いがグルメさんが投稿したこたつ ねこ(愛知/金山)の口コミ詳細

名古屋中心お酒好き

この口コミは、いがグルメさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

こたつ ねこ金山、東別院、尾頭橋/居酒屋、海鮮

2024/02 訪問

再訪のため注文料理とドリンクの内容のみ記録
※ その他情報(予約・待ち時間、アクセス・外観、席数・内観、スタッフ・サービス、メニュー/ラインナップ)は初投稿に記載
◾️注文料理/商品
・さしもり
・牛タンどて煮
・ウニクレソン
・カニクリームコロッケ
・海鮮太巻き
…さしもりは高級食材万歳。ウニ、美味しい。そしたてウニクレソン「ようやく食べれた。絶品。とろける。ウニたっぷりの甘味とクレソンの程よい苦味がベストマッチ。
・ハートランド
・日本酒

※訪問日時点の評価点:3.55

どれもこれも、改めて最高でした。またきます。

• さしもり

• さしもり(カツオ藁焼き)

• 牛タンどて煮

2024/03/07 更新

2023/11 訪問

再訪のため注文料理とドリンクの内容のみ記録
◾️注文料理/商品
・お通し(バイ貝)
・いくらとキノコのおひたし
・さしもり
・牛タン
・寒スズキとアワビ茸のかぶら蒸し
・エビとホタテの春巻き
・太巻き
…今回も楽しませてもらった。さしもりは高級食材もふんだんに、味も抜群。藁焼きはカツオではなく鰆。良いカツオが市場に上がらなかったとのこと。とことんこだわりが伝わる。
特に今回は牛タンが個人的にヒットした。仙台民としても牛タンは味がわかるつもりだが、かなり美味しい。お肉までこだわりがしっかり。

・ビール
・敷嶋
・澤屋まつもと
・二兎
・はるか
…ビールは甘くて美味しいし、日本酒もいいラインナップ(増えた?)で大満足。

※訪問日時点の評価点:3.18

食べ物も食器も内観も逸品揃いです。評価が上がってしまったのが嬉しくもあり、です。

• バイ貝

• いくらとキノコのおひたし

• さしもり

• さしもり(鰆の藁焼き)

• 牛タン

• 澤屋まつもと

• 二兎

• はるか

• ドリンクメニュー

• 生花(カキ)

2023/12/30 更新

2023/07 訪問

【こたつ ねこ/金山】【再訪】

再訪のため料理とドリンクの内容のみ記録
◾️料理
・お通し(バイ貝)
・さしもり(天然真鯛、縞鯵、こち(湯引き)、蒸しタコ、ヤリイカ、ウニ、カツオ藁焼き)…これは必注。鮮度が高く、高級な食材もふんだん。一人ずつ出していただけるのもありがたい。
・ホタテとアワビ茸の酒盗バター…見た目が美味しさを物語る。ホタテ✖️きのこ✖️酒盗✖️バター。当然のように美味しかった。
・鴨ほうば焼き…これも美味しい。味噌に入ってるナッツが良いアクセント。
・鱧と大和芋揚げ出し…写真は半人前。ボリュームがすごい。また食べたい一品。日本酒に合わないわけがない。
・たこしゅうまい…ジューシーでボリュームもある。
・海鮮太巻き…個人的〆の食べ物ランキング殿堂入り。
・しじみ汁

…メニューの品全部食べたいが、なんとか絞りこんだ。どれもこれも、一皿ずつが満足度高い。
◾️ドリンク
・ビール…同じプレモルでも一味違う。泡の細かさか?
・互(長野)…米の旨みがのりつつもかなりのキレ。何にでも合わせられる。
・菊姫(石川)…若干の熟成味と
・豊香(長野)…かなり好み。桃のようなふくよかなニュアンスと、キレが両立。
・田光夏のブーリュ(三重)…うす濁りだけどもったりせず夏酒に仕上げている。とろみの合う料理にとても合う。今回は酒盗バターに合わせた。

…やっぱりこのお店は日本酒。種類も多いし、ラインナップもいい感じで変わってる。

お腹いっぱいになりました。これだけ美味しいものを満足するまで食べて飲んだらお金は気にしないけれど、安さにさらに衝撃でした。また必ず来ます。

• さしもり1

• さしもり2(カツオ藁焼き)

• お通し(バイ貝)

• ホタテとアワビ茸の酒盗バター

2023/07/21 更新

2023/05 訪問

【こたつ ねこ/金山】

◾️予約・待ち時間
予約して訪問。土曜の夜だったが当日に予約できた。
7割くらいの入店率。カウンターお好きなところにどうぞと言っていただき、ネタケースの目の前に座らせていただいた。
◾️アクセス・外観
金山駅から5分くらい。マンションの一階のようなところにひっそりとした入り口。隠れ家感がとてもいい。
◾️席数・内観
席数数は結構ある。カウンター20人くらいで6人テーブルが5つくらい。
内装は洗練されていて、調度品からライトから、重厚感がありつつモダンに作り上げられている。靴を脱ぐのも落ち着くし、足元には竹が置いてある。かなり居心地のいい空間。この日は母の日が近いということもありブラックカーネーションが飾ってあって、話題の作り方も素敵だと感心してしまった。
◾️スタッフ・サービス
楽しませようというホスピタリティを強く感じた。奥からオーナーさん?が出てきて会話に混じったり。基本は目の前の板前さんが良い距離感で会話してくれる。
◾️メニュー
原稿用紙にシンプルに筆ペンで書かれているメニュー表。これも素敵だなぁ。端から全て頼みたいが、おすすめマークが付いているものを中心に注文。
◾️料理
・お通し…ナスと自家製シーチキン。これ美味しい。期待も食欲も上がってくる。
・刺し盛り…カツオの藁焼きも後から出てくる。目の前で藁焼きを鑑賞。藁焼きの効果か、虹色に輝いている。分厚いカツオで独特の香ばしい香りが口いっぱいに広がる。市場で卸業もしているようで、刺身は保証された味。
・春巻き…具材は毎回変わるようだ。今回はホタテとエビとレンコン。ゴロゴロ具材で食感良い。とても美味しい。
・白みそ豚角煮…普通の角煮と違い、シンプルな茹で豚に白味噌がかかっている。絶品でした。
・煮穴子つまみ…これで日本酒2杯いける。。パリパリ海苔とフカフカ穴子。まさに高級おつまみ。
・海鮮太巻き…締めに頼んだが、期待以上の一品。ウニまで乗ってる。これで1000円?不思議だ。
・しじみ汁…島根のしじみ。落ち着く味。
・生ビール
・守破離(京都)
・久礼(高知)
・天寶一(広島)
・敷島(愛知)
・森嶋(茨城)
…日本酒は幅広くバランスの良いラインナップ。価格帯的にも狙い目の銘酒ばかり。良い。

ほんとは教えたくないお店。ただ、繁盛もして欲しい。また、必ず来ます。

• さしもり1

• さしもり2

• 本日の春巻き

• 白みそ豚角煮

• 穴子のおつまみ

• お通し

• ビール

• 澤屋まつもと(奈良)

• 久礼(高知)

• 天寶一(広島)

• 敷島(愛知)

• 森嶋(茨城)

• 藁焼き

• カーネーション