hassy.hinataさんが投稿した黒豚とんかつ ほり壱(東京/新橋)の口コミ詳細

hassy.hinataのレストランガイド

この口コミは、hassy.hinataさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

黒豚とんかつ ほり壱新橋、汐留、内幸町/とんかつ

2024/05 訪問

営業日数少なく、なかなか伺えなかった夜の部(夜の部の営業は水曜と土曜のみ)に

今回の主旨は、
1:相棒の初ほり壱のアテンド
2:店主オススメの焼酎を心置きなく飲む(昼は、一応3杯までと自分自身に制限をかけていたが、夜は解禁!笑)+鹿児島の芋焼酎と黒豚とのマリアージュを堪能する事

以下、所感

「ザ・新橋」な立地にあり、同ビルのテナントが更に新橋らしさ満点で、夜のほり壱は、女子だけでは行くのは障壁高く、やはり現地集合では無く、アテンドが必須だったなと再認識笑

とは言え、店内は、駅からの道中た街並とは正反対な、明るく、清潔、また、席数少なく、予約客のみで客層○、更に優しい店主御夫妻の柔らかい対応あり、ザ新橋な雑居ビルの地下への階段からは想像つかないほど、大変にゆったりと落ち着いて食事も会話も出来る
夜に新橋でしっぽり飲んで食べるにも良いなーと再確認

心置きなく芋焼酎を堪能
芋焼酎らしいパンチのある黒伊佐もいいが、相棒は「フルーティーなフラミンゴはソーダ割にするといくらでも飲める!」との事(なかなか買えないレアな焼酎なんですが‥笑)
当方も、昼は遠慮していたプレミアムな村尾も!コッソリと堪能

焼酎のツマミのチーズ豆腐が、なかなか素晴らしい(初めて食べた相棒から「是非とも家でも食べたい!」とのアツい要望あったが、溶けてしまうので、テイクアウトは不可と)

とんかつは、いつも通りに激ウマ
特に、ロースの旨さは素晴しく、現時点でNo.1とんかつなのを再確認
初ほり壱の相棒は、卓上の3つのソースも試していたが、やはり塩と辛子で食べるのが、ベストだとわかった様子

また、鹿児島の芋焼酎と、鹿児島の黒豚のマッチングも想像通りに素晴らしく、今後はビールでは無く、芋焼酎ソーダ割がファーストチョイスかなと

伺った当日から始めたという海老フライも追加
なかなかのサイズのブラックタイガーで、自家製のタルタルソースもとても良し
>大ぶりなサイズの海老を揃えるのが難儀だったが、今後も続けていく予定との事

ただ、今回の反省として
昼の部と同様に、定食で頼んでしまった事を、大いに反省
初ほり壱の相棒に、単にとんかつだけで無く、九州らしい甘みのある麦味噌を使った豚汁、酒のつまみペストマッチな自家製のピクルス、拘りの品種の米で炊かれたご飯を含めたほり壱の醍醐味を伝えたかったのだが、
ガッチリと芋焼酎を堪能して、特選ロースとヒレカツだけで無く、海老まで追加した、「シンほり壱フルコンボプレート」を食べるには、流石にやりすぎたかなーと、笑
次回の夜の部では、定食はやめて、腹の具合に合わせて単品で追加注文しようと学習

▪️今回の頂いた料理と飲み物

ツマミと食事
特選ロースとヒレの定食
海老を追加
焼酎のツマミにチーズ豆腐

飲み物
スーパードライ小瓶✖️1
芋焼酎(全てソーダ割)✖️数杯
┗黒伊佐、フラミンゴオレンジ、村尾

• いつもの特選ロースとヒレカツに 伺った当日よりはじまった海老(とタルタルソース)も追加した、ほり壱の満貫全席

• 夜の部のツマミは、チーズ豆腐で ビールとは勿論合うが、焼酎もとても良い! お土産のテイクアウトは出来ないとの事笑

• 今回の夜の部に来た主旨は、心置きなく芋焼酎飲んで、トンカツをいただく事 先ずは、クロイサとフランミンゴから

• 昼では手を出していなかった、プレミアムな村尾も頂く

• 看板に百名店のステッカーついてるの、初めて気がついた!

