉 400円
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
合計      1600円

■コメント
動物系の出汁ではなく、酒粕と野菜で濃厚さを出すところが凄い。そして当然美味い!

あしらいの品々も手抜きはなく一品一品が旨い!
鶏の竜田揚げが揚げたてでジューシーで旨い!

麺は村上朝日製麺の特注全粒粉入り中太麺は小麦の風味が良く、濃厚なスープの絡みもよくベストマッチ!

本当にいつもながら限定麺のクオリティーの高さに驚くばかりです。

カキバターあえ玉はそのまま食べても美味しいですが、スープ割りしてサバつけ麺に添えられたレモンを絞ってからスープに投入して頂くと悶絶級の旨さでした。

4月の限定麺は「丸ごとトマト」とのことでまた楽しみです。

• サバ濃厚つけ麺 1200円

• カキバターあえ玉 400円

• サバ濃厚つけ麺 1200円

• サバ濃厚つけ麺のアップ

• 外がカリッとして中はジューシーな鶏の竜田揚げ

• 総物系の脂ではなく野菜で濃厚な風味を醸し出すのは流石!

• カキバターあえ玉 400円 こんなに美味いあえ玉は初めてかも

• 割りスープ

• 混ぜ混ぜしたあえ玉

• 割りスープで調整してつけタレに入れて頂くと悶絶級の旨さ!

2024/04/12 更新

2024/02 訪問

• | 雰囲気-

2月限定の「カキ味噌」をいただきました。美味しいことは予想してましたが、予想を超える至高のラーメンでした。

訪問日:2月17日 11時54分

先客6名

2月の限定麺は16日からですが、実は前日マスターと私の行きつけの寿司屋で食事をしました。
その時に食べた「キンキのお椀」がヒントになってブラッシュアップしたそうです。

ブラッシュアップに一役貢献できて嬉しいです。

そのブラッシュアップしたスープは、アッサリしてますがカキや煮干し等の魚介の風味がしっかり効いた美味しいスープでした。

麺は中太ストレートでプリッとした食感がします。

麺の上にはソテーされた大根が乗り、そこには牡蠣の山椒和えと味噌ダレ、そして刻んだ大葉を絡めた白髪ねぎが乗ります。

食べ進めていくと味噌ダレがスープに溶けて、牡蠣煮干しのオイルと白味噌&生海苔の風味がスープをより味わい深くして至高のスープに昇華させてくれます。

地味ですが白髪ねぎ&刻んだ大葉が牡蠣の風味を引き立ててる感じがして堪りません。

こんなに美味い味噌テイストのラーメンは初めてです!

いつもながら衝撃的な旨さで益々セキレイにハマりそうです。

ーーーーーーーーー
カキ味噌 1000円
ーーーーーーーーー

• 2月限定のカキ味噌 1000円

•  お店の外観

• 2月限定のカキ味噌 1000円

• 中太ストレート麺

• 山椒で和えた牡蠣が旨い

• 味噌ダレが溶けて旨さが右肩上がり!

2024/03/07 更新

2024/01 訪問

• | 雰囲気-

1月の限定麺「担々麺」が完成したとラインで連絡頂いたので早速やって来ました。今月の限定麺(赤と緑の担々麺)も最高の仕上がりで激ウマでした❗

訪問日:1月16日 11時57分
時間前でしたが既に営業中で、先客が1名いらっしゃいました。

券売機で「赤と緑の担々麺」1200円とチャーシュー丼300円の食券を購入し、「麺固め」 でお願いしました。

スープは牛乳と白菜と練りごまの擂り流しで、ちょっとだけ煎りゴマも入ってるそうです。

こりゃぁうめぇわ~❗

赤いオイルががオリーブオイルベースに胡麻油でフライドオニオン、フライドガーリック、韓国唐辛子で作ったラー油だそうです。

緑色のオイルは青山椒と太白胡麻油の山椒オイルで色のコントラストもバッチリです。

自分は花山椒等の痺れは苦手ですが、青山椒の痺れは控えめで美味しくいただくことができました。

そして、「チャーシュー丼」は毎回注文するお気に入りのサイドメニューです。
これを食べるのも楽しみのひとつです。

今月の限定麺も予想を超える美味しさで大満足でした。

ーーーーーーーーーーー
赤と緑の担々麺 1200円
チャーシュー丼   300円
ーーーーーーーーーーー

• 赤と緑の担々麺 1200円

• ☆サービスでワンタンを頂きました。( ゚Д゚)ウマー

• チャーシュー丼   300円 ☆いつも注文する好きなメニューです。

• チンゲン菜はシャキッとした食感で( ゚Д゚)ウマー

• 食べ応えがある太いメンマも食感が良く( ゚Д゚)ウマー

• | 雰囲気-

12月の限定麺「カキとほうれん草」が美味しかったので、再度食べに来ました。ブラッシュアップされて更に美味しくなってました。

訪問日:12月25日
今日もゴルフ仲間兼食べ歩きフレンドのH君と、ゴルフをプレーした後に立ち寄りました。

16号線が渋滞していたため到着が18時30分頃になってしまいましたが、先客が1名、後客が7名でした。

注文は訪問目的である限定麺「カキとほうれんそう」1500円とチャーシュー丼300円の食券を購入し、「麺固め」と言ってお願いしました。

席はいつもの厨房横の4人掛けのテーブル席です。

待つ事10分ほどで限定麺「カキとほうれんそう」が到着。
ちょっと見た目が違うと思いました。
前回いただいた際は「ほうれんそう」はかき揚げでしたが、今回のはほうれん草はお浸しでかき揚げは「舞茸・ゴボウ・玉ねぎ」に変わってました。

