hassy.hinataさんが投稿した無名(長野/茅野)の口コミ詳細

hassy.hinataのレストランガイド

この口コミは、hassy.hinataさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

無名茅野/日本料理

2024/02 訪問

今後の蓼科ステイの目的地 八ヶ岳から無名へ変更

店名とそのコンセプト通りの季節の信州産の食材(と酒)の素材を生かした絶品な食事
+視界に入る、料理と食器、カウンター周りは勿論、店舗全体(外観、サイン、内装全て)が上質で凛としている雰囲気と空間、店主の唐木さんの佇まいと丁度良い接客も含めてとても良い
>too matchな高級食材を、華美な食器(と内装の中)で、「ドヤ」って提供する店は、正直大変に苦手で接待での利用以外では絶対に寄り付かないが、こちらの「無名」は、その対極にある感じで、とても良い

■今回のメニュー
季節のお任せ+お酒も日本酒のお任せで
└料理はデザート含めて10皿+おまかせのお酒も5杯(※料理と酒の詳細は画像と併せて確認あれ)
└費用も食事17,600円(サービス別)+お任せ日本酒9,000円と、丁度よい値段設定(蓼科からのタクシー代が片道およそ6000円があるので笑)

葱の汁物(というか茶わん蒸し)
山菜の天婦羅+長期熟成生ハム和え
切り干し大根の椀
湯豆腐
すっぽんの椀
鶏肉の焼き物
熊肉とクレソンの鍋物
とろろ蕎麦
土鍋焚きのご飯と味噌汁と漬物
デザート(イチゴとプリン)

この日のメニューで、個人的には、クマ肉とクレソンの鍋物が絶品で、一番印象に残る一品!
お任せの日本酒も、地元信州の物だが、なかなか手に入らない+飲む機会の少ない酒を料理に合わせて色々飲めるのも素晴らしいかったなーと

八ヶ岳と蓼科界隈には、ここ最近は年20~30日以上と、実家以上に滞在しているが
基本は八ヶ岳(+南・北アルプス)への山行と絡めていくので、食事は、失われた栄養分とカロリー摂取優先+時間が不規則故に、ヴィーナスライン沿いで、通し営業の、我々が愛して止まないテンホウ 米沢店が中心になりがち笑
が、山行中心のストイックな蓼科ライフだけでなく、季節感ある食事(=無名に伺う)のを主旨・目的に来るのもいいなーと、我々の蓼科ライフを年齢に合わせて再検討中笑で、早速来月の来訪日程を鋭意調整中

• 入口の佇まいが素晴らしい、恐らく諏訪地区の飲食店で一番

• サインと扉もいい! 時間になると店主の唐木さんが招き入れてくれるので、こっそり開けて覗いたりしない

• 食事をするカウンター 6席のみ

• スタートは、お薦め頂いた真澄おスパークリング

• 真澄スパークリングで、料理を待つべし!

• スタートは信州の葱

• 神渡の大吟醸 冥利

• 店主が採ってきた山菜の天婦羅と18か月熟成させた生ハムを合わせて

• 切り干し大根とホタテの出汁の効いた椀

• 佐久の明鏡止水の初しぼり

• 湯豆腐専用の風呂の様な鍋からの湯豆腐

• 湯豆腐 自家製の豆腐と削りたての鰹節が堪らんヤツ

• IWC 純米吟醸の部で優勝した十六代九郎右衛門 純米吟醸 美山錦 ここで会えるとは!

• すっぽんの椀

• 宮坂のMIYASAKA山田錦

• 店主拘りの中国の炉で鶏を焼いてくれる 10年探してようやく手に入れてとの一品!

• 鶏肉の焼き物 皮目の焼き具合が絶妙!

• ツキノワグマの肉とクレソンの鍋物

• ツキノワグマの肉+脂身が非常に美味で、クレソンとマッチして、個人的にはこの日の料理で一番気に入った一品

• とろろ蕎麦

• 土鍋のご飯に味噌汁と漬物 ご飯は土鍋の中での蒸らしていく食感の変化を分かるように、分けて提供してくれる(三杯食べた!)

• デザートイチゴとプリン

• プリン旨すぎで、菓子無明でも販売(なかなか買えないけど)

• 〆はほうじ茶

2024/02/26 更新