lilly_りりぃさんが投稿した日本焼肉はせ川 別亭 銀座店(東京/銀座)の口コミ詳細

りりぃ爆誕

この口コミは、lilly_りりぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日本焼肉はせ川 別亭 銀座店銀座、銀座一丁目、有楽町/焼肉、日本料理

2023/07 訪問

心躍る食の極み。日本各地から厳選された黒毛和牛希少部位や幻の食材を五感で楽しめる最高のお店。

金曜日の夜に予約をして2人で初訪問しました。銀座駅からすぐ近くの好立地です。
「日本焼肉はせ川 別亭 銀座店」は有名な“日本焼肉はせ川”の最高級ブランドとして2022年6月に爆誕。
食材全てが最高峰のものにこだわり抜かれた一流店。

店内は高級感のあるとても洗練された内装、ライブ感満載のフルオープンキッチンが印象的、壁はなんと土壁です。
内装は左官職人 久住有生さん、器は世界で最も注目されている陶芸アーティスト「内田鋼一」さんの作品を多く使用されています。19世紀のアンティークやバカラグラスを照明に用いるなど、和洋を取り入れたお店作りがされています。内装も一流の職人により手掛けられている一流のお店です。

コースは月ごとに変わります。
この日は幻のタン・ハラミなど希少黒毛和牛と夏の山海の豪華食材が競演する全16品のコース。
料理はどれもため息が出るほどの美味しさ。最高の素材を使った日本料理「和食」と希少黒毛和牛「焼肉」が楽しめました。
いくつかコメントします↓

食物繊維たっぷりで温かい新蓮根すり流しから始まる健康にも気遣っっているコース。
立派な殻で登場した天然岩牡蠣は、石川県ヨコタ礁産。水深が深く潮の流れが速いため担い手が離れていたヨコタ礁ですが、約50年ぶりに2020年に復活。奇跡の牡蠣と言われているそう。
味は過去一濃厚でクリーミー。最高の味です。大きな牡蠣が横にスライスされているので、段々と味の濃い部位をいただけます。

八寸もどれも一流の素材で優雅に盛り付けられています。
どれも美味でしたが、うなぎの白焼きはもちろん、特に城州白梅蜜煮がおいしかったです。

ノドグロ(紅瞳)は焼き霜・塩焼きを食べ比べできます。
旬の極上ののどぐろは、旨味が濃く、上品な甘さもあります。
塩焼きされると脂が溢れ出て、身が柔らかくとろける最高の味。

サラダは夏ゴボウ京香。糖度が16度もあり、アクが少ないからこそサラダで提供できるそう。
ほかのお野菜もたっぷり入っており、味付けはオリーブオイルと塩昆布でかなり美味。

焼肉は名実共に日本一の芝浦食肉市場の老舗「神谷商店」の幻の「神のタン・ハラミ」、松阪牛と神戸牛。
さらに松阪牛と神戸牛は長期肥育という超希少牛さんです。
もちろんシェフが目の前で焼いてくれます。
神のタンは舌が一本の状態で登場。圧巻のルックスです。
この日は一番端のタン元の一番美味しいところをいただきました‥!!
お肉はどれもじっくりと焼き上げられ、超柔らか。さらに長期肥育ならでなの味の濃さも相まって最高の味でした。
お肉を単体で食べても美味しいのですが、日向夏・毛蟹・実山椒など、付け合わせも抜群。特に実山椒が好きでした。
秋田のじゅんさいがたっぷり入った鍋も沁みます。唐墨も美味しかった‥!!

最後の食事は北本養鰻場の鰻。餌に抗生物質などの化学薬品は一切使用せず、安全性を重視した、脂乗りの良い身の締まったうなぎです。食べる人の健康にも配慮して食材選びをしているのが伝わります。
満腹でしたが、美味しすぎて3杯ずついただいて土鍋を空にしてしまいました笑
焼き方は関西風で、皮めの香ばしさが最高です。旬ではないと思いますが、脂もしっかり乗っていて最高に美味。
出汁を入れてひつまぶしにしてもうまし。

デザートも4種出てくるこだわりよう。
中でも、超高級で甘味の強い天使音メロンが美味。
また、目の前で作り上げるきんつばも柔らかく、出来立てを食べる機会はあまりないので、こんなに美味しいのかと感激しました。

コースの最初から最後まで抜かりなく洗練された素材と調理で魅了してくれました。
店内にはドリンクもかなり豊富で、好みに合わせてなんでも用意してくれます。

記念日でも接待でも会食でも間違いない最高の良店でした。
ぜひまたお伺いしたいと思います。

▼注文----------
- - - food- - - -
【文月~Fumiduki~】35000円
◾︎小吸物
 新蓮根すり流し(茨城 土浦)
◾︎先附
 天然岩牡蠣(石川県ヨコタ礁)
◾︎八寸
・吹き流し素麺
・鰻の白焼き(高知北本養鰻場)
・花咲蟹奉書巻き 黄身酢掛け
・城州白梅蜜煮
◾︎お造り
 ノドグロ(紅瞳)焼き霜・塩焼き食べ比べ(長崎対馬)
◾︎御凌ぎ
 黒毛和牛と鰻の贅沢肉寿司
(北海道函館バフン雲丹、ラトビア産フラッシュキャビア、金箔)
◾︎冷野菜
 夏牛蒡京香(群馬県伊勢崎)と早採り野菜のサラダ
◾︎和牛
・三重 長太屋牧場 47ヶ月肥育の特産松阪牛シャトーブリアン
・神のタン厚切り
◾︎箸休め
 賀茂茄子(京都)
◾︎和牛
・神のハラミ(日向夏の香り)
・三重 長太屋牧場 47ヶ月肥育の特産松阪牛フィレ 毛蟹味噌
・兵庫 瀬戸牧場 39ヶ月肥育の神戸(三田)牛サーロイン(九州備長炭焼霜仕上げ 実山椒 唐墨)
◾︎強肴
 兵庫 瀬戸牧場 39ヶ月肥育の神戸(三田)牛リブロースと秋田蓴菜鍋仕立て
◾︎食事
・高知 北本養鰻場の鰻 ひつまぶし
・肝吸い
・香の物
◾︎水菓子
・和菓子 きんつば
・天使音メロン(静岡浜松)
・プレミアムアイス

ディナー 40000円〜/1人

お店からの返信

日本焼肉はせ川 別亭 銀座店

2023/08/15

この度はご来店誠にありがとうございました。
『日本焼肉はせ川別亭』を細部までコメント頂いた上、素晴らしい評価に感謝いたします。
五感すべてでお楽しみいただける「食のミュージアム」を目指している当店では
月替わりでお届けするお任せコースは毎月旬で希少価値のある食材を取り入れ、季節を感じていただけるコースをお客様のために仕立てさせて頂くのが別亭の真骨頂となっております。食材や
お飲み物などのリクエストもお受けしていますのでよろしければお申し付けください。

今後とも末永く、ご愛顧賜れます様、宜しくお願い申し上げます。

2023/08/03 更新