それに麺も変わってました。
前回はフェットチーネ位の幅がありましたが、今回の麺は幅が狭くなり中太の平打ち麺でした。

スープは煮干し出汁にジャガイモとクリームチーズのポタージュまでは前回と一緒ですが、牡蠣の煮汁を追加してるとの事で味に深みが増して、粘度が下がり前よりサラッとしたスープにはこの麺の方が合ってると感じました。

それに最上段に位置するメインのカキのレモンマリネはやっぱり超絶の旨さです。
他では食べたことのないテイストで至高の旨さです❗

限定麺の提供開始日に食べましたが、その時より全体的に味の纏まりが良くなり数段美味しくなってました❗

より美味しくなるように常にブラッシュアップされてる姿勢は感動します。

だからいつも美味しいラーメンを提供できるのだと思います。

より美味しくなった限定麺「カキとほうれんそう」をいただけて大・大・大満足でした。

カキとほうれんそう 1500円
チャーシュー丼           300円
ーーーーーーーーーーーーー

• 限定麺「カキとほうれんそう」1500円

• 麺がフェットチーネサイズから中太平打ち麺に変わってました。

• チャーシュー丼

• 牡蠣の煮汁が追加されたスープは中太平打ち麺との相性抜群

• 牡蠣のレモンマリネは超絶旨い❗

2024/01/18 更新

• | 雰囲気-

水曜日限定のラーメン(スタ麺~SEABURA no U8~)も激ウマ❗

訪問日:12月13日(水曜日)

以前水曜日はお休みでしたが、メニューが水曜日限定のラーメン(スタ麺~SEABURA no U8~)のみで、ゆうやさんと弟さんがメインで営業されると言うことでした。

いつもは仕事明けで池袋から訪問しておりましたが、今回は初めて自宅からやって来ました。

今日は家を出てセキレイに着くまで3時間ほど掛かり、「セキレイ」が遠く感じました。
と言うのは駅に向かう途中、「自転車のチェーンが切れる」トラブルに見舞われました。

そのため当初は昼前に訪問する予定でしたが、大幅に遅れてしまい到着が13時頃になってしまいました。

今日は現金渡しと言うことで、ラーメン850円+味玉150円+チャーシューTP(2枚)100円の合計1400円を弟さんに渡し、麺カタでお願いしました。

待つこと5分程で着丼です。

スープは豚骨と豚の背ガラ背脂等動物系の出汁で、麺はラーメン二郎の様な太いストレート麺です。

麺の上には豆モヤシ・キャベツ・玉ねぎ等の野菜、その上には低温調理のチャーシューと、にんにくと韮の生醤油漬けが乗って、醤油と味醂とバルサミコ酢の餡が乗り、その横にはトッピングでオーダーした味玉とチャーシューが乗りチョット豪華です。

正直言って二郎系は好みではありませんが、ビジュアルは二郎を遥かに凌駕する上品な仕上がりです。
当然味も然りです。

まず麺が旨い。
小麦の風味が感じられ、太めのストレートな麺はしっかり噛み応えがあり、適度にスープが絡んでGoodです。

食べ進めると「にんにくと韮の生醤油漬け」と「醤油と味醂とバルサミコ酢の餡」が混ざり合って、動物系の出汁をくどくなくサッパリへと昇華させてくれます。
この相乗効果もGoodです。

完成度が高いラーメンでした❗

肉めしも濃厚な卵の黄身と細かく刻んだチャーシューの相性も抜群で、通常メニューの「チャーシュー丼」に引けを取らない美味しさでした。

今日は家を出てから自転車のチェーンが切れて、他の修理箇所も含めると17,000円の出費があり滅入ってましたが、美味しいラーメンを頂き立ち直る事ができ、時間は掛かりましたが来た甲斐がありました。

ゆうやさんのスペシャリテも抜群の旨さで、水曜日訪問する楽しみも増えました。

ラーメン                    850円
味 玉                           150円
チャーシューTP(2枚) 100円
肉めし                        300円
                           合計  1400円

• 券売機にお品書きはあるが「現金渡し」と表記が…

• ラーメン(スタ麺~SEABURA no U8~)850円

• 「スタ麺~SEABURA no U8~」のアップ

• 肉めし 300円

• | 雰囲気-

セキレイの今月の限定麺「カキとほうれん草」は衝撃的な旨さでした❗

訪問日:12月9日
この日は食べ歩きフレンドのH君とうな重を食べて、ボーリングをプレイして夕食を食べようと約束しておりました。

ボーリングをプレーした後にファミレスに入り休憩しながら夕食の相談をしました。

当初は久しぶりの「純レバ丼」を食べに行こうと決まりかけてましたが、「セキレイ」のX(旧Twitter)を閲覧したら、限定の「カキとほうれん草」が今日から提供される事を知り、画像のインパクトにも惹かれ、決まりかけてた「純レバ丼」を退けて「セキレイ」の訪問が決まりました。

