fujisan3216さんが投稿した金寿司(北海道/バスセンター前)の口コミ詳細

fujisan3216のレストランガイド

この口コミは、fujisan3216さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

金寿司バスセンター前、苗穂/寿司

2022/08 訪問

おまかせ寿司12貫と16貫♪

夏休みは残暑の厳しい東京を脱出して北海道に帰省しました。
気温25度と天然のクーラーが効いた気候の北海道に着いて、
真っ先に向かったのが札幌にある老舗の人気寿司店『金寿司』です。
妻がネットで探して「どうしてもこの店のお寿司が食べたい」と言う事で予約したお店です。
最寄り駅は地下鉄東西線バスセンター前駅から徒歩5分、昭和9年創業の人気寿司店です。
予約していたのでカウンター席に案内されました。
お品書きを見て、私は「おまかせ寿司16貫」6,050円(税込)、
妻は「おまかせ寿司12貫」4,400円(税込)を注文しました。
レンタカーなのでアルコールは我慢してお茶をいただきました。
12時前にもかかわらずカウンター席は既に満席になりました。
木目の美しい白木の1枚板のカウンターに座り、
目の前で握ってくれる寿司をワクワクしながら待ちました♪
先ず最初に2種類のガリが出されました。
甘酢に漬けた一般的なガリ(左)と、塩漬けのガリ(右)です。
この塩漬けのガリを初めて食べましたが美味しくて何度も盛ってくれました。
<おまかせ寿司12貫>
・ヒラメ、スズキ、北寄貝、帆立貝、漬けマグロ、ブリ、中トロ、しめサバ、スルメイカ、
 イクラ、ウニ、甘エビ
<おまかせ寿司16貫>
 イクラ、ウニ、甘エビ、イワシ、鯛、カツオ、穴子
※スズキの握りは出されて直ぐに食べてしまったので画像がありません!
海の産地へ行っても鮮度自慢の握り寿司ばかりを食べていたので、仕事が施された江戸前寿司の「おまかせ寿司16貫」を食べて寿司の奥深さを堪能しました!
結局、出された醤油皿には一度も握りをつけることはありませんでした。
大満足のランチでした♪

3番目に出されたのが北寄貝です。軽く網焼きした上から醤油?タレをひと塗り

しているのでそのまま食べましたが、何とも言えない美味しさでした♪

◆ヒラメ(左)、北寄貝(右)

• 店舗外観

• お品書き