Ish626さんが投稿した登良屋(神奈川/関内)の口コミ詳細

Ish626のレストランガイド

Ish626 認証済

この口コミは、Ish626さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

登良屋関内、伊勢佐木長者町、桜木町/天ぷら、海鮮、日本料理

2023/12 訪問

旨い! 揚げ方も雰囲気も大好き! 天婦羅と肴の「登良屋(とらや)」さん、やはりミシュランも?

2022, 2023百名店らしいので1人で行ってみました。天婦羅はお好みで海老✕2、白身魚(キスがなくて平目?)、いか、しし唐、なす、と、ご飯のセット、つみれ汁、ビール中瓶をいただいて、しめて¥6,105。

天婦羅はどれも無茶苦茶旨い! 素材は勿論ですが、カリサクっとした絶妙な食感とお味。こういう感じの食感が天婦羅らしくて一番好き! つみれ汁もご飯も美味しいし素晴らしい。居酒屋みたいに飲める感じも最高だし、自分の中の天婦羅店一番を完全に抜き去りました。コースでがんじがらめにならずにいれて、全ての味が本物、大✕大満足、ご馳走様でした。

お店は最寄り駅から数分以内の渋い日本家屋で、入ってみると店内はけっこう広い。カウンターが2個所に分かれて13席程と、座敷も含めてテーブルが7つ位はあったと思います。奥のカウンターに1人で座りました。ふと見ると黒電話が現役で使われていて映画の "とらさん" の実家を思い起こしましたが、店員さんもお店との一体感があって素敵な雰囲気でした。刺し身もあるのですが、今回は直前の電話予約だったので用意はできないとのことでした。お刺身が食べたい時には少し前に予約をするのがおすすめです。あー、週に1回は来たいー!

完全禁煙。

事後調べでは1958年(昭和33年)創業みたいです。増築などは加えられているものの創業以来この場所この建物で営業を続けているとありました。店名の由来は店主さんの祖父の名で、創業した店主のお父様は牛鍋屋の老舗荒井屋(創業明治28年)の三男とも書かれていました。ちなみに、ミシュランガイド横浜2015にも掲載歴があるみたい。なるほど、やはり。間違いがありましたらご容赦下さい。

• 天婦羅

• つみれ汁