食べムロさんが投稿した赤坂 らいもん(東京/赤坂見附)の口コミ詳細

食べムロの全国グルメ

この口コミは、食べムロさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

赤坂 らいもん赤坂見附、永田町、赤坂/焼肉、ホルモン

2024/04 訪問

日本一狭き門といえば『らいもん』!

■コースの所要時間: 2時間10分

焼肉好きなら誰もが一度はくぐりたい予約困難さは幻級の焼肉 赤坂らいもん 。
本家の金竜山のアラカルトとは違いコース仕立てで提供してくれるのが特徴。

赤坂見附駅10番出口のビッグカメラがあるところからパチンコ屋の間の細い路地を抜けると着くので駅から数十秒とかなりアクセスが良い。

外観は雑居ビルの4階まで階段で1番上まで登ると赤坂らいもんと書かれた看板が出てくる。

内観はかなりこじんまりとした店舗でカウンター3席、テーブル6名、テーブル4名のみ。それでもって週の営業が2〜3日なのでそれは予約困難になる。

らいもんのコースは塩から始まりタレ、ホルモン、〆ご飯と冷麺とボリュームもしっかりだが肉の脂が重くないので最後までぺろりと食べ切れる。

■特選タン塩
美しい華が咲くように盛られたタン!これを見ると肉通なら金竜山からいもんとすぐ分かる。

■ハラミ塩

■特選レバ塩焼き

■シンシン

■シャトーブリアン
脂のサシは抑えめで肉の旨みが強いヒレ。柔らかい食感と旨みがたまらない。

■ハラミタレ
肉の味が濃く繊維を噛むとジューシーな肉汁が溢れるサガリも間違いない。

■サーロイン
脂はキツくなく肉の旨みがしっかりしたサーロイン。

■タン、味噌タン、上ミノ
特製味噌タレに絡めたタンは味が濃厚になりまた塩とは違う楽しみ方が出来る。
ミノはシャキシャキ感を残すように火が入り切る手前で美味しく頂いた。

■筍チャーハン
いつものXO醬チャーハンとは違い春を感じる筍チャーハン。味付けも炒め具合もいつも絶妙で筍の食感と共に楽しめる出てくるとテンションの上がるチャーハンも最高。

■盛岡冷麺
甘めのスープにツルツルの麺。らいもんの人気締めメニューであるが、何とテイクアウトでは1日で1000食を売り切る大人気ぶり。

■キムチ
■盛岡冷麺
■メロン

2024/04/05 更新

2023/05 訪問

日本一狭き門と言えばらいもん!

■コースの所要時間: 2時間10分

金竜山の娘さん夫婦が営むらいもんは金竜山のアラカルトとは違いコース仕立てで提供してくれるのが特徴。

▪️サガリタレ

▪️サーロイン
脂はキツくなく肉の旨みがしっかりしたサーロイン。

▪️(追加)タン塩、ヒレミミ

2023/05/14 更新

2022/12 訪問

日本一くぐりたい門は狭き門!

▪️サガリタレ

▪️川岸牧場リブロース
いつもはサーロインだが今回はなんと川岸さんのリブロース!
脂がサラッとしてて肉の味も強くとてつもないクオリティ。最高だった。

▪️サガリ
▪️川岸牧場リブロース
▪️(追加)タン塩、上ミノ、ヒレミミ、リブロース

2022/12/26 更新

2022/02 訪問

日本一登りたい山は金竜山、日本一くぐりたい門はらいもん!

自分達で焼きながら煙モクモクの中で楽しむ最高級の大衆焼肉!
今回は超大食いグルメ仲間も一緒だったので全部多めで最後は店にある残りのタンも全て追加して大満喫でした!笑

▪️サガリ塩
今回は食べられるメンバーとの事でタンの華にサガリも添えて。肉の旨みが良いサガリはシンプルに塩で。

▪️ヒレ

バキバキな肉質で毎回圧巻の美味しさのハラミ。
ジューシーで味の濃いハラミはらいもんの美味しいタレ焼きがよく合う。

しっかりサシが入り脂の乗ったサーロイン。
片面火をしっかり入れて残り半面は少しレアに。脂を軽くするために大根おろしポン酢でさっぱりと頂ける品の良さ。

▪️XO醬炒飯
そしてそのXO醬を使った大好き過ぎる炒飯が今回も登場。
自家製でXO醬作ってるのが凄過ぎる。

▪️茄子の韓国風煮浸し
▪️サガリ塩
▪️特選ヒレ
▪️(追加)特選タン塩
▪️苺

2022/02/16 更新

2022/01 訪問

日本一登りたい山は金竜山、日本一くぐりたい門はらいもん!

焼肉【赤坂らいもん】赤坂見附

食べログ焼肉全国No.1になった予約困難さは幻級の焼肉 赤坂らいもん に2022年も有り難く訪問!

金竜山の娘さん夫婦が営み、金竜山のアラカルトとは違いらいもんはコース仕立てで提供してくれる。

焼肉好きなら日本一登りたい山が金竜山なら、日本一くぐりたい門は赤坂らいもん!

