S1111さんが投稿したラミティエ(東京/高田馬場)の口コミ詳細

S1111 認証済

この口コミは、S1111さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラミティエ高田馬場、西早稲田、面影橋/ビストロ、フレンチ

2018/05 訪問

久しぶりに人気店へ

平日のランチで伺いました。
ほぼ、1ヶ月前に予約しました。

前菜は「鴨と豚のリエット」、メインは「イトヨリのポアレ」+400円を選択。
どちらも、このお店の定番ランチメニュー。
それほど待たずに料理が提供されました。
リエットは、新鮮な数種類の葉物、大根、オクラ、オリーブ(種ごとオイル漬)、ピクルスと共に。
普段は好んで食べることのないオリーブが、とても美味しくて驚きました。
また、カリカリで固いバケット?も添えられています。
酸味のあるドレッシングは、軽く爽やかな味わい。
濃厚でしっかりした味わいのリエットと、これらの組み合わせが、とても良いです。
ポアレは、ズッキーニやパプリカ、ナス、分葱などの野菜タップリのホワイトソースで。
しっとりとした白身と、バリっと焼かれた皮。
アッサリしたイトヨリと、野菜の旨味あふれるソース。
なかなかの美味しさです!
ご馳走さまでした。

5月上旬に、厨房を改装されるとかで、少しお休みされていたと記憶しています。
フロアは、変わりがないようでした。
予約が取りにくいのが難点ですが、是非また伺いたいと思います。

• 鴨と豚のリエット

• イトヨリのポアレ

2018/05/22 更新

2017/07 訪問

相変わらずのボリューム

平日のランチで伺いました。3回目です。

前菜は「田舎風お肉のテリーヌ」、メインは「豚スペアリヴとソーセージのシュークルート」を選択。
注文後に両方とも肉料理を選んでしまったなと、若干後悔しました…。
テリーヌは、予想どおりかなりの大きさ(笑)
薄めの味付けですが、脂がありコッテリしています。付け合せの酸味の強いピクルスと一緒に頂くと良い感じです。
スペアリヴも、同じくかなりの大きさ(笑)
柔らかく煮込まれており、フレンチマスタードの酸味と相性良し。ソーセージも巨大でシュークルートもたっぷり盛り付けられています。
脂がある肉料理の連続でかなり満腹になり、パンを残してしまいました。
エスプレッソを追加して、口の中をサッパリさせました。
ご馳走さまでした。

当たり前ですが、前菜とメインの組み合わせは良く考える必要がありますね。

• 前菜(田舎風お肉のテリーヌ)

• メイン(豚スペアリヴとソーセージのシュークルート)

• エスプレッソ

• 内観

• この日のランチメニュー

2017/07/27 更新

2017/07 訪問

大満足のランチフレンチ

平日のランチ。予約して伺いました。2回目です。
この日は席に余裕があったようで、飛び込みの方も受け入れていました。

前菜は「ブロッコリーと牛舌」、メインは「スズキのポアレ」をお願いしました。
硬めにボイルされたブロッコリーと牛舌を、酸味のあるサッパリしたソースで。シンプルなので、素材の旨味をダイレクトに味わえます。
スズキは想像していたよりも大きく立派なサイズ。こちらは少し辛味のある濃厚なクリームソースで。
ご馳走さまでした。

今回も、とても美味しく頂きました。
忘れずに次回の予約をしました(笑)

• ブロッコリーと牛舌

• スズキのポアレ

2017/07/12 更新

2017/06 訪問

常に予約で満席の人気店で、素朴なフレンチのランチを。

約一ヶ月ほど前に予約して伺いました。
かなりの人気店ですね。

ランチメニューは前菜とメインをそれぞれ選んで税抜1300円。(一部、追加料金が必要なものあり)
メニューは固定されているものと日替わりが混在しているとのこと。
暫し悩んでから「スモークサーモンが入った キッシュ・ロレーヌ」と「鴨のコンフィ シュークルート添え」をお願いしました。
前菜が提供されるまで、10分ほど待ちました。
キッシュは驚きの美味さ!
フンワリした食感で、クリームのコクにスモークサーモンの程よい塩気と旨味が加わります。
鴨のコンフィはボリューム満点。タップリのシュークルートとともに頂きます。(ジャガイモ、ソーセージも大きめ)
比較的アッサリした味付け。鴨の身はフォークで簡単に解せるほど柔らかいのですが、皮はパリパリに仕上げられています。脂も程よい感じに落ちています。
酸味の効いたマスタードをつけると、さらに味に奥行きがでるようです。
かなりのボリュームでしたが、なんとか完食。
ご馳走さまでした。

店内はテーブルが8席ほど。こじんまりとしています。
テーブルの間隔はまずまずで、それほど圧迫感はありません。清潔感も問題なし。

次回の予約をお願いし、お腹をさすりながらお店を後にしました。

• スモークサーモンが入った キッシュ・ロレーヌ

• 鴨のコンフィ シュークルート添え