lilly_りりぃさんが投稿した銀座嘉禅(東京/銀座)の口コミ詳細

りりぃ爆誕

この口コミは、lilly_りりぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座嘉禅銀座、日比谷、内幸町/中華料理、飲茶・点心、シーフード

2024/05 訪問

何度訪れても感動のおいしさが2万円で味わえる幸せ

レストランに行くと、1回目は感動しても2回目は慣れが生じることもしばしばですが、ここは同じものを何度食べても感動があり驚きます‥!!

日曜日の夜に予約をして2人で訪問しました。銀座駅からすぐ近くの好立地です。
店内はライブ感あるカウンターと個室も完備。接客もさすがの銀座高級店です。
1回目はテーブル席、2回目はカウンター、今回は個室でいただきました。

銀座嘉禅は、2022年5月にオープン、食べログ百名店2023受賞。
簗田 圭(やなだけい)オーナーシェフは、"ヒルナンデス"や"ゴチになります"でお馴染み。マンダリンホテルやマリーナベイサンズ等を経た実力派です。

この日もシェフおまかせコース20000円を注文。
ドリンクはワインペアリング13000円で。一緒に行った方はノンアルペアリングで。
ラインナップはこちら↓
◾️本日のシェフおすすめ海鮮前菜盛り合わせ
 ・海鮮のタルタル ほたていくら 香港の5年熟成黒酢
 ・クラゲのジンジャーソース
 ・ワタリガニと雲丹の紹興酒漬け
◾️チャイロマルハタとハマグリの香港ブイヤベース
◾️嘉禅名物焼きたて廣東式ダックを2種の食べ方で
◾️シェフのスペシャリテ 特大ふかひれの煮込み特製トリュフソース
◾️大海老のマンゴーマヨネーズソース
◾️台湾豆苗とマコモダケの炒め 半年熟成させた上海蟹のソース
◾️金華ハム香る海老雲吞入り香港式スープヌードル
◾️本日の香港デザート 完熟マンゴーとココナッツのスープ仕立て・香港風蒸しカステラ
◾️シェフ厳選の中國銘茶 桃とりんごの烏龍茶
アルコールペアリング13000円
▷シャンパン Charles de Cazanove
▷白ワイン CLOUDY BAY
▷赤ワイン NAPA VALLEY2021
▷白ワイン NEWTON NAPA VALLEY2021
▷オレンジワイン ribolla gialla riserva
サービス料 10%
------------------------

今回も一品一品圧巻で至福のおいしさ。
やっぱり、嘉禅名物焼きたて廣東式ダックが一番印象に残っています。
いくつかメモ残します↓↓

海鮮前菜盛り合わせは一つ一つが際立つ美味しさ。意外にボリュームもあります。
香港の5年熟成黒酢の海鮮のタルタルには帆立やいくらがたっぷり。
ワタリガニと雲丹の紹興酒漬けは、紹興酒の染み渡る旨み。紹興酒が苦手な人でも余裕でいけちゃうと感じるほどクリアで超美味でした。

チャイロマルハタとハマグリの香港ブイヤベース。
初めて聞いた名ですが、高知県の「チャイロマルハタ」の出汁を使ったスープに蛤の旨みも染み込んでいて、上品で食べやすい味で超美味。出汁と一緒に白ワインを永久に飲めます。
超巨大蛤は一口でギリギリ入る大きさ!噛むと旨みがブシャーときて口福。

そしてなんといっても嘉禅名物焼きたて廣東式ダック!
きれいな焼き目のついたつやっつやのダックがお披露目。
その後2種のお料理になって再登場します。

まず1種目はダックをそのまま香港の干し梅ソースと香港の八丁甘味噌ソースで。おいしすぎて発狂ものです。
これ食べるの、3回目で、毎回感動するのです。
よく聞く"北京ダック"は皮と脂身だけで、"広東ダック"は身も楽しめます。

二種目は皮に包まれて。おいしすぎて2回目の発狂です。
ネギ、きゅうり、大根、八丁味噌。油条(中国の揚げパン)が中に入っているそうで、蒸してから揚げて砕いて入れてあり、サクサク。これも無限に食べたいです。
どちらも少量ですが、大満足。このくらいの量がまた行きたい度を増しているのかもしれません。

2大名物の1つ、特大ふかひれの煮込み特製トリュフソースはシェフのスペシャリテ。
そういえばこれまでは目の前でスープが注がれていましたが、今回は注がれた状態で登場。
変わらず巨大フカヒレが入っていてグツグツです。
フカヒレは前回はシャキシャキの印象でしたが、今回はぷるぷる。
目の前でたっぷり削ってくれる黒トリュフトッピングも欠かせません。
あんかけスープの味付けも抜群でスープも全部飲み干しました。

今回初めて食べた大海老のマンゴーマヨネーズソースは、濃厚なマンゴーの甘みでスイーツのようですが、海老自体にも味付けありしっかりおかず。
海老がぷりっぷりで、噛むとぷるんっと弾けて美味。

その他も大満足の美味しさでした。
この感動が2万円で味わえるのは本当にすごいです。
家族、友人との会食、デート、記念日、接待、海外ゲストもてなしなどなんでも使えそうです。

———————————————————————
口コミをご覧いただきありがとうございます。

このお店が気になりましたら、
ぜひ画面下「お店を保存」ボタンで
お店をブックマークしてください♪
———————————————————————

2024/05/20 更新

2023/09 訪問

百名店2023!!テレビでもよくみる簗田 圭シェフが作る広東料理は終始感動のおいしさ

平日の夜に予約をして2人で初訪問しました。銀座駅からすぐ近くの好立地です。
店内はライブ感あるカウンターと個室も完備。接客もさすがの銀座高級店でした。
前回はテーブル席だったので、今回カウンターでいただきました。

