shigeo2929さんが投稿した由布院 玉の湯(大分/由布院)の口コミ詳細

shigeoさんの肉日記

shigeo2929 (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、shigeo2929さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

由布院 玉の湯由布院/料理旅館、日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/09 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

由布院、ここは天国じゃろうか

お料理が評判の玉の湯さん。
奮発してみましたが、これが自分史上最高な宿だったかもしれません。
さらに部屋食にしたのも素敵で、忘れられない夕食となりました。

メインが選べて、和牛の炭火焼きをチョイス。
おおいた和牛でロースとヒレを焼き加減はレアでお願いしました。特にロースは涙が出そうになるほど感動的な美味しいお肉。
脂が醸し出す甘み、旨み、どんだけ美味しい肉なん!そしてフワフワという表現で良いのか?歯が不要な柔らかさ。

お吸物も選べて、スッポンをチョイス。
当たり前のように臭みがなく、身がたっぷり、ゼラチン豊かなお碗でした。
とっても良いお出汁が出ていて、めちゃくちゃ美味しい。和牛に続くのがスッポンだったと思います。

旅館のお料理はドバッと豪勢に出てくるイメージですが、玉の湯さん趣が異なりますね。煮物とか沢山の野菜でスタートして、鮎の塩焼きでグイッと盛り上がり、メインの和牛でノックアウトされた感じです。
お金貯めてまた来たい!ぜったい来たい!

• おおいた和牛 絶品です

• 鮎の塩焼き

• 旬の野菜等の盛り合わせ 銀杏松葉、秋刀魚の焼き寿司、栗の甘露煮、みたらし団子、卯の花

• 揚げ豆腐、鰹節が力強くて何気に旨い

• スッポンのお吸物

• 田舎風煮物も薄味で旨い

• 太刀魚

• 笹なばの胡麻味噌和え、モロヘイヤのおひたし、青竹の箸、りんどうの箸置き、素敵すぎます

• 「うちのたまご」使用の卵料理 椎茸入りオムレツ(由布院「きのこ村」の椎茸入り)

• フレンチトースト

• 由布院産ロースハム、フレッシュチーズ クレソンのポタージュスープ

2024/02/15 更新