tsuru33さんが投稿したよしの(岐阜/西岐阜)の口コミ詳細

tsuru33のレストランガイド

この口コミは、tsuru33さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

よしの柳津、西岐阜、穂積/そば、うどん

2019/09 訪問

揚げ玉が嬉しい、「ザ・地元のお蕎麦屋さん」という感じのお店

9月だというのに、照り返しが厳しい日。
午前中、思いっきり汗をかいたので、冷たいお蕎麦を食べたくなって、近くの「よしの」さんへ。
ちなみに、岐阜市内にもう一件「よしの」さんというお店がありますが、そことは別のお店です。

岐阜垂井線沿い(華陽フロンティア高校近く)にある、三角形の看板が目印です。(看板の写真撮り忘れてしまったので、他の方のレビューをご参照ください;)
駐車場もお店の前にあります。

二人でお邪魔しましたが、四人掛けの畳席へ。
そこそこ広い店内で、お昼時でしたが、ギリギリ座ることが出来ました。

今回は「天ころ蕎麦の大盛」を。
色々なメニューで蕎麦かうどんが選べます。

上に乗っている天ぷらは、ちくわ、海老、ししとうの三種類。
ふわっと広がるように付けられた、軽めの衣が、揚げ玉の様に麺の上に広がって、食感が美味しい。

出汁は少し濃い目で、『更科』さんの「ひやしたぬき」の出汁に近いかも。(こちらの方が先だったらごめんなさい。)

天ぷらの衣が、「軽めのサクサク」で、私の好みでした。

個人的に結構好きなお味で、暑い日のクールダウンも出来ました。

最後に、欲を言えば、、、大盛を食べていると少し飽きてくるので、ちょっとだけでも付け合わせでお漬物などを出していただけると、最後まで飽きずに美味しくいただけるかもしれないと思いました。

また岐阜で仕事の時にはお邪魔します!

2019/09/11 更新