• 特選ロースとヒレと海老のほり壱のフルコンボの御姿

2024/05/24 更新

2024/01 訪問

ランチタイムも予約制を導入してくれたお陰で、久々にホリイチのとんかつが食べられた!

ここ最近は、インバウンド客のとんかつブームとミシュラン掲載のお陰で、人気に拍車が掛かり、店の前まで来て、外国人客だらけの行列を見て何度も諦めた日々(奥様曰く、最大2時間待ちまであったとの事笑)

久々に食べた、ホリイチのとんかつはやはり素晴らしい!
(自分の中の)No.1のとんかつだと再認識

変に赤身残したりせず、しっかりと二度揚げされたとんかつは、ジューシーさあり、衣の具合も素晴らしい出来
ヒレとロースどちらも頂くが、やっぱりロースがいいなーと

卓上のソースの種類が豊富なのも特徴なのだが(地元の九州らしい甘口醤油なソース、辛口ソース、味噌ソースの3種)、やはり店主お薦めの食べ方である、肉の断面に塩+辛子で頂くのが、黒豚の旨さ、衣のサクサク感も味わえて1番美味いなーと
→せっかくのソースはキャベツの為にあると思ってる笑

前菜の黒酢の効いたピクルスはとんかつの揚げあがりを待つ(+ビールの友にも)のにぴったり
豚汁も、九州の味噌汁らしく麦味噌で?甘口なのも特徴あって良いのは変わらず
行列に負けて伺えなかった間に、定食のご飯のお米が、拘りの銘柄に変更されて、細やかにアップデートしてるのも素晴らしいなーと

今回は予約制のお陰で時間が読めるので、
ランチの最後の部に狙って伺い、その後の午後の予定をしっかりと空けて臨み、とんかつの相棒をビールは勿論、芋焼酎ソーダ割(店主お薦めの「1番鹿児島っぽい奴」笑→銘柄は黒伊佐だと判明)までしっかり二杯頂き、こちらも大満喫!

予約制導入したお陰で、店主も、奥様も、余裕もって料理と接客出来る様になった(以前のランチタイムは、戦争みたいだったと笑)と笑顔で話されていたのが印象的

お陰で、元々の新橋の猥雑な雑居ビルにあるとんかつ屋とは思えない和やかな雰囲気の店内で、ゆったりと食事出来るのは嬉しいところ!
予約制導入は、店側客側ともに、正にwin-winなので、このまま続けて欲しいなーと

今日のメニュー
特選ヒレ+ロース定食
ビール(スーパードライ小瓶)
芋焼酎ソーダ割×2

あー美味かった

• スタートはスーパードライ小瓶とピクルスで揚げあがりを待つべし

• 待ち焦がれた特選ヒレ+ロース定食の全貌

• 二度揚げされた黒豚とんかつ ロースの端っこを早くテイスティングしたい!!!

• カウンターからの、焼酎越しのキッチン

• スーパードライは小瓶なんで、すぐに焼酎に移行 店主お薦めの「1番鹿児島らしい芋」をソーダ割×二杯

• 新橋の薄汚い雑踏を抜けると、オアシスの看板が!

• ランチも予約制導入になったので、並ばんでホリイチのとんかつを食べられる!

• 特選ヒレ+ロース様の御姿

2024/05/07 更新

2023/08 訪問

• 飲屋街の外れに、オアシスの様に輝くホリイチの看板!

• 今日は、同ビル5階のタオパイパイにて「天下一美乳会」が開催されている様でしたが、邪念を払って、地下のホリイチへ向かう

• とんかつがサーブされる迄は、ピクルスとスーパードライで待つべし!中瓶にするか大いに迷うが、小瓶でガマン!