車で約1時間かけて17時45分に到着しました。

看板には準備中の表示があり、店外には待ち合い用の丸椅子が並んでおりました。
その先頭の椅子をGET❗ポールポジションです。

開店時間となり中にご案内いただき、マスターと挨拶を交わして券売機で限定麺「カキとほうれん草」1500円と「チャーシュー丼」300円の食券を購入して「カタメ」とお願いしてカウンター横のテーブル席に着きました。

「X」で公開されていた「カキとほうれん草の」の画像に惹かれて訪問を決めたので限定麺とのご対面に胸が高鳴ります。

食券をお渡ししてから約7分で限定麺「カキとほうれん草」が到着しました。

最上段のカキが艶やかで美しい❗
フェットゥチーネの様な平打ち麺で、見た目は完全にパスタ料理です。

レモンでマリネしたカキは初めて経験するテイストでしたが、あまりの旨さに驚きました。
凝縮されたカキの旨味に爽やかなレモンの風味が絶妙でした。

それと驚いたのが、「ほうれん草」のかき揚げです。
ベチャーな感じはなく、カラッと揚がってほうれん草の旨味が凝縮されてました。

スープは煮干しダシニジャガイモとクリームチーズのポタージュで、煮干しの風味こそ感じますが、完全に洋食のテイストで驚きの旨さです。

チャーシュー丼はヘビロテ中です❗
わさびタルタルとチャーシューの相性が抜群で、毎回必ず食べます。

本当にいつもD5さんの感性とラーメン愛には感動を感じざるを得ません。

カキとほうれんそう 1500円
チャーシュー丼           300円
ーーーーーーーーーーーーー

• 1日遅れの今日から提供開始の12月の限定麺「カキとほうれんそう」

• 夜の営業開始前の到着だったので「準備中」の看板が出てました。

• お店の外観

• 仕込み中の画❗

• 券売機「カキとほうれんそう」は[限定C]の釦

• 12月の限定麺「カキとほうれんそう」1500円

• 麺は幅が広く、フェットチーネの様です。

• 意外とカリッとしたほうれん草のかき揚げ

• 定番のチャーシュー丼❗激ウマです。

2024/01/02 更新

2023/11 訪問

• | 雰囲気-

一日限定麺「濃厚つけ麺~SEABURA no D5~」は予想通り激ウマでした!

訪問日:11月26日

お店到着が10時58分で既に16人並んでました。

店内に入れたのが11時56分で約1時間並びました。

「濃厚つけ麺~SEABURA no D5~」1200円と「梅しそごはん」300円の食券を購入して待機席で待ちます。

食券を渡す際に麺カタでお願いし、テーブル席に着きました。

待つこと数分で「濃厚つけ麺~SEABURA no D5~」が到着です。

セキレイで動物系100%の出汁は初体験です。

豚骨・鶏ガラ・等を炊いて、チーズを乳化剤代わりに使用した濃厚なスープは激ウマです。

麺は菅野製麺所製中太ストレート麺で煮干しペーストで和えてます。

あしらいは、三元豚の角煮、きんぴらメンマ、小松菜のおひたしと全てが美味しくて、動物系の出汁と煮干しペーストで和えた麺とバランス良くマリアージュして超美味しく食べさせてくれます。

いつも「セキレイ」の限定麺には驚かせられます。

初めていただく動物系の出汁でしたが滅茶苦茶旨い❗

今日も大満足でした。

濃厚つけ麺~SEABURA no D5~ 1200円
梅しそごはん                                    300円
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

• 濃厚つけ麺~SEABURA no D5~ 1200円 と梅しそごはん 300円

• 濃厚つけ麺のアップ

• 付け汁

• 菅野製麺所製の中太ストレート麺

• 梅しそごはん

• 三元豚の角煮は激( ゚Д゚)ウマー

2023/11 訪問

• | 雰囲気-

11月の限定麺「きのこ酸辣湯麺」は今回も驚きと感動の旨さでした❗

訪問日:11月20日

いつもの食べ歩きフレンド兼ゴルフ仲間のH君とゴルフをプレーした帰りに立ち寄りました。

最近はゴルフの後はセキレイが恒例化してます。

今回の限定麺はいつもの白色系の器とは違って朱色の中華用の丼です。

◆きのこ酸辣湯麺
鯛出汁塩ベースのスープに自家製の辣油に、きのこを牡蠣油でソテーして和えた餡が乗ります。

麺は菅野製麺所謹製の細麺で、美味しいスープや餡が絡んで至高の味わいです。

自分は極端に辛いものや痺れ系は苦手ですが、この酸辣湯麺バランスが良く、程良い辛さとほんのり感じる鯛の出汁で至高の旨さです。

途中で黒酢(鎮江香酢)を提供していただきました。
ほんのり甘味を感じる黒酢を、かけていただくと風味が増して一層美味しくいただくことができました。

一般的な町中華とはレベチの酸辣湯麺です。

恐れ入りました。

◆チャーシュー丼
訪問する度に注文する逸品です。
細かく刻んだチャーシューもジューシーで旨いし、山葵タルタルは激ウマでドはまりしてます。

◆2種のチャーシュー
炙ったバラ肉のチャーシューと柔らかい低温調理のチャーシューは食感も味わいも違って、250円でこのチャーシューをいただけるのは嬉しい❗

いつも至高のスペシャリテを頂いて感動を覚えます。

5月度限定麺の「まるごとトマトの…」を食べて以来「セキレイ」にはまっております。

自宅からは遠いので、勤務地の池袋から仕事明けで訪問しております。
交通費と時間はかかりますが、セキレイのスペシャリテを頂けるならこれからも訪問したいと思います。
しばらくはセキレイ詣が続きそうです。

