ぷっき0813さんが投稿した古今 本店(神奈川/溝の口)の口コミ詳細

ぷっき0813

ぷっき0813 (女性) 認証済

この口コミは、ぷっき0813さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

古今 本店武蔵溝ノ口、溝の口、高津/日本料理、海鮮、創作料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/01 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ささやかなお祝い

数日前、私個人的なお祝いを迎えました。
それを記念して、こちらでひとりランチです。
名目としては、個人的なお祝いと、母になって20周年のお祝いも兼ねています。
新成人の本人は、お祝いはしなくていいよ、というタイプ。
そんなこと言っても、親としてはなにかしらしてあげたいので(自分が食べたいだけという説もあったりなかったり)、後日なにかしら企画いたします。(*⚆⥿⚆)???

駅から少し離れたところに、ひっそりとお店はあります。
予約してから向かいました。
店内に入ると、賑わっています。
私はおひとり様でしたので、カウンター席に案内されました。
予約した時点でオーダーもしていたので、出来上がるまで待ちました。

待ってる間メニューを見ていると、日本酒の種類が豊富でした。
日本酒、飲めないのでよくわかりませんでしたが、好きな方にはよさそうです。

お料理は松花堂でしたが、どれも美味しくて、ひとりで頷きながら食べていたと思います。
特に、根セロリの豆腐、すごくクリーミーで濃厚。
セロリの香りがしますが、豆腐と合うんだー!と新しい発見。
天ぷらは、芋(山芋かな?ネットリ感)、ネギ、エリンギとエビで、どれも揚げたて。
ネギが甘くて美味しかったです。
お味噌汁の出汁がとてもいいお味で、ほっとできました。
白米は軽く盛られていて、最初足りるかしら、なーんておもいましたが、オカワリなんかできませんでした。

会席も用意があって、せっかくのお祝いだからそれも良かったですが、もしかしたら量が多くて食べきれないかも、ということで松花堂にしたのですが、松花堂でもお腹がいっぱい!いやー、満足しました。

お会計の時にお店の方と少し会話。
予約した時に「ささやかなお祝いでの食事」と書いたので、それについて話をすると、にこにこしながら聞いて下さり、良かったですね!とおっしゃってくれました。
食事は美味しい、お店の方との暖かい会話、暖かい気持ちでお店を後にしました。

また行こう。

この後、近くに見つけたステキ〜なティールームでお茶でも、と考えていたのですが、お茶すら入るスペースなくて、結局家路に着きました。
ティールームへは、また別の機会に行くことにします。

胃が四個欲しいです。

• 数量限定 松花堂。ご飯はオカワリできます

• 小鉢はしいたけ、えびいも、れんこん、本マグロのお刺身、ズワイ蟹のしんじょ、根セロリの豆腐、香の物(きゅうりがわさび風味で美味しかったです)

• 天ぷら各種、赤魚。プルーンとクリームチーズ、カブの酢漬

• 黒豆ときなこのアイス、お煎茶

• 入口に、杉玉あるよ

• 入口にメニューあります

2023/01/15 更新