• 特選ヒレロースの御姿 今回の特選豚はアベル豚

• 特選ヒレロース様のヒレの断面出してみたりして

• 特選ヒレロース様の正面からの御姿

• 特選ヒレロース様の斜めショット

2023/08/04 更新

2023/04 訪問

特選黒豚ロース・ヒレ旨い!+ご夫妻の和やかさもとても良い

初の特選黒豚ロース+ヒレ
とても美味い!

本日も、ランチの終了ギリギリに伺う>本当にラストで、ギリギリ間に合った
昼飯後は、仕事も無いので、いつもの特選黒豚ロース+スーパードライ小瓶ではなく、ロース+ヒレ+中瓶に

ロースはいつもの通り旨い、初のヒレは、パサつきなど全くなく、上品な旨味が強くいい感じ
ランチのロースだけでは物足りない時には、ロース+ヒレもいいかなと

ラストだったので、店主とお話させて頂いたが、やはりホール担当は奥様との事
>新橋のトンカツ屋らしくない素敵な写真のインスタは、奥様が更新されている様子

忙しいのに、いつもの和やかないい雰囲気なのは、ご夫婦の仲の良さがその所以なのだ、と再確認
昨日に、外苑前のカレー百名店の某H店にて、繁忙時のサービスの酷さ+料理の雑さを見てきたばかりなので、人気店になっても変わらないお二人の和やかさは沁みました!
飲食店はこうではないとね

• 特選ロース+ヒレのお姿

• 今日のスーパードライは中瓶

2023/05/21 更新

2023/03 訪問

猥雑な新橋で、上品な黒豚とんかつ

新橋のSL広場から飲み屋街を抜けた先の雑居ビルの地階にあるトンカツ屋
猥雑な環境(同ビルの上階はガールズバーと安キャバあり)にありながら、店内は小さい(テーブル席×3とカウンター3席のみ)ながらも清潔感あり、衛生面も安心できる
新橋のトンカツ屋とは思えない、優しく丁寧な接客をされる奥様?と、物腰柔らかい店主による和やかな雰囲気もよい

ランチ営業がメインで夜は不定期
知名度拡大+ミシュラン(ビブグルマン)に掲載+コロナ緩和になった事もあってか、外国人客も非常に多い
並ばず+比較的ゆっくり食べられるランチのLO前(LO14:30)を狙って行っていたのだが、並ぶor売り切れになっている事もあるので要注意(→早い時間なら、ホリイチと甲乙つけがたい駅前ビルのとんかつ 明石に行けるが、遅くなるととんかつまるや 新橋烏森口店のみの選択になるのが痛い)

ランチ時に食べるべきは特選ロース(130g)+ビール小瓶
通常のロースも黒豚だが、特選の方が旨味が濃く、値段も+500円と大差無い
揚げ具合も、上品だが、レア過ぎずちょうどよい

卓上には、自家製のトンカツソース・トンカツソース(甘味抑え目)・味噌ソースとソースの種類が豊富で、勿論塩もあり(別途オプションでポン酢もオーダー可能)、それぞれのソースで味を変えながら食べられるのも良いが、肉側の断面に辛子を乗せ、塩で食べる事もお勧めしたい>自家製ソースがとてもおいしのだが、旨味・甘味の濃い黒豚なので、塩もとても合う(個人的にはロースには断然ソース+もりもり辛子派なのだが、ホリイチの特選ロースの時は塩派になる)

飲み物も、ビールだけでなく黒豚に合うであろう焼酎の品揃えもあるが、ランチ時はトンカツ前のピクルスつまみにスーパードライの小瓶(400円)がちょうどいい

新橋エリアでとんかつが食べたい時は、こちらのホリイチさんか、前述のとんかつ 明石がファーストチョイスかなと

• 特選の方のロース=鹿児島ブランド黒豚の島安納豚

• 特選ロース様の御姿

• とんかつ前の黒酢漬けのピクルスとビール小瓶(とんかつにはスーパードライ)

• 階段下の看板 満席の場合はここの前で行列

• 外のメニューと掲載されたブルータスの記事