lilly_りりぃさんが投稿した由庵 矢もり(東京/月島)の口コミ詳細

りりぃ爆誕

この口コミは、lilly_りりぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

由庵 矢もり月島、勝どき、築地/そば、日本料理

2022/03 訪問

至高の蕎麦懐石。蕎麦の匂いを嗅ぐことにハマる

予約をして仕事仲間と3人で初訪問しました。月島駅からすぐ近くの好立地ですが、知らないとまず気づかない場所にあります。店内はカウンターの和の綺麗な内装です。
一見さん予約不可のミシュラン東京一つ星で、食べログ百名店でもあります。
以前秋元康がおすすめしていました。現代の江戸蕎麦を追求し続ける店主のこだわり尽くしの蕎麦懐石を堪能できます。

この日はおまかせコース8800円を堪能。
この日はそば尽くし+トラフグ。一品一品室が高く、これぞ圧巻のコース。

店内の石臼で蕎麦粉を挽いて目の前で作ってくれるふわふわもちもち"そばがき"は風味抜群でクセになるおいしさです。

メインの"十割のせいろ蕎麦"は香りを届けるためにざるを手渡し!
まずは蕎麦の匂いをクンクンします。最高です。このお店に行ってから他の蕎麦屋でもクンクンしてるけど勝る物はありません。
そしてこのお蕎麦は塩で食べるのが至高です。

普段蕎麦湯割りは飲まないのですが、とろりとした蕎麦湯を投入して全て美味しくいただきました。

まさに圧巻の蕎麦懐石。
簡単には予約は取れませんが、ぜひまたお伺いしたいと思います。

▼注文----------
- - - food- - - -
おまかせコース8,800円
▷蕎麦の実
▷桜エビのおから
▷蕎麦のサラダ仕立て
▷蕎麦大-京都美山產-
▷トラフグの雑炊
▷スズキの蕎麦かえし漬け、柚子巻き、花わさび
▷トラフグの煮こごり
▷天然トラフグの花巻仕立て