fujisan3216さんが投稿した味のいさ美(北海道/芦別)の口コミ詳細

fujisan3216のレストランガイド

この口コミは、fujisan3216さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

味のいさ美芦別/肉料理

2024/05 訪問

帰郷すると必ず訪れる居酒屋さん♪

今回の帰郷にあたり両親に1つだけお願いしたのが
実家の近所にある老舗居酒屋『味の いさ美』さんに予約をしてもらいました。
私の実家のある芦別市はかつて炭鉱で栄えた町ですが
現在は過疎化が進み、懐かしい商店も帰郷する度に閉店しています。
JR根室線の芦別駅から徒歩3分、都通り商店街で営業しています。
昔は根室本線の駅でしたが、札幌と帯広・釧路を結ぶ石勝線が幹線ルートとなり
今年3月末で富良野~新得間が廃線となりました。

芦別市で食べに行きたいお店が『味の いさ美』さんです!
このお店もご年配のご夫婦が切り盛りしているので
小ぢんまりと営業しており、お客が1回転すると終了となるので
GWや夏休みなどは予約をしないと入れないお店になってしまいました。

開店時間に合わせて予約したので17時に到着すると
既に小上りのテーブル席に料理が並んでいました。
父が事前に私の大好物の刺身の盛り合わせと山菜の天ぷら、
母が毎回食べる玉子焼きと揚げ出し豆腐を注文しておいてくれました。
注文していないものをホワイトボードに書かれたメニューから選びました。

今回食べた料理とお酒は以下になります。
・生ビール
・賀茂乃鶴 生貯蔵酒「蔵生」
・お通し(フキの煮しめ)
・刺身の盛り合わせ
 (本マグロの中トロ、赤味、ヒラメ、エンガワ、ウニ、ズワイガニ、ツブ貝、北寄貝、ホタテ、
  ヤリイカ)
・厚焼き玉子
・山菜の天ぷら
 (こごみ、タラの芽、山椎茸、うどの芽、タケノコ)
・揚げだし豆腐

• お吸い物

• お漬物

2024/05/04 更新

2023/08 訪問

今年も帰省して一番行きたかったお店♪

実家の近所にある老舗居酒屋の『味の いさ美』さんで故郷の料理を食べるのが
帰省したときの楽しみの1つです♪
最寄り駅はJR芦別駅から徒歩3分、都通り商店街にあります。
芦別も閉店した飲食店が多くなり、食べに行きたいお店が限られます。
このお店もご年配のご夫婦で切り盛りしており、
座席数、営業時間が限られているので予約が必要になります。
お店に入ると小上りのテーブル席に座りました。
一応メニューはありますが殆ど見ることもなく、食べたいものを言ったり、
お薦めが書かれたホワイトボードの中から好きな料理を注文します。

父と私は生ビールで母はウーロン茶を注文し乾杯しました!
お通しは煮つぶ貝でした。父は食べないからと言って私にまわってきました。
母の大好物の厚焼き玉子です。
砂糖入りの甘い玉子焼きなので1切れだけもらい後は母に任せました。
冷酒は新潟県長岡市の関原酒造の純米吟醸「越乃松亀」を飲みました。
スッキリとしたキレがありながらも米の旨味を感じる口当たりの良いお酒でした。
11日~13日まで市場が休みとなるため、この期間にお寿司屋さんへ行くことは断念したので、
このお店でお刺身を食べるのを楽しみにしていました♪
本マグロの中トロ、赤味、ヒラメ、エンガワ、ツブ貝、北寄貝、イカの7種盛りです♪
刺身の盛り合せにシャコが無かったので追加してもらいました。
ここは両親の行きつけのお店なので母が来る度に食べるという「揚げ出し豆腐」も注文し、
母が一人で美味しそうに食べていました。
私の楽しみはお刺身の他にジビエ料理です。
「鹿のソーセージ」と「鹿の生ハム」が大好物なのですが、
両親は食べないので私一人で食べることになります。
妻がいれば両方を食べたかったのですが「鹿のソーセージ」を食べることにしました。
北海道に帰ったらやっぱり食べたいのが地物のアスパラです!
締めは両親が大好物にしているという「鰻まぶし」を3人で分けて食べました♪
母が鰻が嫌い(食べず嫌い)で私は東京で暮らすまで鰻を食べたことはありませんでした。
社会人になって初めて鰻を食べてその美味しさに感動してから母にも鰻をすすめていました。
今ではすっかり母も大好物になりました♪

