akiotomiyaさんが投稿した白河中華そば(神奈川/仲町台)の口コミ詳細

akiotomiyaの食べ物屋さん備忘録

この口コミは、akiotomiyaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

白河中華そば仲町台/ラーメン、つけ麺

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

「毎日食えるラーメン より上!?」

こんにちは。パンチある系ラーメンに身体がついて行かない50代食いしん坊です。

東名高速ロングランの帰り道、横浜青葉IC降りて車で約15分。普段は縁もゆかりもない仲町台での目的はひとつ。ここの白河ラーメン。初訪問から既に一年たってましたが「これぞ王道淡麗の福島とらや食堂直伝スープ! 巷流行りの淡麗系じゃなくて昔ながらのやつ」を同僚に食べさせたくて(と、同時に自分も1年前の感動を確認したくて)、平日昼下がり13時に伺いました。行列はかろうじてなくスルーで着席。

自分は
・中華そば小+ワンタン入れ(ワンタンは初挑戦)
同僚は
・中華そば並

おそらく自分ラーメン史上、スープとチャーシューはトップランクです。
一口目より二口目、三口目と徐々に徐々に旨み広がるスープはまさに無限に飲めるほど。好きではないはずの中太麺がこのスープに絡むと絶品に。

チャーシューは大好きな歯応えバッチリな脂無しタイプ。脇役のナルトもほうれん草も海苔もシナチクも全て必要要素な布陣。

「毎日食えるラーメン」を超え、「1日2回、もしかしたらイケるかもラーメン」です。繰り返しますがそれほどここのスープが美味い! 場所柄、年1〜2回が限界ですが 涙。

で、今回の唯一の難点はワンタンをオプションしてしまったこと。ココンチのラーメンには邪魔です(スープとの絡みも何故か良くない印象)。もし初訪問の方がいたら、ぜひシンプルに「中華そば」でをオススメ。

ps
でも、今回周囲で「塩」オーダー多かったなぁ。私は次は塩に挑戦したいと思います^_^

ちなみに一緒に行った同僚も私のドンブリ同様「底見え」でした。

ご馳走さまでした

2024/01/08 更新

2020/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

はじめて白河ラーメンを美味いと思った^_^
最初薄口、だんだんじんわり効いてくるスープ最高。
縮れ麺も美味いし〜

中華そばの小を食べました

2024/01/08 更新