あらら??さんが投稿したカラフル(長野/長野)の口コミ詳細

あらら?の食堂♡

あらら?? (50代後半・男性・長野県) 認証済

この口コミは、あらら??さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カラフル長野(長野電鉄)、長野(JR・しなの)、市役所前/カフェ、ダイニングバー、ビアホール

• |サービス -

2018/01 訪問

• | サービス-

若者たちの

「若者」とは何歳くらいまで呼んでよいのだろうか?10代まで?いや20歳まで、いやいや今どきは精神年齢ひくいから30まではよいのではないか?

……このオヤジはいったいナニを言いたいのか?別に気にすることなどない。など思わなくもないのであるが、「若者」でなくなってから幾星霜、心身ともに汚れてしまった身としては、彼らが眩しくて仕方がない。寒い寒いと言いながらも▲20℃の環境下でスキースノボに昂じられる彼ら素晴らしい。今日は海水浴、明日はディズニーランド明後日は、などと2日も3日も寝ずに遊んでいられる彼らが羨ましくてならない。

戻ってみたい
と思っているわけではない。現在だってそれなりに面白いことはある。「若者」には出来ないこともある。
あゝ、オレもあんな時代があったのか?いやまぁあったのだが、何十年も前のことすっからかんに忘れてしまった。
ということなのだ。汚れたオヤジは元には戻らないが、汚れっぱなしは話にならない。少しは細胞を活性化させないと長生きできない。

そんなバカなことを半ば本気で考えながら選んだ店がこちらである。

COLORFUL
場所 長野県長野市南千歳1-16-14
電話 026-219-2144

長野の「若者」といえばアゲインとさC-1じゃないの?と言う向きもあるかもしれないが、対象年齢が低すぎて、50オヤジは入っただけで空中浮揚したような気分となってしまう。だからCOLORFULくらいがちょうどいいのだ。

広くガランとした室内に高い天井、通りに面した側の大ガラスからは、方位のせいか柔らかな日が差しこむ。健康的でじつに若々しい空間である。シーズンともなればJ3長野パルセイロのパブリックビューイングが行われるという大きな白い壁面に圧倒されつつ頂いたのが

『カレーLUNCH+カラフルセット』
6種のカレーとご飯が食べ放題。そこにサラダバー、ドリンクバー、スープバーが装備される。

6種のカレーとは
◯スパイシーカレー 香辛料たっぷりの本格的なカレー(豚肉、玉ねぎ)
◯ビーフカレー かくし味はデミグラスソース☆(牛肉、玉ねぎ、さといも)
◯チキンカレー (たぶん、説明なし)
◯ハヤシライス トマトとデミグラスソースたっぷり!(豚肉、玉ねぎ)
◯レッドカレー 赤唐辛子のペーストをベースにココナッツミルクと沢山の具材のタイ国カレー(とり肉、キノコ、たけのこ)
◯グリーンカレー ココナッツミルクがたっぷり入ったタイ風カレー(たけのこ、とり肉、アサリ、ナス)

ご飯をうまく盛りつけ、6種すべてを一つ盛りにするのがオシャレなのだと言う。
『カラフル盛り』
とも言うのだそうだ。不器用なオヤジの盛りつけはオシャレとはほど遠くなってしまったが、
#カラフル盛り
というハッシュタグをつけてSNSに投稿すると、デザートが貰えるというので、つい頑張ってしまう。結果、バニラアイスをGET。よかったよかった。

カレーには失敗がないという。肉野菜を煮込み
、ルーを加えれば完了である。逆を返せば、個性の出しづらい料理でもあるのだ。
その点、こちらはじつにうまく個性を作り込んでいる。スパイシーカレーは苦味を加え、ビーフカレーは和風っぽい感じ。チキンカレー、ハヤシライスはコクのある濃厚な仕上がり。一番気に入ったのはタイ風カレー2種。とくにレッドカレーは辛くてとても美味かった。

葉物野菜が高い昨今、サラダバーといえばレタスたっぷり盛りつけてしまうのがビンボー性をいやますようでイヤなのだが、こればかりは仕方ない。
スープバーはコーンスープとキノコとかアサリのスープ。後者をいただいたがアサリ出汁たっぷりで濃厚で。
ドリンクバーはリンゴ、グレープフルーツ、紅茶、ウーロン茶など。

久しぶりにシャレオツな空間でシャレオツなランチを頂いた。時間帯が少しズレていたせいか、あまり若者の姿を見かけなかった。次回はもっと早く来ることにしよう。

2018/01/26 更新