ぽんこっこさんが投稿した島津(東京/白金高輪)の口コミ詳細

ぽんこっこのレストランガイド

ぽんこっこ 認証済

この口コミは、ぽんこっこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

島津白金高輪、泉岳寺、白金台/寿司

2023/01 訪問

絶品お鮨で幸せ時間

念願の島津さん!
ご縁があってやっと訪問できました。ありがたや。

白金高輪駅からすぐにあるこちら。外観からは看板もないのでどこがお店か分かりづらいですが、時間が来ると女将さんがお出迎えしてくれます。

女将さんが着物を着ていて綺麗な方でその時点でなんだか背筋が少し伸びる。店内は明るくて開放的で清潔感があり、お鮨屋さん独特の敷居の高い感じは少しありつつも、お店の方々の雰囲気が柔らかく若めの方が多いので、リラックスした雰囲気もあり居心地がいいです。

最初につまみが8種出てきます。どれもめちゃめちゃに美味しかった・・・。
スタートの太刀魚の酒蒸しで心掴まれました。ほろほろで脂が乗った太刀魚に優しいお出汁。寒い日だったので温かいこちらの一品をいただいて感動して、これから始まるコースへの期待爆あがりしました。

あとは鰯巻き!まず断面が美しい。。脂がのりまくった鰯と薬味が相まってめちゃめちゃ美味しかったです。あん肝もどタイプの味でした。

そして握り。軍艦や巻物も含めて12貫!
こちらもどれも美味しかったな〜。でもやっぱりマグロ!3種類も出てくるのが嬉しい!あとはこの日はかわはぎがとっても美味しかったです。肝も入ってて濃厚で旨味があり絶品でした。

追加3品、ビール1杯と日本酒半合を3種類いただいてお会計は41000円ちょっと。
できることならもっと追加したかったけど、ちょうどいいお腹の具合でストップしておきました。
また伺える日を夢見て徳を積みます笑

参考までにこの日の内容は以下でした。

-----つまみ-----
・太刀魚の酒蒸し
・刺身(帆立、鯛)
・煮蛸

・ねぎとろ手巻き

----追加-----
・煮蛤
・かわはぎ軍艦
・トロたく(2人でシェア)

・玉
・べったら漬け