ーーーーーーーーーーーー
きのこ酸辣湯麺     1000円
2種のチャーシュー 250円
チャーシュー丼       300円
ーーーーーーーーーーーー
                    合計 1550円

• きのこ酸辣湯麺 1000円

• 味変で提供された鎭江香醋(黒酢)

• チャーシュー丼 300円

• 2種のチャーシュー 250円

• | 雰囲気-

今日の訪問目的は、10月の限定麺「味噌らあめん」❗やっぱり劇的に旨かった❗

訪問日:10月30日
ゴルフ仲間兼食べ歩きフレンドのH君と北関東エリアでゴルフラウンド後に立ち寄りました。

昨日の訪問は1日限定麺を食べて、今日は10月の限定麺(味噌らあめん)で2日連続の訪問となりました。

お店到着が18時40分頃で先客が4組

券売機で限定B(味噌らあめん)1200円とチャーシュー丼300円の食券を購入し、麺固めでお願いして食券を渡し4人用のテーブル席に着きました。

その後マスターの弟さんが来店し、マスターからご紹介頂きご挨拶しました。

綾瀬の「陽はまたのぼる」で修行されるそうです。

注文から数分で限定「味噌らあめん」配膳です。

一般的な「味噌らーめん」とは全く違ったヴィジュアルで、丼ではなく深皿での提供です。
イタリアンのパスタ料理に見える上品さがあります。

麺の上には生姜焼き風のチャーシューが乗り、その上に辛ネギやカイワレ等の野菜類が乗り、その間にはピンク色のペーストのようなものが見えます。
それは紅生姜のタルタルでした。
生姜焼き風のチャーシューと一緒に食べると滅茶苦茶美味でした❗

山菜類と豆腐を炊いて、西京味噌を入れた擂り流しのスープは絶品の味わいです。
動物系の出汁が入ってないのに濃厚な旨味が感じられて驚きです。

麺は煮干のタレを絡めていて、マスターが「食べ進めて行くと味噌ラーメンっぽくなります」とおっしゃいましたが違った印象で、私の言葉で表すなら「洋風白味噌ポタージュラーメン」と言った感じで、上品で滅茶苦茶美味しいラーメンでした。

一般的な味噌ラーメンは①脂っこくて、②しょっぱくて、③麺がゴツいというイメージ(私個人の感覚です。悪しからず❗)ですが、そんなイメージとは全くの別物でした。

いつも予想を超えるラーメンで二日連続で驚かされました。

しばらくセキレイ詣でが続きそうです。

ーーーーーーーーーーーーーーー
10月限定味噌らあめん 1200円
チャーシュー丼                300円
ーーーーーーーーーーーーーーー
                                  合計  1500円

• 10月の限定麺「味噌らあめん」1200円

• 混ぜ混ぜその①

• 混ぜ混ぜその②

• 混ぜ混ぜその③ 紅生姜のタルタルも一緒に絡めて食べたのが最も美味しかった❗

2023/11/09 更新

• | 雰囲気-

一日限定麺「濃厚つけ麺~富士山サーモンと京野菜~」は至高の旨さでした❗

訪問日:10月29日

7月30日の一日限定麺は仕事の関係で訪問できなかったので、今回の一日限定麺は何がなんでも食べたいと思っておりました。

仕事を何とか片付けて、池袋を出たのが11時45分です。
開店時間には間に合いませんが、一日限定麺100食は売り切れ前に食べれるでしょう。

今日は日曜日でコミュニティーバスが運休のため、七里駅から徒歩で訪問です。

お店到着が12時44分で既に店外に10名+店内待ち合い席2名で計12名が順番待ち状態でした。

13時10分店内に入り限定Bの食券を購入して待ち合い席に着き、男性スタッフさん(マスターの弟さん)の食券を渡し、「チャーシュー増し250円」と「カキと舞茸の炊き込みご飯300円」をお願いし、現金で550円支払いました。
それから10分ほどでカウンター席にご案内いただきました。

マスターと挨拶を交わし限定麺の登場を待ちます。

10分ほどで一日限定の「濃厚つけ麺~富士山サーモンと京野菜~」が配膳されました。

スープは「富士山サーモン」と「京野菜」の味噌ベースの擂り流しで上には「きのこクリーム」が入り、濃厚な擂り流しに「まろやかさ」を演出してます。
いつも想定を越える旨さで今回も想定越えで滅茶苦茶旨い❗

