ニクショクラブさんが投稿した食堂とだか(東京/五反田)の口コミ詳細

ニクショクラブの活動日記

ニクショクラブ

この口コミは、ニクショクラブさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

食堂とだか五反田、大崎広小路、大崎/居酒屋、創作料理、日本料理

2023/12 訪問

食堂という名の劇場

五反田の時代を感じる飲食ビルの半地下にある不思議な食堂。
孤独のグルメで見て気になってから、通っておりましたが、予約が取りづらくなったので、友人の予約で久々に訪問できました。

どんどん、進化して、どんどん値段も上がっていますが、店主が織りなす不思議な楽しさと美味しさに包まれ、いつもまた来たいと思わせる不思議な食堂です。

最初に出てくる、ウニ・オン・ザ・煮卵は健在で、相変わらず旨味の爆弾です。
その後、ブリやカニを中心にせり鍋等の季節のコースが出てきましたが、びっくりしたのが締めのラッシュ。基本全て頂くことにしているのですが、うな丼、牛丼、とだカレー、せり鍋の後の麺の炭水化物ラッシュにびっくりしました。

当然全て美味しかったのですが、牛丼とカレーがあれば、両方載せてカレーギュウ丼にするのが人間というもの。とっても美味しかったです。

また、せり鍋の出汁が、せりの滋味とほんのりとした苦み、鶏肉の出汁と染み出た旨味が麺と合い、何とも深い味わいで最高の締めにになりました。

でも、昔の締めの代表格の牛ご飯も久々に食べたいです。

最後のいちご大福も頂きお腹いっぱいで完食しましたが、いつからか、とだかで完食するのが登山並みになってきました。

次の予約は取れませんでしたが、また必ず行きたい場所です。

2024/02/06 更新