hassy.hinataさんが投稿したダイニングルーム(長野/上高地その他)の口コミ詳細

hassy.hinataのレストランガイド

この口コミは、hassy.hinataさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ダイニングルーム上高地その他/レストラン

2023/09 訪問

日本一高級でエレガントな山小屋=上高地帝国ホテルで王道フレンチ!

アルプスの山中にて、泥だらけ、汗だくで、板根や薮やら、切れ落ちた登山道と格闘していた前日からの、日本一エレガント且つ高級な山小屋=上高地帝国ホテルのダイニングでフレンチディナーを

「神河地コース」を相棒と頂く
上高地ならではの地元の食材を使ったコースメニュー
見た目、味共に、さすが帝国ホテルのフレンチ!な感じ
そして、品数、ポーション共にちょうど良い

ワインも、地元のボトルが豊富で、アンダー2万円の品揃えも多く、気軽に選びやすい→グラス3杯(泡、白、赤)で0.8万からのセットもあるが、2人で飲むならボトルの方が、しっかりと量も飲めるかなーと笑

サービスも、
「披露宴の料理の様に味気ないサーブが~」「不慣れな若手スタッフが~」なんてマイナスな批評もあるが、そんな事もなく、我々のペースに合わせ、対話しながらサーブしてくれる
デザートのフランベのデモンストレーション含めて、帝国ホテルなディナータイムを十分に満喫できる

「東京の帝国ホテルに比べて〜」なんて、無粋な事は言わずに笑、逆に「日本一高級なフルサービスの山小屋」と考えて、上高地での非日常を楽しむのが、良いかなーと

• 赤い屋根が目印の上高地帝国ホテル=日本一高級な山小屋

• ダイニングルームの入り口

• ビーツで色付けされた信州サーモンのミキュイ、ソースはなんとコシヒカリ

• 栗のスープに地元の市田柿とニョッキが

• 山奥で、このサーブをしてもらえるとは!笑

• ヒラメを木曽の白菜のホワイトソースで

• 牛フィレ肉のパイ包をトリュフソースで頂く 添えのポテトグラタンも美味くて、お代わりしたいくらい!笑

• オレンジピールのフランベがエレガント過ぎるー!

• デザートは地元の信州林檎のクレープ、先程のフランベされたオレンジピールも

• フィナンシェとチョコは勿論食べきれず、持ち帰りにしてもらう

• 先ずはシャンパンからー

• ご当地の白ワイン 安曇野のソービィニヨンブランで

• ご当地の白ワイン 安曇野のソービィニヨンブラン 本日も美味しく頂きましたー

• 相棒が前々日から悩み倒した末に決めた、上高地=神河地コースで

2023/12/11 更新