wagennori1968さんが投稿したきく本(三重/伊勢市)の口コミ詳細

ストレスを 食べて解消 メタボ道

wagennori1968 (男性・愛知県)

この口コミは、wagennori1968さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

きく本伊勢市/うなぎ、寿司

2019/12 訪問

神都伊勢市にてリーズナブルなうな重をいただく

今日は親戚のお見舞いに三重県伊勢市へ出掛けました。
カーナビをとある病院にセットし、伊勢市内を走っていると…ちょうどお昼時になりました。
病室を訪れるタイミングで昼食を召し上がっておられたら失礼かな、というわけで土地勘のない中食べログ検索をしてみました。

伊勢市の名物といえば赤福…伊勢うどん…しか思い浮かびませんでしたが、さすが歴史ある神都、和食や中華などの老舗らしき店舗がチラホラと出てきました。
その中からピーンときたこちら「きく本」へ行ってみました。うなぎと寿司を提供するお店です。
2017年の時点でうな重が1450円(!)とかなりリーズナブルなのが気になります。
増税後、果たしておいくらで提供しているのでしょうか??

駐車場は店舗横に2台分、道を挟んだ向かい側に4台停めることができます。私たちのクルマは店舗横駐車場に停めました。
扉を開けて入店すると先客はいません。私たちが一番乗りのようです。
優しそうな女性店員さん(奥さんでしょうか)が接客をされています。
卓上メニューを一通り見て、うな重並×1、中×2、特上×1を注文しました。
やはり値上がりしていましたが、それでも並が1650円とかなりリーズナブル。(滅多に食べに行かないので、世間の相場がよく分かりません)
さぁ楽しみになってきました(^_^)v

店内は私たちだけですので、心おきなく店内観察をすると、まず壁に飾られている写真が目に留まりました。先月伊勢神宮をご訪問された天皇陛下の写真です。改めて令和の時代の幕開けを実感しました。
神都と言われるだけに、皇室が身近な存在であることが凄いですね。
そしてテーブル席は4人掛け×3、階段を3段上がった先にはお座敷もあるようです。

注文を受けてからの調理となりますので、およそ30分程かかりましたが、お待ちかねのうな重の登場です!!
うな重それぞれのサイズにはきも吸、酢の物、漬物、フルーツがつきます。
それではうな重を、いただきます(^人^)
と、真っ先にうなぎをいただきたいところですが、きも吸から…優しい味わいのお出汁でホッとします。
続いてうな重を…ご飯はたれをしっかり混ぜ合わせてあるので、白飯部分がありません。ぜーんぶたれご飯です。これは旨い♪♪醤油の甘さとうなぎの脂分がたれと絶妙にマッチしています。
いよいよ肝心のうなぎを…ふわふわに焼かれたうなぎです。関東式の蒸し焼きですね。パリパリに焼く方が関西式でしたか。
(うなぎをお店でほとんど食べたことがないのでよく分かりません)
個人的には関西式の方が馴染みがあるかもしれません。

コメントすればするほどボロが出そうですのでこの辺で止めておきますm(__)m
私の特上は大きめのうなぎが2切れと、ご飯の中にも半切れ入っていました(^^)d
うなぎの量と付け合わせ類を含めても、非常にリーズナブルだと思います。

期せずして大満足な昼食になりました。

美味しかったです。ごちそうさまでした(^人^)

• 地域に根付いた老舗らしい外観

• 店舗横の駐車場は2台分

• 道を挟んだ向かい側の駐車場

• 天井が高く、広さを感じる店内

• ビール類に混じって何故か山村牛乳が??

• 階段を上がった先にはお座敷があります

• 馬車に御乗車の天皇陛下

• こちらは屋根付き馬車なので、陛下のお姿は拝見できず

• うな重の値段にビックリしますΣ(゜Д゜)

• 山村牛乳のお値段は??

• 壁貼りメニュー

• うな重特上(2800円)

• 大きめのうなぎが2切れ(*´ω`*)

• うな重並(1650円)

• うな重中(2000円)

• うな重特上はご飯の中にもうなぎが埋もれていました♪♪

2019/12/07 更新