ヤッグさんが投稿した天ぷら 中山(東京/人形町)の口コミ詳細

ヤッグのレストランガイド

ヤッグ (30代後半)

この口コミは、ヤッグさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

天ぷら 中山人形町、水天宮前、茅場町/天ぷら、天丼

2023/03 訪問

夜訪問、毎週でも食べたい黒天丼!

2022年の天ぷら百名店に選出されている名店。
黒天丼が有名です。孤独のグルメでも紹介されたことがあるようです(あとで家族から教えてもらいました)。

月曜日18:40頃訪問。

前回月曜日同時間帯に訪問した際は、「天丼は品切れ」の紙が扉に貼られていました。夜は天丼が食べられないのかとガッカリした記憶があります。

食べログの口コミを再度調べ、夜に天丼を食べた記録を確認。仕事を早めに終わらせて、急いで来ました。

店前には前回なかった天ぷら定食や天丼のメニュー表が置いてありました!これはいける!

すぐに入店。店内も2人しかいませんでした。
「空いているお席へどうぞ」と親切に案内されます。どの天丼にするか悩みましたが、ここは定番メニューの天丼にしました。

はじめにお新香とお茶が来ました。
その後に味噌汁が来て、すぐに天丼が到着。

・天丼 1,350円(税込1,485円)
(海老二本、白身魚二種、野菜二種)

美しい黒色の天丼。衣はフワフワしていて、甘いタレとよく合います。海老はプリプリです。

白身魚はキスと穴子。特に穴子はフワフワで、脂が乗ってて美味しかった。

野菜はにんじんのかき揚げとシシノトウ。こちらも甘いタレと絡んだ衣がついていて美味しかったです。

会計は1,485円のはずが、5円サービスで1,480円でした。このクオリティで、この値段は安い!

店の雰囲気は昭和の落ち着いた雰囲気でした。
天麩羅を揚げる音を聞きながら待つのも、いいなと思いました。大満足のまま退店。ご馳走様でした。

• お新香

• しじみ入りの味噌汁