銀座嘉禅は、2022年5月にオープンも、すでに食べログ百名店2023受賞。
食べてわかる、本当においしすぎる広東料理でした。

この日はシェフおまかせコース20000円を注文。
フレヒレに黒トリュフ2000円を追加し、ドリンクはワインペアリング13000円で。
コースは一品一品圧巻で至福のおいしさ。特に香港の山椒の味付けがおいしすぎてクセになります。

いくつかコメントします↓↓

名物 焼きたて廣東式ダック
きれいな焼き目のついたつやっつやのダックがお披露目!その後シェフが目の前で捌いていく!
2種類の食べ方で堪能できます。
まず1種目はダックをそのまま香港の干し梅ソースと八丁甘味噌ソースで。おいしすぎて発狂ものです。
二種目は皮に包まれて。おいしすぎて2回目の発狂しました。
もーこれは何回食べてもおいしくて大量に食べたいです。

特大ふかひれの姿煮込み
シェフのスペシャリテ!
巨大フカヒレが入ったあっつあつの鍋に目の前でスープが注がれます。
フカヒレは繊維が柔らかくてシャキっとした食感が心地いい。
あんかけスープの味付けも抜群でスープも全部飲み干せます。

松茸入り金華ハムのスープヌードル
蓋を開けた瞬間に松茸の良い香りが!
細めの香港の麺と優しい味付けが〆にぴったりでうまし。

ワインペアリング
素人でも、あっこれ料理も合うなとわかるナイスチョイス!香りが良いものが多くて料理との相乗効果。

どれも感動的な美味しさでした。コースの分量もちょうど良いです。

▼注文----------
- - - food- - - -
特大フカヒレと厳選した食材を使ったシェフお任せコース20000円
(+黒トリュフ2000円)
▷アミューズ 薩摩赤鶏
▷生湯葉と雲丹 紹興酒のジュレ
▷中華風茶碗蒸しそうめん南瓜と蟹の内子のソース
▷鬼かさごのサッと蒸し香港フィッシュソース

▼予算----------
ディナー 35000円/1人

2023/12/16 更新

2023/03 訪問

終始感動のおいしさ。百名店は伊達じゃない

銀座嘉禅は、2022年5月にオープンも、すでに食べログ百名店2023受賞とのことでお伺いしてみました。
食べてわかる、本当においしすぎる広東料理でした。

この日はシェフおまかせコース20000円を注文。

■海鮮のタルタル仕立て 香港熟成黒酢ソース
甘海老、コリコリのクラゲなど、具沢山こキラッキラの宝石箱。一つ一つの食感と味がしっかりしてて黒酢ソースが絶妙にマッチ!前菜としての完成度高すぎてビックリ

■ノドグロともち米のミニご飯
ノドグロ軽く蒸してサッと焼いてありる。べらぼうにおいしい。のどぐろの旨みと香港の香味油の風味が抜群!

■焼きたて広東式ダック
つやっつやのダックは最高のルックス。お披露目の後一回引っ込んで2種類の品として帰ってくる。

まずはダックをそのまま梅ソースと八丁味噌ソースで。おいしすぎて発狂した。
よく聞く"北京ダック"は皮と脂身だけで、"広東ダック"は身も楽しめる☺️

二種目は皮に包まれて。おいしすぎて2回目の発狂した。

■特大ふかひれの姿煮込み
シェフのスペシャリテ。
巨大フカヒレが入ったあっつあつの鍋に目の前でスープが注がれる!フカヒレは繊維が柔らかくてシャキっとした食感が心地いい!味付けも絶妙!

■マンガリッツァ豚のロースト
世界で唯一の食べられる国宝として有名なハンガリーの国宝豚"マンガリッツァ"!ググると写真がおじさんでかわいい。身がしっかりしていながらも柔らかい!香港の5年熟成宮保ソースでうまし!

■春野菜と赤鶏薩摩のスープ麺
鹿児島県赤鶏はしっとり柔らか。香港の龍髭麺は極細麺で旨し!

■ジャスミン茶プリン・カスタード入り揚げ鰒頭
デザート二種も最高すぎた。本当に美味しい。

■シェフ厳選中國銘茶
桃とりんごの烏龍茶。注いでる瞬間から香りが良過ぎて興奮した。コップから飲むときはさらに濃厚な香りで最高。

■ワインペアリング
素人でも、あっこれ料理も合うなとわかるナイスチョイス!香り良いものが多くて料理との相乗効果!

▼注文----------
- - - food- - - -
シェフおまかせコース20000円
【一口幸福】海鮮のタルタル仕立て 香港熟成黒酢ソース
【香燒赤睦濡米飯】ノドグロともち米のミニ御飯香港香味油
【脆皮廣東焼鴨食】かぜん名物 焼きたて広東式ダックを2種類の食べ方で。
【紅焼大鮑翅】シェフのスペシャリテ 特大ふかひれの姿煮込み
【宮保匁牙利國宝煎猪肉】
食べる国宝マンガリッツァ豚のロースト
【春菜鶏絲湯麺】春野菜と赤鶏薩摩のスープ麺
【甜甜蜜】ジャスミン茶プリン・カスタード入り揚げ鰒頭
【Chef's Recommend 中國銘茶】桃とりんごの烏龍茶

- -drink- - - - -
ワインペアリング13000円
▷スパークリングワイン
▷白ワイン(CLOUDY BAY)
▷白ワイン(CARMES de RIEUSSEC)
▷バルデスピノ
▷NORIA