肉ソンウーバーさんが投稿したとん太(東京/高田馬場)の口コミ詳細

肉ソンウーバーの食い道楽

肉ソンウーバー (20代後半・男性) 認証済

この口コミは、肉ソンウーバーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とん太高田馬場、学習院下、目白/とんかつ

2019/11 訪問

甘みと旨味×最高の火入れ×トンカツ×高田馬場

20代のうちにとんかつを食べないと胃袋が弱くなっていくよという金言を頂き、最近とんかつをメインで食べ歩きをしています。

今回伺ったのは、とんかつ業界では知らない人のいない名店、とん太さん。

18時30分ごろに友人と店に着くと、すでに15人ほど並んでいます。

40分ほどで入店できました。
こんなにお店に並んだのは人生で初めてです。

期待を胸に入店します。
注文は特ロースカツ定食@2300円、瓶ビール@780円(友人とシェア)を注文しました。

特ロースカツ定食にはライス、お新香、味噌汁(豚汁、わかめ、しじみからチョイス)が付いており、豚汁を選びました。

卓上にはたくさんの調味料があり、ロースカツとの付け合わせを想像しながら待ちます。

まずは瓶ビール、続いてお新香が来ました。

ロースカツが提供されるまで、ビールとお新香でチビチビやっていると、大将のトンカツを切るサクサクっとした音が聞こえ、興奮しました。

ロースカツの提供と同時にご飯とお味噌汁も届きました。

出来立てのカラッとしたロースカツの断面はほんのりピンクです。美しい。

期待を胸にいただきます。

まずは、何も付けず、サクッ、ジュワー。
幸せです。

低音揚げの薄く均等な衣は最高の食感なのに一切トゲがなくお肉を包んでいます。
お肉は一口目は肉の旨味と共に歯ごたえがあるが、二口目には脂の甘みと共に溶けていました。

今まで体感したことのない口の中でした。

ロースカツ自体、肉の旨味を衣が一切邪魔しない極上の料理です。食べ進めるのがもったいないと終盤は思ってしまうくらいでした。

続いて、中国の塩、岩塩、ソース、ソース+ごま、ソース+からし、ソース+ケチャップ、中国の塩と頂きました。

どの組み合わせも甲乙がつけられません。
このように、自由につける調味料を選べるスタイルも嬉しいです。

塩では、肉の旨味と甘みと塩気が絶妙なタイミングで楽しめます。
辛口のソースはほんのりと酸味を感じるさらっとしたものでした。

ご飯やビールとの組み合わせをいろいろ考えながら食べすすめていくのも楽しかったです。

ロースカツの唯一の難点は、終盤に胃が苦しくなってくることですが、とん太さんのロースカツはスイスイ食べ進められます。

きっと、気付いた時にはお皿の上にないでしょう。

ご飯はふっくらしており、硬めに炊かれていました。
写真では伝わりづらいですが、真っ白のツヤが綺麗です。

実は思わず、おかわり@100円をしてしまいました。高校時代の運動をしている時代だったら、控えめに見積もっても5杯以上おかわりをしていると思います。

味噌汁はお椀を顔に近づけた途端、肉のワイルドな香りと味噌の匂いが鼻腔に広がっていきます。
トンカツ屋さんの豚汁だけあって普段飲めない質の高さでした。

お新香は塩気が薄くて、上品な味です。
家庭的な味に近い大根のぬか漬は手作りでしょうか。懐かしい味に思わず、うっとりしてしまいます。(まだ20代ですが、、笑)

友人も終始ご機嫌で食べていました。

やはり、美味しいご飯は人を幸せにしますね。

ご馳走さまでした。

2023/01/01 更新