ぽんこっこさんが投稿した三宅輝(東京/六本木)の口コミ詳細

ぽんこっこのレストランガイド

ぽんこっこ 認証済

この口コミは、ぽんこっこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

三宅輝六本木、六本木一丁目、麻布十番/日本料理、うなぎ、海鮮

2021/08 訪問

間違いなく美味しい本物の和食

オープンして1年の六本木の和懐石料理店!雰囲気、接客、内装、お料理、どれをとっても大満足な内容でした!
-------------------
■コース内容(税込¥24,200円)
特に美味しかったものは★

★シマエビ 新イカ
→海老味噌で和えたシマエビ。シンイカは黄身であえてあります。濃厚で美味しい。お酒が飲みたくなります…!

★蟹真薯 冬瓜
→特に印象に残った料理の1つです。カニ真薯がとっても美味しく、お出汁も優しい(でも優しすぎない)味でこれから始まるコースへの期待感をますますあげてくれる一品でした。

マグロ 平目
→和歌山の鮪を表面炙り、塩を強めに。そして海苔と葱を三陸産の平目の昆布締めで巻いたものをわさびをつけていただきます。平目はそのままで食べたかったけど、美味しかった!

★甘鯛 松笠
→こちらもとっても美味しい!!鯛の身のふわっとプリッと感と皮目のパリパリ感。塩気もちょうどよい。そして一緒に食べる大きなしめじと黒鮑茸も旨味がすごくて最高、、、

香霧うどん 輝キャビア
→なんと自家製のキャビア!塩味が少なくそのままでも食べれます。これを店で打ったうどん、鮑とともにいただきます。キャビアはとっても美味しかったです。キャビアを楽しんでもらうためのうどんと出汁という感じがしましたが、うどんが少し水分感が多いのと出汁が薄く感じたかな。キャビアがすごく美味しいので違う食べ方もしてみたい。

★ハモ 松茸 イチボ 実山椒
→美味しいものだけが詰まってるのでそりゃあもう美味しいです。ハモの処理も素晴らしいなと感じました。

石川小芋 イチジク 新銀杏 胡麻豆腐 茄子 紅葉人参
→季節の吹き寄せ。見た目も美しい一品。胡麻豆腐美味しかったなあ。

シャトーブリアン 雲丹
→すき焼きベースの濃いめのタレがかかっています。北海道のうにも大きくて美味しい!お肉と雲丹がそのままで美味しいのでタレなくても美味しく頂けます。

★蛸 フルーツトマト 緑酢
→お口直しにさっぱりとした酢の物。こちらもちょうどいい酸味で美味しかった。シャトーブリアン食べて少し重くなったところに食べるのに最高です。

★130年のうなぎの蒲焼
→待ってました!関西風ということで、まわりをパリッと、特製のタレにつけてしっかり焼いていく!そして炊きたてのコシヒカリと一緒にいただきます。もう最高!タレが本当に美味しいです!

★夕張メロン、シャインマスカット
白桃の焼きシャーベット
→ももシャーベットの上にメレンゲ、そして火をつけて焦げ目を少しつけます。可愛く飾り切りされたレモンを添えて。他のお料理にもありましたが要所要所で飾り切りがあって、楽しかったです。

黒豆茶
-------------------
■感想
まずお店の雰囲気がとってもよかった!明るい広々としたカウンターと奥に個室。内装も素敵です。この日は、カウンターの真ん中のお席だったので目の前でお料理ができあがっていく様子を堪能できました。接客も丁寧で、この日は緊急事態宣言の関係でお酒の提供はありませんでしたが、ノンアルコールワインなどをお食事に合うように出してくれてとってもよかったです。
お料理についても、豪華な素材と、その素材を活かす絶妙な足し引きのお料理で、和食っていいなあとしみじみと思わせてくれるコース内容でした。そして器も店主の三宅さんが作ったものということで、細部までこだわりが感じられます。これだけの内容でボリュームもしっかりあり、この立地でコース税込24200はコスパも高いなと感じました。ぜひ次回はアルコールある時にまた伺わせていただきたいです!

そして余談になりますが、お手洗いがとっても綺麗でテンション上がりました笑 ハンドソープもとってもいい香りだし、マウスウォッシュなども一式あり、女優鏡なんかも置いてあって今まで行った飲食店でもかなり上位のお手洗いでした。
--------------------
■お店情報
場所:六本木駅から徒歩5分程度
金額:3万弱(宣言中のためアルコールなし)
シーン:接待、大切な人と

• 美味しくて写真撮るの忘れ蛸を1つ食べてしまった

2021/08/29 更新