点睛さんが投稿したあじゅう田(東京/神泉)の口コミ詳細

腹ペコ金融マンのおなかいっぱい道

点睛 (30代後半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、点睛さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あじゅう田神泉、渋谷、代々木公園/寿司、日本料理

2023/06 訪問

至高の食材と仕込みを楽しめるお寿司屋さん

贅沢なお寿司が食べたい!
ということで予約のうえ家内と平日夜に訪問。

定刻の少し前に到着。席に案内いただきます。目の前で、阿重田氏がの仕込みの仕上げに山葵を擦っている姿を見学しながら定刻を待ちます。

お任せのコースにお酒のペアリングを追加しており、メニューはこんな流れでした。

(つまみ)

・小肌
・鯵
・鮪(中トロ)
・鮪(赤身)
・鮪(トロタク)
・勘八

・赤ワイン
・白ワイン
・日本酒
・お茶

1品出していただく毎に、その料理の仕込みのちょっとしたコツや、時折阿重田氏のプライベートな話も混ぜて雑談いただき、おこがましいですが、勝手に親近感を覚えながらお話ししていました。

ソムリエの方も知識豊富。「◯代目の家族経営のワインセラーで・・・」など、味だけでなくどのような環境で作られたのかも教えていただき、お酒にも親近感。

料理は、つまみもお寿司もですが、口に入れた瞬間に違いがわかります。食べた瞬間に「あっ」と声を出してしまったり、何度も頷きながら食べしまったり。はしたなく見えてしまったら申し訳ないのですが、自然とそんな反応が出てしまいました。

お酒もたくさんいただき、最後はお腹いっぱいになり、完食できるかギリギリでしたが、食事もお話も楽しく大満足でした。

名物の穴子は「7月末〜8月くらいから美味しくなる」とのことで、また訪問したいお店です。

2023/06/23 更新