ヤッグさんが投稿した石田屋(東京/上板橋)の口コミ詳細

ヤッグのレストランガイド

ヤッグ (30代後半)

この口コミは、ヤッグさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

石田屋上板橋/和菓子、ケーキ、どら焼き

• テイクアウトの点数:5.0

和菓子目的で来たけど、洋菓子の虜に!!

和菓子を調べていたときにチェックしていたお店。TOP5000に選ばれています。どら焼きが人気で、口コミだと開店後30分で売切れることもあるようです。
これは行くしかない!

木曜日祝日の8:40頃。15分前くらいに到着したかったのですが、遅れてしまいました。閑静な街で、異様な長蛇の列がありました。すでに30人は並んでいました。

8:45が開店時間ですが、少し遅れて開店。シャッターの上がっていく様子を見て、いよいよだと待つお客さんで賑わい始めました。

お客さんは、常連客と思われる中年から高齢の方が多かったです。大学生くらいの1人客も何人かいました。

並んでいると、店の外からどら焼きを作っている様子が見れます。これがますます食欲をそそります。その生産される個数をみて、「たぶんどら焼きは買えるだろうな」と安心しました。

お客さんは、1人1人が10個20個単位で次々と購入していきます。これはさすがにびっくりしました。9割以上が和菓子、特にどら焼きを注文していました。

自分は、どら焼き・栗饅頭・バター饅頭目当てできました。しかし洋菓子コーナーをみると、そちらにも美味しそうなケーキが並んでいます。値段をみると、ケーキ1つ350円と破格の値段!しかもどれも美味しそう!

結局、気になった洋菓子も追加注文。

・どら焼き 180円×5=900円
・苺ショート 350円
・生チョコケーキ 250円
・モンブラン 350円
計3,980円

帰宅後に家族と分けて食べました。

どら焼きは、生地がモッチリ!粒餡の中に栗が1個入っています。これで180円は安すぎます!

栗まんじゅうは、餡と栗がよく合っていて程よい甘さでした。バターまんじゅうも、美味しい餡でした。個人的にはバターまんじゅうが好みです。

ミニロール・フルーツは、見た目が素晴らしい!そして生地がふんわり!懐かしい味です。これで180円はすごい!今度は1本丸々買いたい!

苺ショートは、まさに自分が求めていたシンプルなショートケーキ!生地はしっとりしていて、生クリームもちょうどいいボリュームです。

生チョコケーキも、生地がしっとり、チョコクリームも美味しい!

モンブランは、栗の風味が素晴らしかったです!

どら焼きも美味しかったけど、それ以上に洋菓子が素晴らしかった。また買いに行きます。ご馳走様でした。

• 和菓子

• 洋菓子