47焼肉じもんさんが投稿した西麻布 肉粋やまもと(東京/乃木坂)の口コミ詳細

焼肉屋巡り(週3~4通い)で炎上覚悟の超正直レビュー

この口コミは、47焼肉じもんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

西麻布 肉粋やまもと乃木坂、表参道、外苑前/焼肉、ステーキ、すき焼き

2024/05 訪問

今流行りの肉割烹系のメニューを、20年前から純焼肉として、当たり前に提供してきた自負と自信が積み上げられたコースは1度は体験する価値しかない!

●どんなお店
・お店の入口までの外玄関の空間から期待が膨らみ、店内は期待以上のおしゃれ空間!
・店内雰囲気や創作メニューから肉割烹のようだが、こだわりの詰まった本格フルアテンド焼肉!
・20年以上も営業してこられた納得のメニューの数々を堪能できる!
・屈託のない気さくなオーナーだからこそ、食べる側に伝わるひと品ひと品のストーリーは最高のスパイス!
・だからこそコースのお得感は値段をりょうがする!

●注文(★は必食、◎はおすすめ)
メインに黒毛和牛特選雌牛サーロインとフィレ、全てを兼ね揃えた贅を極めた特別コース 16,000円

◾︎先付け
・グリンピースのムース
濃厚~、餡掛け風ソースが塩味と甘みが最高のバランス!

◾︎前菜
・和牛タルタルのブルスケッタ
ウチモモのお肉を使用!
ガーリックが効いてるブルスケッタの風味から、ユッケの甘みとの相性抜群!
これだけガーリックが効いてるのな初体験!

・和牛肉そうめん
ジュレと一緒に肉そうめんを頂く!
ジュレがすぅーっと抜けるような爽やかなで優しく、紫蘇の実のアクセントが素晴らしい!
ジュレ下にホタテ、エビ、オクラ、ナスが入っていて、ジュレを余すことなく最後の1口まで楽しめる!

◾︎焼き物Ⅰ
・厚切りトロタンを含む塩焼
ぷりっぷりの食感は牛タン、味わいはブランド豚のベーコンを食べてるよう!
ベーコンという例えをするほどのタン元は脂がきつい場合があるのですが、全くそれを感じさせない!
片面はカリッと焼き上げ、反対面は程よくしっかり焼きで余分な脂を落として、凝縮された旨みを食感と共に楽しむ!

・シンシン 鹿児島黒牛
脂がしっかり目だけど、ポン酢でさっぱり、後からじゅわ~っと甘みが溢れだしてくる!
サラッと焼きで、誤魔化すことなく、わりかししっかりと焼き上げても、固くなることなく頂ける!

・ランプ 鹿児島黒牛
赤身の深い味わいの中に、見た目にはない脂の甘みが溢れだして来る!
噛めば噛むほどに味わい深いのに、どこか儚い繊細な味わい!

◾︎タレ焼き
・ハラミ
ゴマ入ったのつけダレに、追いニンニクをして頂く!
ハラミ食感を楽しみながら、噛めば噛むほどに溢れ出す旨みとニンニクダレはヤミツキ間違えなし!

◾︎本日のサラダ&焼き野菜
・サラダ

・焼き野菜(ヤングコーン)
焼肉でヤングコーンを頂くのは初体験!!
じっくりと焼き上げられたヤングコーンは、素材の旨みを活かすために、塩オンリー!
柔らかめの塩の優しい塩っぱさに、ヤングコーンの甘みは最強!
それもそのはず!
塩は7種類もある中から、素材に合わせて使い分けてくれているので、合わないわけが無い!

◾︎焼き物Ⅱ
・特選黒毛和牛雌牛フィレ
45ヶ月肥育のマザービーフを使用!
フィレの甘みを燻製醤油とガーリックでグッと大人のお肉にグレードアップ!
お肉は箸で切れる程の柔らかビーフ!

・特選黒毛和牛雌牛サーロイン
31ヶ月肥育の 山形牛を使用!
サーロインの脂が多くて少し不安になりましたが、なんのその!!
重くない脂ってあるんですよ!!
こちらも燻製醤油とガーリックで頂くことで、香りと風味も楽しめる!
自分個人としては、それでも少し重かったので、もう少しカリッと焼き上げてわさびで美味しく頂く方が好きかなぁ。

◾︎すき焼き
・特選サーロインすき焼き
一緒に焼き上げたたけのこを、とろろと卵にくぐらせて頂きます。
とろろには味噌ベースの味付けで、すき焼きのわりしたとお肉の旨みのハーモニーで出来上がる、まさしく1つの料理!
さらにさらに!
余ったとろろと卵は茶そばで頂く!
お米が良い!って方もいると思いますが、わりしたを優しく包み込むとろろに絡める茶そばは、新鮮かつ、食べたらこの食べ方以外ありえない!と言いたくなるほど合う!

◾︎ご飯物(2種類から1つを選べる)
・牛すじ煮込みカレー
オーソドックスながらコク深く、腹パン状態でもパクッと食べきってしまう!

・冷やし坦々麺
これが超大ヒット!
冷やし坦々麺の中でも過去一と言える1品!
最初の1口はピリッと結構辛味の効いたスープの印象ですが、最後の1滴まで飲み干してしまう旨みの詰め込まれてる!
ゆで時間が浅めの硬め仕上げの印象のややちぢれ麺がスープを絡めて口に運ばれていく!
焼肉の〆はカレー派!ですが、こちらでは冷やし坦々麺を頼んじゃいますね!!

◾︎デザート(以下4種類から選べる)
・カスタードブリュレアイス仕立て
・宇治抹茶と苺のティラミス風 バニラアイス
・柚子シャーベット バニラアイス
・カスタードプリン

今回はカスタードプリンをチョイス。
おしゃれな蓋付きの器の開ける瞬間の高揚感がたまらない!
甘すぎないシンプルで大人の味わいで、後味スッキリの〆の〆に相応しいデザート!

●予算
16,000+ドリンク/1人

●利用シーン
デート、会食、仕事帰り、友人

【店舗情報】
アクセス:東京都港区西麻布2-2-2 NK青山ホームズ 1F
電話番号:050-5868-5435
営業時間:18:00-23:000
定休日:日曜日
インスタ:@nikusui_yamamoto

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~

東京中心に焼肉屋さんを食べ歩き「炎上覚悟の正直レビュー」で紹介しています。
たまに、つけ麺、焼鳥、寿司、割烹などなども…
気になったらフォロー、保存、いいねお願いします
Instagram:@47焼肉じもん

• 和牛タルタルのブルスケッタ

• 塩焼き物(手前からシンシン、タン元、ランプ)

• タレ焼き(ハラミ)

• 塩焼き物(手前からサーロイン、フィレ)

• 特選サーロインすき焼き

• 特選サーロインすき焼き

• 特選サーロインすき焼き(残りは茶そばで)

• ヤングコーン

• グリンピースのムース