hassy.hinataさんが投稿したキャベツ畑(神奈川/大船)の口コミ詳細

hassy.hinataのレストランガイド

この口コミは、hassy.hinataさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

キャベツ畑大船、富士見町/お好み焼き

2024/03 訪問

仕事早めに終わったので、大船駅で途中下車して、久々のキャベツ畑

▪️ロケーション
大船の駅前商店街の奥の方
大船らしい、昭和なムードムンムンの看板が並ぶ飲食ビルの一階

▪️店舗、サービス、雰囲気
圧倒的な昭和感が漂う看板と暖簾が素晴らしい、この風情が大船にマッチしまくり(店頭のポスターは、エキゾチックジャパンの記載あり、恐らく80年代で、先代からのもの)

店内は美しい磨き上げられた鉄板のカウンター席のみ(席数は10席くらい)で、狭い
カウンター席の可動式の吊り下げ仕切りは、コロナ時に、二代目のお手製なのだが、なかなかの出来栄え

店内は、二代目と女将さんの2人で調理と接客を対応
テキパキとした動きと、2人の掛け合いが良い雰囲気、細やかな気遣いあり
但し、土曜日のランチは戦争の様な状態(ご本人談笑)なので、多くは望むのは×

▪️料理
見事なコテ捌きで作られる、圧倒的に美しい焼き物は、作品と呼びたいレベル!笑

広島お好み焼なので、
そば入り無しの選択が出来るが、キャベツ畑に来たならそばは必須かと

また、お好み焼は勿論美味いのだが、それだけでは、全くもって勿体なく
ネギ焼き
とん平焼
オムジャガ

喉を潤す瓶ビールと漬物(塩辛とお新香(※現在は搾菜)
あたりは、メインというか〆のお好み焼を迎える前の、前菜と副菜として、食べるべき一品

※参考 お作法(あくまでも個人の見解として笑)
1卓上にソースと辛子マヨは置かれるが、しっかりと味が付いている!(と、二代目談)ので、必要ないかと→少なくとも、追いソースとマヨのビシャ掛けは必要ない
3混み合う土曜の昼、ピークタイムは、焼き物は追加オーダー無しなので、事前に構成は検討しておくべし
3焼き物のコスパ良すぎるので、感謝も含めてワンドリンクは頼むべきかなーと

▪️所感
ピカピカに磨かれた美しい鉄板の上で、華麗なコテ捌きで、丁寧に作られた焼き物達は、本当に美しくて、旨い!

大船らしい渋い店舗と、二代目と女将さんのテキパキとした動きと掛け合い、優しい雰囲気が、更に美味くなる

更に、腹一杯食べて、ビールしっかり飲んでも、一人当たりアンダー3000円と、申し訳なくなるくらいにコスパ良すぎ(ここ最近、値上げはしているが、それでも驚異的に安い!!)

土曜日は観光客も多く、アホみたい混む(焼き物のオーダーは追加無しとかの制限しているが、回転はよく無い)ので、平日夜(特にオープンな早い時間か、20時過ぎ)がオススメかも

今後は、日曜日だけでなく、毎週月曜も定休日にするとの事
これからも無理なく、ながーく続けてください、応援してますー!

• 大船らしい渋い暖簾と軒先

• 焼き物は、先ずはとん平

• 焼き物の2番手はネギ焼

• 焼き物3番手はオムジャガ

• そして、メインであり〆の豚玉そば 相棒と半分こ

• ピールはスーパードライの中瓶

• 塩辛が欠品の為、女将さんが大量に発注したという新メニューのザーサイ、浅漬けの方

• これぞ大船!な景観

• 先代と女将さんの絵 こう見るとカウンターの奥は変わって無い

• 豚玉そばのお姿

• 以前より値上げしたが、この脅威のコスパ!

2024/03/24 更新

• とんぺい焼

• 豚玉そば

2023/05/28 更新

2023/01 訪問

間違えなく湘南エリアイチのお好み焼き

丁寧な仕事で、味はもちろん、姿形も美しいお好み焼きを提供してくれる名店
大船らしい立地、和やかな雰囲気もとても良い
コスパも良過ぎで、会計時に申し訳ない気持ちになるほど

連れと二人で行く際のお決まりが下記の通り
漬物と塩辛+瓶ビール(スーパードライ中瓶)を頼んで焼き物を待つ
ネギ焼き
とん平
〆に肉玉そば

人気店故、焼き物が出るまで時間がかかる事前提なので、つまみの漬物or塩辛+スーパードライで楽しみに待つのが良い
メニューの品揃えは多くないが、ねぎ焼きととん平は頼むべきサイドメニュー(おススメの一つにオムジャガもあるが、お好み焼き前にはこの2つがベターかと)
お好み焼き焼は、なかなかのボリュームあるので、いつも二人で一つ(綺麗に半分にカットして出してくれる)でちょうど良い、また追加用に辛子マヨ、ソースも出してくれるが、しっかりと味ついているので、そのままのベストバランスの味のまま食べるべし

いつも、最終的に瓶ビールは3本ぐらい飲む 笑
しっかり飲んで食べて、二人でアンダー5000円とコスパ良すぎ

• 肉玉そば 二人で行くので、半分にカットしてくれる しっかりと味付いているので、そのままで

• とん平

• ねぎ焼き