The うまいさんが投稿した久松屋(東京/東日本橋)の口コミ詳細

The うまいのレストランガイド

この口コミは、The うまいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

久松屋東日本橋、馬喰横山、馬喰町/居酒屋、海鮮、日本料理

2024/02 訪問

東日本橋にある大人の隠れ家。

★3.90

東日本橋駅近くにある、お得に良質な食材を楽しめるお店。

お酒の種類も豊富で、飲兵衛には是非お奨めしたいお店である。

今回も、同店1番人気である9,500円のコースを注文。

1.ずわいがに、出汁ジュレ。
かにの足の身は言わずもがな美味しい。さらに、胴の部分も身もカニミソと合わさって違う料理を食べているかのような味わい。さらに、上品な出汁ジュレがすべてをうまく包んでくれる。

2.そら豆の天ぷら。
揚げたてのそら豆はなんでこんなに美味しいのだろう。塩加減も完璧。

3.トラフグのタタキ。
コリコリした食感が最高。ポン酢との相性も抜群。なんといっても鮮度の良さが最高だ。

4.ウニ和牛寿司とフォアグラ和牛寿司。
同店の名物の一つ。贅沢な寿司だ。ウニやフォアグラが主張しすぎず、和牛のうま味が損なわれることはない。

5.ブリとたけのこと菜の花のお椀。
今日は寒い日。本当に温まる。それにしてもたけのこが美味しい。

6.南蛮海老のお造り。
量はかなり控えめだが、味は抜群。南蛮海老の甘さが口中を華やかにしてくれる。

7.黒毛和牛カツサンド。
これは、同店の名物です。ただただ、美味しい。肉の火入れも抜群。これがなんと4切れもある。ワインを飲みたくなるところだが、他の料理と合わせている日本酒で突き進もう!

8.スルメイカの炙り焼き。
弾力のあるイカと日本酒は良く合う。アクセントに生姜を乗せて食べるとまたまた違う料理か?という味変を楽しむことができる。

9.和牛のおろし和え。
牛肉に大根おろし、さっぱりして良い。また、ヌタを食べることができるのも、料理人のセンスを感じることができる。

10.本まぐろの太巻き寿司。
名物が来ました。巻物のご飯の量の3倍程度の本まぐろが巻かれている。まったく臭みのない最高の太巻きだ。これは、何個でも食べれそうだ。

11.味噌汁。
味噌汁は赤出汁。寿司には赤出汁が合う。

12.いちご。
普通に美味い。

本当にこれだけの料理が9,500円で良いのですか?といいたくなる名店である。また、ビールはもちろん、日本酒、焼酎、ワインのラインナップもセンスを感じる。

個室は無いので接待向きではないが、仲間とわいわいがやがや飲むには持ってこいのお店。

料理を提供するタイミングも適切であり、満足度が高い店。

Theうまいと呼ぶに相応しいお店である。

(参考)評価について
★3.20 普通。つきあい上いく可能性がゼロではない
★3.30 普通。今後行く可能性がゼロではない
★3.40 普通。誘われれば今後行く可能性がゼロではない
★3.50 普通に食べれる、誘われれば行く
★3.60 その土地にいく機会があれば多分行く
★3.70 その土地にいく機会があれば、また行くと思う
★3.80 その土地にいく機会があれば、また是非行きたい
★3.90 また是非行きたい。身近な人に食べさせたい
★4.00 絶対行きたい。身近な人に絶対に食べさせたい
★4.10 金銭的な負担を無視した場合、行きつけにする

2024/02/26 更新