at willさんが投稿したさぶら(宮城/あおば通)の口コミ詳細

at willのレストランガイド

この口コミは、at willさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

さぶらあおば通、青葉通一番町、広瀬通/居酒屋、海鮮

2024/04 訪問

本当に通い続けたいお店

リピートするお店は何軒もあるのですが、食べログ投稿を重ねるお店は今の所ココ1軒です。
行くたびにメニューが変わっているし(自分が何か月かおきにしか来れないので季節が変わるのもありますが)、新しい発見があります。
今回は初めてお1人様ではなく、仕事仲間と3人でお邪魔しました。2F(これも初めて)の個室に通して頂き、美味しい料理で話も弾みました。
頂いたのは、「お造り5種盛り」「八角香る仙台牛肉豆腐」「地物竹の子の天ぷら」「里芋唐揚げ唐墨バター」そしてシメに「牡蠣とろろ飯」
まずお造りですが、ここはお魚も充実していて迷ったので、大将のおススメでお願いしました。普通お造りって、まとめて大皿に盛り付けられて来ると思うのですが、こちらは1品ずつ1人前ずつ小皿で提供されます。というのも、こちらは魚の種類や状態で、お刺身を食べるための味付けを代えてくれるから。あるものは塩、あるものは焦がし醤油、あるいはぽん酢など。お刺身を食べていても、それぞれ違う料理を食べているような感覚が幸せです!
「八角香る仙台牛肉豆腐」のお肉はすき焼きかというように贅沢にお肉がのっています。
三人でおなか一杯になってしまったので、どうしても食べたい「牡蠣とろろ飯」ですが、一人1つは多いかなとなり、2つを3人に割って提供して下さいました。初めて連れて行った二人には「これが絶品で、そしてイメージと違って驚くから!」と話していたのですが、運ばれてきて二人が期待通りの「え?!」という反応。そして食べての「!」が見られて、個人的にも満足です。
まだ3度しかお邪魔していないのですが、大将が覚えていてくださったようで、退店時にお声がけしてくれて、挨拶できたのも嬉しかったです。

2024/04/28 更新

2024/01 訪問

季節でメニューに変化も

前回夏にうかがい、最高に美味しく気持ちよい食事をしたので、今回は冬の出張のタイミングでうかがいました。
夏とはやはりメニューに変化があって、どれも美味しそう!でもいっぺんに食べられる種類には限りもあるので、悩み抜いて厳選して頂きました。
「寒サワラのタタキ」は、新鮮なうえにポン酢とわさびの感じが絶妙!「里芋唐揚げ唐墨バター」は里芋ホクホクで、唐墨バターがジュワッと沁み込んで美味!「牛すじ牛蒡と揚げ出し豆腐」はサッパリしつつもコク深く、牛蒡がめっちゃ柔らかい。「唐桑牡蠣と豚バラさっと煮」牡蠣と豚バラがケンカすることなくどっちも上手い!シメは前回食べてすっかりハマった「牡蠣とろろ飯」!
今回もカウンターで孤独のグルメでしたが、隣のお客様やマスターとも美味しい食べ物の話で盛り上がり、楽しい時間を過ごしました。仙台に行く時は外せない店です。

2024/01/26 更新

2023/07 訪問

通いたい店が増えました

仕事終わりの遅い時間にちゃんとご飯を食べられる所を探して行きつきました。実は、近くの別のお店がお目当てだったのですが、混んでいたのでその近辺で偶然見つけました。前は何度か通った事があるのに気づいていなくて、でもその日は歩いていてこのお店に釘づけになりました。
お店のレトロな外観の塗壁やタイル、木の感じも明るすぎない柔らかい雰囲気の照明もステキで、メニューも見ずに即決で入ってしまいました。
この手のお店はお1人様を敬遠されるところもありますが、ここは一人で当日でもオーダーできる和食のコースメニューがあり人気のようです。今回は単品で好みのものを頂きました。
まず「初鰹の焦がし醤油」、通常だと量が多いようで、すかさず板前さんが「1人前で少なく作りましょうか?」とおっしゃってくれたので、そちらでお願いしました。焦がし醤油が何とも言えず風味があって、初鰹の美味さを増しています。
「魚介と新じゃがチーズ春巻」個人的に揚げ春巻きが好きなのですが、これは絶品でした!
「茄子そぼろ煮」夏は茄子ですよね。しっかりとそぼろ餡が絡んで美味しい!
「とうもろこしおかき揚げ」やはり夏野菜のとうもろこしをおかきの衣で揚げた一品。とうもろこしの甘さと衣の塩加減が絶妙。
そして、シメに「牡蠣とろろ飯」を。先日松島でも美味しい牡蠣を食べましたが、牡蠣ととろろなんて最高じゃんと頼みました。想像していたのは、ご飯に牡蠣がのっていて、そこにさらにとろろと薬味をかけて食べるイメージでしたが、なんと牡蠣もとろろと一緒にすっているのです。板前さんが「どこを食べても牡蠣ですよ」と出してくれましたが、その通り。食べても食べても牡蠣の風味が溢れる幸せな一杯でした。
お酒では「手造りジンジャーハイボール」も美味しかったです。どのお料理もシンプルだけど手の込んだ、良い仕事をしている和食屋さんです。
自分の隠れ家にしておきたい、良いお店をまた見つけました。

2024/01/26 更新