fujisan3216さんが投稿したうなぎ 松琴楼(神奈川/小田原)の口コミ詳細

fujisan3216のレストランガイド

この口コミは、fujisan3216さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うなぎ 松琴楼小田原、緑町/うなぎ

2023/07 訪問

小田原の名店・松琴楼の うな重(300g)♪

仕事でお世話になっている社長さんと小田原へ一緒に行って来ました!
折角なので小田原で美味しい鰻屋さんへ行こうと云うことになり、
私が一押しする老舗の鰻屋の『松琴楼』さんで食べることになりました。
人気店なので事前に予約は必須のお店です。
最寄り駅は小田原駅から徒歩5分、小田原城からも近くお堀端通り沿いにあります。
猛暑が続くと、土用の丑の日を過ぎても美味しい鰻が食べたくなるのは
皆一緒のようで、お店に到着したときには多くの人が並んでいました。
このお店の創業は江戸末期で現在に続く老舗の鰻屋さんです。
店名の由来は桂離宮にある幾つかの茶亭のうち、松琴亭を模して名付けられたそうです。

お店に入ると予約席のプレートが置かれた席に案内してくれました。
約4~5年ぶりに訪れましたが、メニューを見ると以前とほぼ一緒で
変わっているところはわかりませんでした。
このお店は昔からシンプルに鰻だけを扱っています。
「松・竹・梅」や「特上・上・並」の表示ではなく、鰻のボリューム(g)で表示されています。
普通の鰻屋さんと違って鰻巻きや肝焼きなどがありません。
しかし、このお店には珍しい「なま肝」があります!

私たちは「うな重」の300gを注文して、ご飯を大盛りにしてもらいました。
このお店ではご飯の多め(無料)にもできます。
注文をするとお新香と鰻の骨せんべいを出してくれました。
うな重にはお新香が付きます。もともとは鰻が焼き上がるのを待つ間、
一杯呑む肴として出されたとも云われています。
気の利く鰻屋さんは、お酒を頼むとお新香を先に出すかと聞いてくれます。
なま肝は本来お酒に入れて出してくれますが、車なのでお酒は抜いもらいました。
味はついていませんがコリッとした食感が楽しめます♪

注文してから約20分後に待ちに待った鰻重が配膳されました。
このお店では鰻丼スタイルの鰻重になります。
蓋を開けるとご飯が見えないほどの立派な鰻の蒲焼がのっていました。
300gの鰻の蒲焼きの鰻重と肝吸いが付いています。
鰻の焼き加減が絶妙で、ふっくらと柔らかい食感が最高です!
必要最低限に甘さと濃さを抑えたタレが本当に嬉しい鰻重です。
ですから鰻本来の美味しさが十分に楽しめました♪
タレをタップリと掛けるのが好きな人用にタレも用意されています。
肝吸いもシンプルな味付けで塩分を抑えているので私好みの上品な味の肝吸いです!
東京から来てでも食べる価値のある鰻重でした!
濃い味つけ、タレがたっぷりかかった鰻重を好む人には合わないかもしれませんが
この鰻重を社長さんも気に入られ奢ってもらいました♪

• 松琴楼

• 松琴楼の由来

• 鰻メニュー

• つまみ・飲み物

• 鰻骨せんべい

• なま肝

• うな重(300g)

• うな重(300g)

• 肝吸い

2023/08/07 更新