shigeo2929さんが投稿したくいしんぼー山中(京都/桂)の口コミ詳細

shigeoさんの肉日記

shigeo2929 (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、shigeo2929さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

くいしんぼー山中/ステーキ、ハンバーグ、洋食

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/01 訪問

2023最高のお肉

今日はヒレ肉をオーダーすると、シャトーブリアンを出していただきました
素敵なお年玉でした!
肉の旨味、食感、最高!
これぞ肉の王者!

ヒレカツもオーダー
このデミソース味わうためには必須です
新年から素晴らしいお肉をいただきました
幸せ〜〜〜

マダムに伺ったところ、開業から一貫して福永さんのお肉だそうです
また『ふくなが』さんにも行きたいし、もちろん山中さんにも行きたいです!

• ヒレステーキ

• ヒレカツ

• シャトーブリアン様

• コンソメスープ

2022/04 訪問

本日も至福のお肉でした

ヒレステーキのディナーを堪能しました
ミディアムレアでお願いしたヒレは何度食べても笑顔になっちゃう美味さ
細やかな繊維、柔らかな食感、肉の旨味、脂の甘味
たまらなく大好き お肉大好き 山中さん大好き
何時迄もいつまでも噛んでいたい そんなお肉です
また食べにくるぞ〜

2022/11/04 更新

2021/02 訪問

• | 雰囲気-

今回も感動のステーキでした

ヒレステーキ180gは焼く前にお肉を見せていただきますが、今日は山中シェフ自らで感激です!

お勧めは?と尋ねたら、ミディアムレアですねとお応えいただき、お願いしました。

一口大にカットされたステーキ、幸福度はどこまで上昇するのか、いうほど幸せ一杯になります。

柔らかくてシルクのような滑らかさ。
また、肉汁がほとんど出てこない、全てステーキの中に封じ込められてるのかなあ。

ジャンボハンバーグは初めて注文しましたが、このデミグラスソースが楽しみでオーダーしました。
肉感すごい!
真ん中に半熟卵があって、割ってソースと混ぜると見事に味変。
デミグラスソースも素晴らしい、ハンバーグも逸品です。

次はいつ食べられるのだろうか(TT)

• ヒレステーキ180g 赤身の断面と焼き目のコントラストがたまらなく旨そう

• ヒレの肉塊180g ずっしり重量を感じます

• ジャンボハンバーグ 真ん中に半熟卵がありました

• コンソメスープ

• ジャガバター

2021/02/23 更新

2020/10 訪問

• | 雰囲気-

かなり久々の聖地巡礼です。
前から近江牛のヒレカツを食べたいと願っていたので、アラカルトで注文。フィレステーキ180gは迷わずオーダーです。
アラカルトは初めてでしたが、ジャガバターはすべてのお料理についてくるとのことでした。
次は温かいコンソメスープです。美しく澄み切って深い味わいの美味なるスープに松茸が浮かんでます。香りも最高です。
そしてヒレカツとフィレステーキの食べ比べです。まずオーナーさんが肉の展示していただきますが、ヒレカツも焼き加減を尋ねていただきました。迷わずステーキともどもレアです。
こちらで頂くレアのお肉、血が一滴も滴らないのが不思議というか、感動的でもあります。旨みが一切逃げないというのでしょうか。
レアのヒレカツ、お肉が分厚くてステーキとは異なる食感。このサクッとした食感とデミグラスソースがステーキとの違いでしょうか。感動的な旨さです。
そしてメインのフィレステーキ。間違いのない最高のステーキです。帰り際、オーナーとの会話は『美味しすぎて幸せいっぱい。』『そら一番美味しいお肉やからねえ。』
本日も最高に感動しました。ごちそうさまでした。

2021/02/14 更新

2019/12 訪問

クリスマスメニュー

肉の聖地でメリークリスマスです。

クリスマスの時期はメニューが限定されるようです。
ステーキの値段は少し安くなりましたが、ヘレ、サーロインとも少し小さめです。

それでも変わらぬ美味しさです。レアなヘレは断面が美しい赤色。
歯触りは繊細で絹のよう、噛むと柔らかいのですが肉の弾力を感じます。
そして旨味たっぷりで、いつまでも噛んでいたい。

去年のクリスマスを懐かしみました。

2020/05/08 更新

2017/04 訪問

• | 雰囲気-

このヘレは柔らかくて味わい深くて飲み込むのが勿体ないです

2012/11 訪問

お肉好きの聖地

京都といっても町から離れた洛西に名店はあります。
まあまあ交通量の多い物集街道に面しており、ちょっと止めづらいけど店の前に車は止めることができます。

肉の聖地と聞きましたので、迷わずフィレステーキのコースをオーダーです。

じゃがバターの次に出てきたのが冷たいコンソメスープ。冷たいことで濃厚さが増すようで、これから幸せな時間が来るのを予感させてくれます。いや、すでに幸せ。

いよいよフィレステーキの登場。きれいにカットされているので、ぱくっと食べやすく頬ばります。
噛むときめ細やかな肉の繊維がプツプツと切れるというか、ほぐれる感じが心地よい。
そして噛めば口の中に広がる肉の旨みを感じます。

ここのフィレステーキ、見て・噛んで味わって、至福の時間を過ごし、最後に一切れになった時の寂しいこと。

自分へのご褒美に、再訪必至です。