麺は菅野製麺所特注の中太ストレート麺を手揉みして縮れを出して、茹で上がりでハーブオイルで和えてアクセントをつけてます。

その麺にキノコクリーム&サーモンと京野菜の擂り流しのスープが絡み口の中は幸福感でイッパイです。

本当にいつも想定を超える旨さと言うか予想もできない旨さで驚きです。

サイドメニューの「カキと舞茸の炊き込みご飯」は、カキの旨味と舞茸の甘味と風味が絶妙で、上に乗るイタリアンパセリ&バターのペーストが色も味も良いアクセントでそれぞれの味を引き立ててます。
どうしてラーメン店のマスターがこんなに旨い炊き込みご飯が作れるのでしょう⁉️
マジ驚きです❗

家から近ければかなりの頻度で通ってますが、実際は月一回ゴルフ帰りに訪問して限定麺を食べるのが訪問頻度です。

今日は時間を作って訪問して正解でした。

多少待ち時間はありましたが、滅茶苦茶旨いつけ麺を頂き大満足でした。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
濃厚つけ麺~富士山サーモンと京野菜~  1200円
チャーシュー増し                                           250円
カキと舞茸の炊き込みご飯                           300円
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
                                                           合計 1750円

• 濃厚つけ麺~富士山サーモンと京野菜~(チャーシュー増し) 1450円

• 一日限定麺の告知

• 券売機

• 濃厚つけ麺~富士山サーモンと京野菜~(チャーシュー増し)のアップ

• つけスープが美味しそう❗

• 菅野製麺所製特注の中太ストレートを手揉みした麺

• イタリアンパセリのペーストが乗る「カキと舞茸の炊き込みご飯」

• バラ肉の炙りチャーシュー ☆旨味が凄い❗

• 肩ロースのチャーシュー ☆柔らかくて旨い❗

• スープ割りで全て飲み干しました

2023/11/06 更新

• | 雰囲気-

大つけ麺博に出展中の店舗に訪問し、「鯛出汁わさびクリーミーつけ麺」をいただきました。スペシャルのつけ麺は激旨でした。

訪問日:10月14日
大つけ麺博の会場に着いたのが11時15分頃でした。
土曜日と言うことで沢山の人で賑わってました。

入口の直ぐ近くに券売機があり、「ラーメン1杯券」1000円を購入しセキレイの店舗に行ってみると既に約20名並んでいて、厨房を見るとマスターが忙しそうに動き回ってました。

スタッフの数を確認し一旦会場を出て、近くのコンビニでカフェオレを購入して列に並びました。

20分程並んで注文を請けてるスタッフさんに「ラーメン1杯券」を渡して、トッピングで「焼豚2種」をお願いして現金で500円支払い、手が空いたタイミングでマスターに差し入れのカフェオレを渡しました。

その後数分で受け渡し口に着き、マスターから「是非食べていって下さい」と「えだまメンマ」と「焼売」をサービスしていただきました。

お礼を言って空いてるテーブル席に着きいただきました。

平打ちの縮れ麺は鯛出汁のコクがあるつけ汁が良く絡み、ピロピロ感が心地よく喉ごしが良い。
クリーミーなわさびペーストをに麺を絡めていただくと清涼感が増してメチャ( ゚Д゚)ウマー

焼豚は生ハムの素材等で使われる希少デュロック豚で、柔らかく脂が蕩けるジューシーな味わいで滅茶苦茶旨い❗
トッピングにオススメです。
とにかく完成度の高いつけ麺です。

17日まで大久保公園で食べることができますので是非ご賞味下さい。

鯛出汁わさびクリーミーつけ麺 1000円
焼豚2種(スペイン産デュロック)     500円

• 大つけ麺博会場の入口

• 各店共通ラーメン券の券売機

• トッピング等のPOP

• トッピング&サイドメニューのPOP

• トッピング等のPOP

• 厨房内

• 鯛出汁わさびクリーミーつけ麺 1000円とサービスでいただいた「えだまメンマ」と「焼売」

• 鯛出汁わさびクリーミーつけ麺

• 「えだまメンマ」と「焼売」

• 平打ち麺

• 脂がマイルドで蕩けるチャーシューは激( ゚Д゚)ウマー

• えだまメンマはお酒のお摘みに最適

• 焼売は柔らかくて、具がタップリで激( ゚Д゚)ウマー

2023/10/15 更新

2023/09 訪問

• | 雰囲気-

セキレイの9月の限定麺「冷やし担々麺~ヨダレ鶏と四川ラー油~」をいただきました。

訪問日9月25日

今日はゴルフ仲間兼食べ歩きフレンドのH君とゴルフのラウンド後の夕食で同店にやって来ました。

現在は限定麺を食べに来るのが毎月の楽しみの一つになってます。

今日は券売機が調子悪いとの事で、注文するものを告げてお金をお支払いしました。

注文は、「冷やし担々麺~ヨダレ鶏と四川ラー油~1000円」、「チャーシュー丼300円」と「和え玉300円」の麺固めでお願いしました。

注文から7分程で「冷やし担々麺~ヨダレ鶏と四川ラー油~」が到着しました。

芝麻醤と生クリームのスープに黒酢ではなく粒マスタードで酸味を加えて、四川ラー油の辛味に山椒が独特の香りとピリッとした痺れる辛味がバランス良くマリアージュして絶品のスープになってます。

