akiotomiyaさんが投稿したマリーアイランガニー(東京/渋谷)の口コミ詳細

akiotomiyaの食べ物屋さん備忘録

この口コミは、akiotomiyaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

マリーアイランガニー神泉、渋谷、代々木公園/カレー、スリランカ料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

絶品のサラシャバ渋谷カレー(ドクロ×2)

久々の渋谷仕事はTSUTAYAリニューアルの内覧会。

新しくなったスタバやシェアラウンジで試食ぽいことも勧められたけど、頑なに固辞したのは空腹維持して、以前チェックしていて気になっていた宇田川町のこちらのスリランカ風だというカレー屋さんに行きたかったから。

渋谷センター街の奥の奥の雑居ビルの5階で、一階の看板も分かりにくいので、Googleマップだけだと辿り着けぬかも。

で、薄暗い店内はスリランカ風というより、中央線とかの昔ながらの渋い喫茶店風。低いテーブルと椅子の高さがアンバランスだったけど、カレー食べる時になんだか心地良い姿勢になるなと後から気づく。

で、肝心のオーダー。

食べログレビューではポークカレーが圧倒的に人気だったのだけど、メニューに添えられた辛さマーク(炎マーク?)がチキンより一つだけ少なく、マスターに「チキンの方が辛いの? チキンよりポークの方がメニュー最上段にあるってことは、やっぱりポークが1番のオススメ?」と直球で尋ねると、「その炎マークは辛さそのもののマークじゃなくてスパイスの種類や多さのマークです。なので、チキンの方がポークより辛さというより、スパイスがより複雑ってことです。私的にはチキン、オススメですよ」と丁寧に説明してくれた。さらに「より辛いのがお好みなら、メニュー下側に表示してあるドクロマークの数を伝えていただければ3段階調節できます」と。

ドクロマーク 笑

「じゃチキンのドクロ2つで、ご飯少なめで」

出てきたチキンカレー(ドクロ2つ)は、見事なシャバサラ系で、骨付き&骨なしの大きな鶏の塊が二つドン。他に添え物もない超シンプルな構成。

一口いただいた瞬間に、今まで体験したことのない複雑なスパイスの奥行きさと旨みと、ガツンと、いやガツンガツンと来る辛さのトリコに。

コレは大当たり!

チキンのホロホロ具合も完璧で、半分食べ進めたところで自分的東京カレーのベスト10ランキング入り! 完食後は渋谷で自分的一位だったムルギーを軽く抜いて渋谷エリアのトップに躍り出ました。パチパチ〜 こりゃ良い店に出会えた。会心の渋谷ランチでした。

マスター、ご馳走様でした。でもドクロ2つは、自分的にやや辛すぎました 笑

次はドクロ一つで

2024/04/28 更新