lilly_りりぃさんが投稿したRestaurant DESTINA(東京/東銀座)の口コミ詳細

りりぃ爆誕

この口コミは、lilly_りりぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Restaurant DESTINA東銀座、銀座、築地市場/フレンチ、イノベーティブ、創作料理

2023/08 訪問

2023年7月爆誕。偶然の出会いじゃない、必然の味わい。銀座の至高、Restaurant DESTINA。

平日の夜に予約をして初訪問しました。銀座駅からすぐ近くの好立地です。
Restaurant DESTINAは、2023年7月爆誕し、8月4日グランドオープンした新しい店舗です。

上野シェフはパリの五つ星「アンバサドール」→日本の有名店の料理長も経て2019年銀座5丁目に「Le Signe」OPEN!その後銀座6丁目に「DESTINA」として移転したという経歴です。
〈DESTINA"運命"〉偶然ではなく必然が創り出す圧巻のフレンチ。上野シェフの信条は“食材の本質を見抜き、最適な調理法で料理する”。

コースはキャビア無し28000円or有り35000円の2種類です。
ワインペアリングは28000,43000,62000,askの4種類。ドリンクはアラカルトも可能です。

店内は超洗練おしゃれ空間。
ライブ感のあるカウンターのほかVIP完全個室も有ります。
この日はカウンターでしたが、上野シェフを筆頭にカウンターにシェフ5人。目の前でどんどん料理が仕上げられていくライブ感がたまらりません。フレンチの厨房に入った気分で料理を待っている間も楽しいひと時でした。

コースはせっかくなのでキャビア有りのDESTINA GINZAコース35000円を予約しました。
料理はどれも見た目も味も抜群。それだけでなく一つ一つの料理のコンセプトも独自のアイデアから創造されています。
いくつかコメントします↓

■ミニョンズ現る
小さくて可愛い「ミニョンズ」!
デザイン性抜群な上に一口で食べるといろいろな素材を感じる口福!
一品目からこんなにおいしすぎて予約した自分を褒めたくなりましたw

■銀座
スペシャリテ!
ジャージー牛生クリームの上に銀箔が!一瞬、金箔じゃないの?と思ったら「銀 座」にちなんだお料理!
銀の上に座るのは熟成期間45日の食感と旨みが抜群のキャビア!1/3缶も目の前で盛り付けられます。
キャビアの塩加減と生クリームのバランスが絶妙でペアリングのシャンパンとチビチビやるのが最高に贅沢!

■北の国から〜2023 夏 ガンゼ〜
雲丹、鮑などなど北海道の上質な幸をふんだんに使った一品。爽やかながら濃厚な旨みがうまし!

■焼き立てパン、選べるバター
焼き立てのルクセンブルク産の小麦粉のパン。ひまわりのタネ入り。
バターは12種類から選べます。
海藻と蕎麦の実をチョイスして両方美味。特に海藻がお気に入りでした。

■ボルケノ・ベイ 107m海底
ボルケーノベイ(噴火湾)と107mの海底から上がってきた毛蟹をイメージしたおしゃれ「パスタ」。
スパゲッティの中に蟹とクリームがたっぷりで最高!

■名前はまだない
仔羊のロースト!名前もまだついていない産まれたての仔羊をイメージ。
お肉はとってもきれいで信じられないくらい繊細で柔らか。骨付きの濃厚な味の部分もあって嬉しい。バジルの香りとごぼうの団子、スイゼンジナのソテーも◎

■黒雪
凍った黒トリュフを目の前で雪のように削られます。
トリュフの温度変化で香りがたつ特徴を活かして、口の中に含んで溶かしながら食べるととっても良い香りが口いっぱいに広がって最高~

■今月は記念日♪
8/1パインの日、8/17パイナップルの日
8月に記念日がある旬のパインを使ったデザート!
目の前でソースがかけられて完成。見た目もかわいすぎます。
ホワイトチョコレート、フレッシュなパイナップルとジャム。ココナッツのムース、ライムの泡、パインのシャーベットなどスッキリ爽やかにいただけて食感のコントラストも楽しくて激うまでした。

■ワインペアリング
世界最古のシャンパーニュ・メゾン、ルイナールから始まるペアリングは、料理一品一品に合わせてフランス産を中心に高級なものも珍しいものも堪能できました。
特にルイナール、銀座と合わせたクリュッグ、デザートと合わせたシャトーガントグリルが好きでした。
量もしっかりあって大満足です。
次行く時もペアリングお願いすると思います。

銀座の高級フレンチ。もちろん接客も抜群なので、デート、記念日、接待、会食、密会なんにでも使いたい万能店でした。
メニューは1〜2ヶ月ごとに変わるそうで、すでに普段使いしてる方もいました。
特別な日や接待などで候補に入れたいお店です。
ぜひまたお伺いしたいと思います。

▼注文----------
- - - food- - - -
DESTINA GINZAコース35000円
▷ミニョンズ現る
▷北の国から〜2023 夏 ガンゼ〜
▷銀座
▷焼き立てパン、選べるバター
▷銚子の海で立ち泳き
▷ボルケノ・ベイ 107m海底
▷AKKARA
▷名前はまだない
▷黒雪
▷今月は記念日♪
▷プティフール

▷2020 E.guigal condrieu
▷2020 Meursault Tete de Cuvee
▷Ch.Gruaud Larose2013
▷NUITS SAINT GEORGES2017
▷Chateau Cantegril Sauternes 2016
▷ハーブティ(レモングラス)(コース込)

- -charge- - - - -
▷サービス料10%