麺は細いストレート麺で、小麦の風味が感じられて美味しい麺で、スープがほどよく絡んで相性がとっても良く美味しくいただけます。

ヨダレ鶏は一般的には蒸し鶏ですが、冷やし担々麺の上に乗るものは、黒酢と玉ねぎで味付けした鶏もも肉をオーブンで焼いた激旨ヨダレ鶏となっております。
皮はパリパリで黒酢の旨味と酸味と上にのったパクチーと大根とカイワレの辛味がアクセントとなって至高の旨さです。

チャーシュー丼はいつも外せないサイドメニューで、わさびタルタルが滅茶苦茶旨くてドハマり中で美味しくいただきました。

和え玉は今回初めていただきました。
アンチョビガーリックがのって独特の風味で、これを単独で食べても美味しいですが、「冷やし担々麺」に入れて食べると単なる替え玉と違って味変となり、飽きさせず最後まで美味しくいただくことができました。

10月は「大つけ麺博」に出るため14日~17日までお休みとの事。
開催する新宿の大久保公園に行けばセキレイのラーメンが食べれるなら行きます。

メニューは「鯛出汁わさびクリーミーつけ麺 」と大つけ麺博の運営から発表がありました。

来月の限定麺は味噌ベースの擂り流しスープとの事で今から楽しみです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
冷やし担々麺
     ~ヨダレ鶏と四川ラー油~    1000円
チャーシュー丼(わさびタルタル) 300円
和え玉                                           300円
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
                                               合計 1600円

• 「冷やし担々麺~ヨダレ鶏と四川ラー油~」1000円

• 「冷やし担々麺~ヨダレ鶏と四川ラー油~」のアップ

• 麺は細いストレート麺で、小麦の風味が感じられて美味しい❗

• ヨダレ鶏は激( ゚Д゚)ウマー

• チャーシュー丼 300円

• 和え玉 300円

• 和え玉だけで食べても旨い❗

• 「冷やし担々麺~ヨダレ鶏と四川ラー油~」の残ったスープに「和え玉」を入れていただくと、アンチョビガーリックの旨味も加わりメチャ( ゚Д゚)ウマー

2023/10/14 更新

2023/08 訪問

• | 雰囲気-

8月の限定麺:冷やし担々麺~とうもろこしと伊吹いりこ~を求めて5回目の訪問です❗

訪問日:8月15日

お店到着が18時47分

券売機で限定B(冷やし担々麺~とうもろこしと伊吹いりこ~)1200円とわさびタルタルのチャーシュー丼300円の食券を購入し、マスターに「麺カタで」とお願いしていつものテーブル席に着きました。

10分ほどで楽しみにしていた「冷やし担々麺~とうもろこしと伊吹いりこ~」が到着です。

見た目はイタリア料理店の高級なパスタ料理という感じです。

スープは煮干し出汁の中に、炒めたトウモロコシと煎りゴマを擂り潰して擂り流しスープにしているそうです。

醤油ダレには高級な煮干しを使っていて、オイルは胡麻油に4種類の煮干しを使用している。

トッピングは茄子と肉味噌にパクチーに味玉。
その味玉は素揚げして、上から豆板醤とクリームチーズソースをかけてあります。

それらの味は複雑ながらもトウモロコシの甘味に、舌をサッパリとリセットする豆板醤の辛味やパクチーの独特の香りがバランス良くマッチした絶品の冷やし担々麺でした。

もう旨いとしか言葉が出てきません。

今は、私も食べ歩きフレンドのH君もセキレイの限定麺の虜です。

お店は私達の住むエリアからは遠いですが、お互いスケジュール調整してこれからも通い続けます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・冷やし担々麺
      ~とうもろこしと伊吹いりこ~  1200円
・チャーシュー丼(わさびタルタル)    300円
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

• 冷やし担々麺~とうもろこしと伊吹いりこ~

• 相方の冷やし担々麺と❗

• 混ぜ混ぜして麺をリフト

• チャーシュー丼(わさびタルタル)

• 素揚げした味玉の黄身はネットリで( ゚Д゚)ウマー

2023/08/16 更新

2023/07 訪問

• | 雰囲気-

6月・7月限定の「青豆の冷たいラーメン~鰹と青豆の和風仕立て~」を食べたくて遠征してきました。一つの器で割烹料理のコースがいただける超豪華な冷たいラーメンでした❗

訪問日::7月17日
今日もいつもの食べ歩きフレンドのH君と「セキレイ」を訪問しました。

お店に到着したのが18時15分頃で、車をお店の裏の駐車場に駐車してお店に入りました。

入口にある券売機で「限定B」1,200円と「チャーシュー丼」300円を購入して、カウンター越しに「面固めでお願いします❗」と食券をお渡ししてご挨拶させて頂きました。

