priprinjugemuさんが投稿した味あら井(大分/中津)の口コミ詳細

うまうま日記

priprinjugemu

この口コミは、priprinjugemuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

味あら井中津/日本料理

2024/04 訪問

贅沢な料理に舌鼓

2度目の訪問。
中津といえば唐揚げと福沢諭吉とあら井ですね笑
カウンター貸し切りです。

どれも美味しいのですが、くじらとわさび菜のお浸しがびっくりするほど美味しかった。正直くじらは得意ではないですがこれは美味しかった!!
くじら独特の匂いはわさび菜が全部消してくれて爽やかに食べられる一品!

今回飲みすぎてしまいましたが、どれも満足でまた行きたいお店のひとつです!
コスパも最強!!

2024/04/10 更新

2023/01 訪問

中津の名店

大分県中津市、中津駅から徒歩10分ほどの場所にあるあら井さんへ。
16:00〜の回ということもあり、お昼からあまり経過してないので食べ切れるか少々不安。

一粒カキの煮たものですが、スープには自然薯のすったものが混ぜてあるとのこと。
生牡蠣ばかり食べてましたが、火の入ったカキも美味しいですね。牡蠣の味がとても濃いです。
クエ刺しは胃袋もついていて、歯応えもあり美味です。
長崎のマグロ、あおりいか、赤貝、サバとお刺身が続きます。
プルップルのトラフグの白子は焼かれてお椀で頂きました。トラフグが出汁に溶け出していて美味しい。日本酒がグイグイ進みます。
白甘鯛、たいらぎの焼き物と続きました。皮目が美味しすぎる。ウニとイカの巻物、ご飯ではなくイカとはにくいですね。
初セリの大間産マグロ135キロはお寿司で。
ふんわり柔らかく握られたシャリととろけるマグロが絡み合います。
ノドグロと大根、あん肝の煮物、あん肝には感動しました。
耶馬溪のシャトーブリアンとイノシシ。ジビエは苦手な印象ですが、脂がしつこくなく甘い。臭みはもちろん皆無です。
クエのあらを使った椀は、コラーゲンたっぷりです。
わさびの新芽を使った天ぷらはサクサクで軽いので一瞬で消えてしまいました。
しゃぶしゃぶされたずわい蟹は、形を変えて椀で出てきました。野菜が小さく切られていて、カニの食感を邪魔しない、丁寧な仕事が伺えます。
炊き立ての銀シャリはウナギと生卵と共に頂きました。
お代わりしたかったですが、この時点で満腹で一杯で断念しました。

デザートは焼き芋とアイス。わらび餅でした。
本わらび粉で作られたわらび餅は本当に美味しいですね。
これだけ手の凝った料理をペアリング込みこの金額はすごいです。また来たいお店がまた増えました。

2023/01/26 更新