• 味の いさ美

• 今日のおすすめ

• 生ビール・ウーロン茶

• お通し(煮つぶ貝)

• 刺身の盛り合せ

• シャコ

• 純米吟醸 越乃松亀

• 揚げだし豆腐

• 地物アスパラ

• 鹿のソーセージ

2023/08/15 更新

2022/08 訪問

この店でしか食べられない故郷の味♪

故郷の芦別に帰省すると必ず行くお店が『味の いさ美』です♪
しかしコロナ禍のため3年ぶりに訪れました!
JR芦別駅から徒歩3分、都通り商店街にある老舗の料理店です。
店に入ると右手にカウンター席、左手に小上りがあり、
アットホームな雰囲気で故郷に帰ってきたという気持ちになります。
現在の店主は二代目で奥様と2人で切り盛りしています。
山菜やきのこ、野菜など地元で採れた旬の食材はもちろん、新鮮な魚介類やハンターでもある
店主が獲って来た動物など素材の味を生かした季節の料理が魅力です♪
厨房の上には鹿の角が飾ってあります。

まず最初は生ビールで乾杯してから食べ始めました。
お通しは、かすべ(エイ)の煮凝りを出してくれました。
最初に出てきた料理は母の大好物の厚焼き玉子です。
早速、ビールから日本酒に切り替え秋田の北鹿の夏限定酒「すずしな生貯蔵」を飲みました。
秋田産あきたこまちを主原料とした爽やかで飲みやすい味わいの飲み口でした。
私が一番楽しみにしていた刺身の盛り合せは、花咲蟹の甲羅盛り、シャコ、イカ、
生本マグロ中トロ、ヒラメ、ツブ貝、北寄貝の7種盛りです♪
特に花咲蟹の甲羅盛りはツマなどで底上げされていないので山盛りにした蟹の身が
食べ応えがありました。もちろん味も絶品の美味しさでした!
東京ではなかなか食べられないジビエ料理の鹿の生ハムと鹿ソーセージ。
どちらも絶品の美味しさで毎年実家から送ってもらうほど私の大好物の料理です。
アッと言う間に日本酒が空いたので、次は辛口が飲みたいという父の希望で
新潟の「たかの井」を飲みました。
妻のリクエストで注文したアスパラ炒めのアスパラは太く立派なもので柔らかくて
とても美味しかったです。母が注文した揚げ出し豆腐は仲良く父と二人で食べていました。
締めは鰻まぶしを出してくれました♪
美味しい料理と3年ぶりに妻も揃っての晩ご飯に大満足のディナーとなりました。
東京に帰る前にもう一度訪れたいお店です。

• 店舗外観

• 鹿の角

• お品書き

• 一品料理

• おすすめ料理

• 生ビール

• お通し(かすべ)

• すずしな生貯蔵

• 揚げ出汁豆腐

• たかの井

2022/08/12 更新

2018/08 訪問

北海道らしい料理が食べたいのなら是非この店!

実家のある北海道へ帰省すると寿司、海鮮、ジンギスカン、ラーメンなど
美味しい料理を食べるのが一番の楽しみです♪
札幌、小樽、新千歳空港など有名人気店があり何を食べようかといつも悩むところですが、
実家のある芦別で一番のお気に入り店で、帰省すると必ずこの店を訪れます。

外観はごく普通の田舎の居酒屋ですが、本日のおすすめが書かれたホワイドボードを見ると
新鮮な魚貝類の刺身の多さ、店主が採ってきた山菜類や地元の野菜の他に
ハンターでもある店主が獲ったジビエ料理などが堪能できます。

味はもちろん美味しいのですが、東京では食べられない料理を食べられるのが堪りません!
メニューにない料理やこちらのリクエストにも応えてくれるのが最高に嬉しいです。
そして一番ビックリするのがコスパの良さです。
北海道らしい料理を食べたい方には超穴場な店としてお薦めです!

2021/04/15 更新