私の事と食べログのIDを覚えていて下さって嬉しかったです♪

今回もお店に入って左手のテーブル席に陣取りました。

先客は2組どでしたが、私たちが入店してから次々とお客さんが来てほぼ満席になりました。
さすが人気店ですね❗

注文から7分ほどで「青豆の冷たいラーメン」が到着です。

淡いグリーンのスープが爽やかな印象で、そのスープに分厚い厚揚げがドーンと鎮座、その上にバラ肉のチャーシュー、茄子の揚げ浸し、その上に鶏のチャーシュー、紫蘇やオリジナルの紅しょうがが乗って、かなり高さがあるラーメンです。

淡いグリーンのスープは青豆の擂り流しです。
枝豆といんげん豆を擂り潰して、鯛の出汁でのばしたものです。

☆蘊蓄☆--------------------------------------------------------------------
擂り流しとは、日本の伝統料理です。
割烹や懐石料理では「椀物」と呼ばれる、漆器のお椀に入った料理として提供されます。
そんな日本の伝統料理の技法のスープが頂けるなんて凄いと思います。

茄子の揚げ浸しや茗荷とザクロで仕込んだオリジナルの紅しょうがが秀逸です。
オリジナルの紅しょうが滅茶苦茶美味しいので、「販売して頂けるならお土産にしたい❗」と言ったら仕込みの量が少ないので柔らかくお断りされてしまいました。

分厚い厚揚げはマスターの出身地新潟名物の栃尾揚げです。
甘く炊いた栃尾揚げと茄子の揚げ浸しを円やかな青豆のスープが包み込んで何とも言えぬハーモニーです。

このような和のテイストが盛り込まれたラーメンは食べた経験がありません。

敢えて言うなら、一つの器で割烹料理のコースがいただける超豪華な冷たいラーメンだと思います。

☆おまけ☆
割烹料理の構成に無理矢理当てはめてみました。
先付け:野菜類
椀物:青豆の擂り流しスープ
お造り:低温調理の鶏チャーシュー
焼物:バラ肉のチャーシュー
煮物:栃尾揚げを炊いたもの
強肴:茄子の揚げ浸し(ちょっと無理があるかな)
ご飯と香の物:麺とオリジナルの紅しょうが

☆チャーシュー丼(わさびタルタルソース)は滅茶苦茶旨い❗
たぶん訪問の都度注文すると思います。

今日も時間を掛けて来ましたが、大・大・大満足でした。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
青豆の冷たいラーメン~鰹と青豆の和風仕立て~ 1,200円
チャーシュー丼(わさびタルタルソース)                    300円
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

• 青豆の冷たいラーメン~鰹と青豆の和風仕立て~ 1,200円

• 麺をリフト

• チャーシュー丼(わさびタルタルソース)  300円

2023/07/28 更新

2023/05 訪問

• | 雰囲気-

4月に食べた限定の「まるごとトマト~鯛と胡麻の和風仕立て~」が滅茶苦茶旨かったのでまた食べたくなり、5月30日までの提供なので今月の最後のお休みの日に再訪しました。

訪問日:5月29日

今日は雨のためゴルフをキャンセルして、久しぶりに食べ歩きフレンドのH君とボーリングをしました。

その後喫茶店でお茶をして夕方からの開店に合わせて16時50分頃喫茶店を後にして車で向かいました。

小一時間で現地に到着して、お店の裏側の指定駐車場に車を止めてお店に到着したのが17時55分でしたが、「どうぞ❗」と招き入れられ中に入りました。

先月限定らぁめんは券売機に「スタッフにお声がけ下さい。食券ありません。」とPOPが貼られてましたが、今回は券売機に[限定B]1200円と表記がありました。

それを2枚とチャーシュー丼300円を購入してシェアする事にしました。

それと「特製醤油らぁめん」1200円もシェアして食べようと決めてましたが、同時に注文すると麺が伸びてしまうので、 「まるごとトマト…」のらぁめんを食べ進めてから注文する事にしました。

店主に食券を渡して、「麺固め」をお願いし、待つこと7分程で「まるごとトマトのらぁめん」が到着しました。

やはりビジュアルはインパクトがあります。
中央に鎮座したトマトが一際目立ち優雅で美しい❗
トマトを崩して食べるのがもったいないと思いましたが、前回は潰さずトマトをそのまま頂いたので、今回は潰して頂くことにしました。

食べてみると、ゴマの甘味とタイの風味とトマトの酸味が三位一体となって滅茶苦茶旨い❗

先月も食べているのに、今月も感動してしまいました。

しかも今回は「ご飯をサービスしますので、スープを残しておいて下さい。」と言われたので、また期待が膨らみます。

言われた通りスープを残し、サービスのご飯を頂いたタイミングでH君が「特製醤油らぁめん」の食券を購入して「麺固め」で
お願いしました。

さて、サービスで頂いたご飯を残ったスープに投入していただいてみると滅茶苦茶旨いリゾットになったのは驚きでした❗
こんなの今まで結構な数のラーメンを食べてきて初めての味と感動を覚えました。

