Juccaさんが投稿したシグネチャー(東京/三越前)の口コミ詳細

Juccaのレストランガイド

この口コミは、Juccaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

シグネチャー三越前、新日本橋、日本橋/フレンチ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/01 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

酸味でさっぱりと食べられるフレンチ

マンダリンオリエンタル東京にあるフレンチ、SIGNATURE
上品で高級感あふれる設え、ブルー使いが美しいです。

この日は、五品のランチコースです。

ラルチザン デュ テ
ホワイトティースパークリング
最高級の白茶『白豪銀針』をベースに、注目のスーパーフルーツ『シーバックソーン』をブレンドしたシャンパーニュオルタナティブ

カボチャのスープ
単体では意外にも酸味が強いのですが、スプーンについている栗のソースを溶かしながら食べてバランスをとる感じです。
隣の小さなシューの中にはグリュイエールチーズが入っています。

パンは、サワードー、ミルクパン、バゲットの3種類でした。

オマール海老 パリ風
卵側を頭に、海老の体に見立てているそうです。
卵の中には、オマール海老のサラダが入っています。ベースの部分はオマール海老のビスク、身の上にはオマールのコンソメ、左の白いのはカリフラワーのムースです。
美味しいいいいいい!

帆立貝のグルノーブル風
帆立貝の周りは、リーク、ケイパー、クルトン入りのレモン風味のソースで、かなり酸味が効いています!お魚とホタテのムースが添えられています。

季節の茸とリードヴォーのカソレット
ヴァンジョーヌのサバイヨン
母の頼んだ温かい前菜。名前からどんな料理が来るのか全く想像できていなかったので、登場した時にはちょっと驚きました。かなり濃厚なソースの中に茸が入っていて、こちらも美味しいです!

舌平目と牡蠣のヴィロフレ風シャンパーニュソース
ロールされた舌平目の中に牡蠣が入っていてとても美味しいです♡ソースは濃厚でありながらレモンの果肉が入っていて酸味があります。

ヴァィサー トラウベンモス ノイデルフル
赤ブドウジュース
赤ワインのような見た目、香り、後味もありつつ、しっかりジュースなので、ノンアルコール赤ワインより満足感があるように思います。

鶉とフォアグラのパイ包み焼き マディラソース
鶉のもも肉、マッシュルームなどが並びます。パイには鶉、フォアグラ、サバイキャベツが巻かれていました。
ソースも濃厚で美味しいのですが、全く飽きずに食べきれます。

デセールトリロジー
伝統的なタルトシトロン、イルフロタン、ムースオショコラ
三段重ねの器で登場しました。

イルフロタン
茹でたメレンゲがアングレーズソースの中に浮いています。

タルトオシトロン
こちらは、かっちり硬いタルト生地というより、クリームとメレンゲとクランブルを混ぜていただくような感じで、お腹いっぱいの人にも優しいです。

ムースオショコラ
イタリア産の生チョコにキャラメリゼしたナッツ、カカオニブ、塩などが入っています。
苦味や塩味の引き締め効果がリッチな味わいのチョコを引き立てて美味しいです。また、食感も楽しいです。濃厚なチョコのデザートはあまり得意でない私ですが、とても美味しく頂きました。

マンダリンブレンド
烏龍茶ベースでベルガモットで風味づけしてあります。同じベルガモットでも、アールグレイより爽やかで飲みやすいような気がします。

小菓子
四角いのがフィナンシェ、モチモチでした。
丸みがあるのは、マドレーヌ、こちらはサクサクです。

お料理は濃厚な中に酸味があるものや、その他アクセントのあるクリエイティブなものが多く、最後まで重たさを感じずに楽しめました。

2023/03/08 更新