洒落た焼いてくれる肉ではなく、The 焼肉!
肉をシンプルな塩かタレで自分で焼くオーソドックスな焼肉スタイル。

◆XO醬炒飯
そしてそのXO醬を使った大好き過ぎる炒飯が今回も登場。
自家製でXO醬作ってるのが凄過ぎる。

◆茄子
◆特選ハラミ
◆味噌タン、ホルモン、上ミノ

2021/07 訪問

焼肉【赤坂らいもん】赤坂見附

食べログ焼肉全国No.1になった予約困難さは幻級の赤坂らいもん 。

◆XO醬炒飯
そしてそのXO醬を使い炒飯が新締めメニューで登場。

◆味噌タン、ホルモン、上ミノ
◆アイス

2021/09/03 更新

2021/03 訪問

日本一登りたい山が金竜山なら日本一くぐりたい門は赤坂らいもん!行く度に予約ペースが伸びる幻級の予約困難焼肉!

焼肉【赤坂らいもん】赤坂見附

焼肉好きなら日本一登りたい山が金竜山なら、日本一くぐりたい門は赤坂らいもんであろう。

洒落た焼いてくれる肉ではなく、The 焼肉!
内容の素晴らしさに多くの常連が通いほぼ新規で入るのは厳しくなっている。

こちらも定番メニュー。
シンシンは両面をサッと炙り卵と甘めのタレに絡めて。間違いのない美味しさ。

◆特選ハラミ、サガリ
毎回バキバキに肉質の良いハラミとサガリ。ハラミはジューシーで肉汁が溢れる美味さで、今回はサガリがかなり美味かった!肉の旨味が強くて味わい深かった。

こちらもサッとレアに仕上げてタレにつけて。
口に入れると舌がいらない柔らかさ。美味すぎる!

◆味噌タン、上ミノ
タン元からタン先まで混ぜて!味噌が纏われたタンは香ばしく焼き目をつけて。
上ミノは身が分厚くてシャキシャキで大好きな食感。

◆牛時雨煮
甘辛く炊かれた時雨煮!何度か訪問した中でも初登場。
後で出てくる筍ご飯と一緒に食べても最高。

◆筍ご飯
こちらも初めて頂いた一品!季節を感じられる筍をらいもんで頂けるの嬉しい。

◆苺
最後は苺でさっぱりと!今回も美味かった!

今は次の予約が来るのもかなり先になり行けるペースが下がり悲しいが、楽しみに次の予約を待とう。

◆牛時雨煮
◆筍ご飯

2020/12 訪問

◆特選ハラミ、
毎回バキバキに肉質の良いハラミ。ハラミはジューシーで肉汁が溢れる美味さで、肉の旨味が強くて味わい深かった。

こちらもサッとレアに仕上げてタレにつけて。
口に入れると舌がいらない柔らかさ。美味すぎる!

◆味噌タン、ホルモン

◆タンシチューご飯
ランチ営業をしていた時に頂いていたタンシチューがこの日は復刻。懐かしさとあの時の美味しさを思い出した。

◆苺
最後は苺でさっぱりと!今回も美味かった!

◆特選ハラミ
◆タンシチューご飯

2020/07 訪問

日本一登りたい山が金竜山なら日本一くぐりたい門は赤坂らいもん!幻級の予約困難焼肉!

焼肉【赤坂らいもん】赤坂見附

遂に食べログ焼肉全国No.1になった予約困難さは幻級の赤坂らいもん。

上タン塩
この縦切りの美しいタン!これを見ると肉通なら金竜山からいもんとすぐ分かる。

特選レバ塩焼き

シンシン炙りユッケ

特選ハラミ、サガリ
今回はハラミとサガリ。ハラミはジューシーで肉質がよく、サガリは肉の旨味が強くて味わい深かった。

ホルモン、コブクロ
ホルモンもしっかりコースに組み込まれてるのが嬉しい。
計算されたかのようにホルモンの脂で丁度肉の量がよくなり満足して締めへと移行できる。

XO醬ご飯
最近開発されたXO醬。
帆立の旨味がかなり強くご飯との相性抜群。

XO醬炒飯
そしてそのXO醬を使い炒飯が新締めメニューで登場。

盛岡冷麺

メロン
甘いメロンを最後にコース終了。

キムチ
ホルモン、コブクロ
XO醬炒飯
メロン

2019/09 訪問

幻の予約困難焼肉!金竜山の肉をらいもんで!

焼肉【赤坂らいもん】赤坂見附

超予約困難店になった赤坂らいもん 。
その理由は、金竜山の娘さん夫婦が営まれているらいもんの肉は金竜山から運ばれてるからです!
金竜山と言えば都内で1番予約が取りづらいとも言われる新規予約受付していない幻の焼肉屋。
夜の営業は金竜山の休みの兼合いによるので予約戦争がかなり激しい。

名物骨付きカルビの芸術性は圧巻。見事な包丁捌きで蛇腹にカルビをカット。サンチュに巻いて。
特選ハラミは火をしっかり入れ肉の旨味を最高に。
シンシンとランプの炙りユッケは特製タレと卵を絡めて。
ヒレもシャトーブリアン?と思うぐらい質の高いヒレ肉で松阪牛のものでした。

タン塩
レバー焼き
シンシンの炙りユッケ
骨付きカルビ
特選ハラミ
シャインマスカット

2019/03 訪問

焼肉【赤坂らいもん】赤坂見附

超予約困難店の赤坂らいもん に初訪問!

特選ハラミは火をしっかり入れ肉の旨味を最高に。
シンシンとランプの炙りユッケは特製タレと卵を絡めて。

タン塩
レバー焼き