そのリゾット風を食べ終えた頃「特製醤油らぁめん」が着丼です。

小さい器を頂いて小分けしました。

スープを一口飲むと甲殻類に似た風味がして「あれっ❗」予想していた風味と違うのでもう一口飲んでみましたが、やっぱり「甲殻類」の風味を感じます。

麺は細いストレートで食感がよくあっさりのスープに相性は良く美味しいです。

太めのメンマは歯切れが良くサクッとした食感が絶妙です❗

チャーシューはバラ肉と低温調理の2種類でどちらも旨い❗

玉子は黄身がネットリの柔らかさで、良く味も染みていて美味しかった。

ワンタンはしっかり具材が入ってプリっと噛み応えがある食感で滅茶苦茶旨い❗

限定まるごとトマトのラーメン1杯と、チャーシュー丼&特製醤油らぁめんをシェアしてお腹がパンパンになりましたが、食べたものが全て美味しくて、今日来て本当に良かったと染々思いました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
まるごとトマト~鯛と胡麻の和風仕立て~ 2,400円(2杯)
チャーシュー丼                                               300円
特製醤油らぁめん                                         1,200円
                                                                          3,900円
                                                            割勘:1,950円

• カウンター&厨房

• 4人用テーブル席

• チャーシュー丼300円

• 丸ごとトマトのラーメンのスープを残して、ご飯を頂きました。

• ご飯をスープに入れて

• ご飯を混ぜ混ぜして頂くと、口の中は至福!

• 特製醤油らぁめん 1,200円

• 特製醤油らぁめんのアップ

• ワンタンが滅茶苦茶旨かった❗

2023/06/25 更新

2023/04 訪問

• | 雰囲気-

マイレビュアーさんの口コミ投稿の写真を拝見して、「まるごとトマト~鯛と胡麻の和風仕立て~」に一目惚れしました。

訪問日:4月17日
最近北関東エリアでゴルフをプレーした後は、佐野ラーメンを食べて帰るのが恒例化してましたが、「まるごとトマト~鯛と胡麻の和風仕立て~」が食べたくて、ゴルフ仲間兼食べ歩きフレンドのH君と何時ものルートを変更してやって来ました。

お店到着が18時頃で、お店の裏に駐車場があるのを知らず、近くのドラッグストアの駐車場に停めて訪問しました。
※帰りにちゃんと買い物しました。

店内に入ると直ぐに券売機があり、その左上に4月・5月の☆夜☆限定ラーメンのPOPが貼ってありました。
それには「まるごとトマト~鯛と胡麻の和風仕立て~ 1,200円スタッフにお声がけ下さい。食券ありません。」の表示

券売機で「チャーシュー丼」300円の食券を購入し、スタッフに渡す際に「限定のラーメンを2つお願いします」と注文しました。

客席はカウンター×5席、4人用テーブル×1卓、2人用テーブル×2卓となっております。

内装はコンクリートの打ちっぱなしで、冷たさを感じますが清潔感があり印象は良いです。

私たちは店内入って左手の半個室的な4人用テーブル席に案内されました。

注文後6分ほどで待ちに待った「まるごとトマト~鯛と胡麻の和風仕立て~」の登場です。

中央に鎮座したトマトが一際目立ち優雅で美しい❗
トマトを崩して食べるのがもったいないと思いました。

実食の感想は、中太の平たい麺はモチモチして、食感も喉ごしも良い感じで美味しいです。

スープは明らかに胡麻ペーストの色なので、上品な鯛のテイストが感じられるかなぁとちょっと疑問でした。
確かに最初胡麻の風味が入ってきますが、鯛の上品な風味もしっかりと感じられて滅茶苦茶旨い❗
胡麻&豆乳ベースのすり流しと出汁と鯛から抽出した鯛油がバランス良く調和がとれて素晴らしい❗
相棒のH君も感動していた様です。

主役のトマトは、トマトの持つ甘味と酸味が土佐酢に漬け込まれて風味が増して美味しかったです。
「潰して混ぜても美味しいです。」とスタッフさんから言われましたが、あまりの美味しさにそのままペロリと食べてしまいました。

相棒のH君から「混ぜで食べたても滅茶苦茶美味しかった」と聞き、少し後悔しましたが、5月までにもう一度訪問して頂きたいと思います。

このラーメンは私が今年食べたラーメンでNo.1です。

サイドメニューのチャーシュー丼も秀逸でした。
濃いめの味付けのチャーシューをわさびタルタルソースがマイルドに中和してくれて滅茶苦茶旨かったです❗

具材はチャーシューの切れ端を刻んで、胡麻油で炒めたものとの事でした。

わさびタルタルソースは初体験でしたが、嵌まりそうです。
限定の「まるごとトマト」のラーメンは夜だけの提供ですが、チャーシュー丼はランチタイムでも食べれるとの事で、ランチタイムも訪問してみようと思いました。

大・大・大満足でした。

「まるごとトマト~鯛と胡麻の和風仕立て~」1,200円
チャーシュー丼(わさびタルタルソース)                300円

• お店の外観

• 看板に駐車場があると表記❗

• 4人用テーブル席

• 「まるごとトマト~鯛と胡麻の和風仕立て~」1,200円

• visualが美しい

• 中太の平打ち麺

• 低温調理のチャーシュー 柔らかくて美味しかった。

• 土佐酢につけたトマトは風味が増して絶品❗

• チャーシュー丼(わさびタルタルソース)300円

• 混ぜ混ぜして頂きました。滅茶苦茶( ゚Д゚)ウマー