fujisan3216さんが投稿した徳善院蕎麦 極意(長野/長野市その他)の口コミ詳細

fujisan3216のレストランガイド

この口コミは、fujisan3216さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

徳善院蕎麦 極意長野市その他/そば、日本料理、郷土料理

2021/10 訪問

宿坊でいただく戸隠そばと会席料理♪

私が一番好きな蕎麦は「戸隠蕎麦」です!
その「戸隠蕎麦」の中でも一番好きなのが『宿坊 極意』の蕎麦です。
戸隠神社へご参拝と戸隠蕎麦を食べに『宿坊 極意』に宿泊しました♪
晩ご飯は、宿坊ならではの精進料理をベースにした季節の会席料理と戸隠蕎麦を食べました。
宿坊料理だと思って食べると、そのクオリティの高さに驚きます!
ご神前にお供えした御神酒をいただいてから、もずく酢の先付と金糸大根を食べました。
炙り信州サーモンと帆立のお造り、白身魚ときのこのバジル風味のホール焼き、
海老、茄子、芋など季節野菜の炊き合わせ、海老、イカ、舞茸など季節野菜の陶板焼きを
次々に食べ、そして揚げ蕎麦の雑炊仕立てを食べてから季節野菜の天ぷらが出されました。
どの料理もレベルが高く美味しくいただきましたが、私の楽しみはここからがメインになります。
ご飯の代わりに代々伝わる善徳院流の『細打ちの戸隠蕎麦』が運ばれてきました。
戸隠竹細工の笊に一人前5束に盛り付ける「ぼっち盛り」にして出されました。
昔ながらの天然醸造の特製醤油を原料にした自慢のツユに薬味は生ワサビ、大根おろし、ネギが
付いていました。
極細でありながら程よいコシがあり、喉越しの素晴らしい絶品の蕎麦です!
お蕎麦はお替りが自由で、好きなだけ食べさせてくれます。
1枚目は大根おろしと生ワサビだけで、ツユにつけずに食べましたが、
2枚目は汁四分でいただきました。
ここでお腹がいっぱいになり、3枚目は半人前にして出してもらい〆ました!
この蕎麦が食べたくて戸隠のこの宿に泊まりました♪
絶品の蕎麦をお腹いっぱい食べ、とてもHappyな気分になりました♪

• 宿坊 極意

• 神前