まりしらさんが投稿した京極寿司(滋賀/長浜)の口コミ詳細

まりしらさんの独り言

まりしら (女性) 認証済

この口コミは、まりしらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

京極寿司長浜/寿司

2022/12 訪問

食べログさん❗️ここが百名店から外れるとか、あり得ません❗️

まず、今年から食通ならまず知っている、あの、サスエ鮮魚店からお魚を仕入れることができるようになったとのこと。素晴らしいですね。名店と認めてもらえなければ仕入れられないですからね!
そのほかは大体金沢の近江町市場から仕入れています。

長浜は、秀吉ゆかりの地。さらに戦国から明治にかけての名所が目白押し。
小さい町だけど、商店街にはおしゃれなお店が沢山あります。

近畿地方は歴史的名所だらけなので目立ちませんが、関東を含め他の地方にあれば
長浜はその地で一番クラスの観光地になるでしょう。

さて、お寿司屋さんに行きました。
私が行った中でも屈指のお寿司屋さん。

お店の詳細は過去レポか他の方のを参考にしていただいて…

いつものように、

【カウンター限定おまかせ鮨割烹】
「琵琶」
11000円、(料理5~6品、鮨13貫、巻物、季節の茶碗蒸し、自家製デザート)
を、いただきました。

△まずは生ビールでカンパーイ( ^ ^ )/□

◯前菜
・北陸の赤ナマコ ほうじ茶しゃぶしゃぶ 柔らかいです。
・あん肝 自家製 脂っこくなく薄味。
・マダコの柔らかに 頭の部分 おー、柔らかい

◯燻製2種類
・北陸のシメサバ ヒッコリで、一分間燻製、
・戻りカツオ 桜で一分間燻製。
チップが違うから燻製の香りも違います。

△日々 伏見のお酒、熱燗で、辛口!(^^)

◯せいこがに 土佐酢のジュレ これが一番のお目当て!身がぎっしりのセイコガニ。内子、外子、味噌、カニ身!美味しい!

◯江戸前の卵焼き ちょうど焼き上がったので、先に出してくれました。ホワホワ〜甘エビが入ってます。二時間かけて焼いてます。

◯天麩羅
・めぎす 薄衣でサクサクです。美味しい。
・にんじん
・さつまいも 甘いです。
・バターナッツカボチャ しっとり甘いです。
野菜は滋賀県高島市のみのり農園から取り寄せてます。ここは化学合成肥料や化学合成農薬を使用しない環境にやさしい農家さんです。

こういう天麩羅もしっかり出してくれるところが普通の江戸前店と違って嬉しいです。

△ひれ酒 去年仕込んだヒレで。火付の儀式を済ませて。うん、香ばしくて美味しい。

◯アワビの姿煮 上のはアワビの肝。小さいアワビですが嬉しい。柔らかく煮てあるし、味は海の塩からのみつけてあり程よい塩味です。

◯ たらの白子の茶碗蒸し ラクトセラムという今日から入った新しいチーズが底に入っています。白子ホワホワ〜。チーズは濃厚ー!おいしーい
かつおダシとチーズと茶碗蒸しのコラボが秀逸です。

ここから握り

●タラの握り 珍しいラインナップ 水分が多いので一日かけて 〆てある もっちり食感で美味しい 茶碗蒸しのタラ

●ノドグロ 石川 熟成三日目。炙ってます。香ばしくてあぶらのってる

△つぎ酒 ひれ酒にお酒を足してもらいます!お値打ち!

●アジ サスエ鮮魚店から仕入れたアジ!一貫漬け サスエさんから仕入れたアジをうまく付けると味もこんなに美味しくなるんですね。

●天然琵琶マス 漁師さんが一本釣りしてくる。
醤油にポン酢を加えたものでつけてある。さっぱり美味しい。冷やした方が美味しい。

●漬け 200kgくらいのマグロ 目の前でつけてくれる 15分くらい 常温がおいしいとのこと。旨み成分を感じます。

●中トロ 同じマグロ 背中の方 おー、脂が溶けますねー。美味しい。

●コハダ 酢は控えめでさっぱり

●サワラ 4kg サスエさんから。5日熟成とのこと。炙り じっくり熟成してあるからもっちりしてる。

●ブリ 福井産。12kg お腹と背中の間ぐらいの部位。6日熟成。旨味がまずまずあります。美味しい。
今日一番のネタかな!

●〆サバ サスエ鮮魚店。昆布の香りがよくします。美味しい。

●ウニ オホーツクのウニ 甘ーい!美味しい〜。ご飯もウニがあえてあってとてもいい!

●穴子の蒸し寿司 ホクホク。関西風のこう言う蒸し寿司が出せる点もすごいと思います。美味しい。ゆずが効いてる。

●トロタク トロタク発祥のお店、大将の修行先、すし善さん譲りのトロタク!美味しい。

□魚の煮汁をお吸い物に。出汁の香りがたっぷり。

●ホッキ貝 出し忘れたとのことで最後に。(笑)シコシコ美味しかったです。

●関西風の玉子焼き

◯ほうじ茶のブランマンシェ

あー、美味しかった。今年も満腹、満足!

シャリは飯尾酒造の富士酢というお酢を今年から使うようになったとのことで、程よい酸味だと思います。
代々続いてる関西風の甘みのあるシャリを大切にしながら少し改良を加えたみたいです。

何回来ても満足します。
まず大将とお話ししながらいただくのがいつも楽しいです。
あんな店に行った、こんな店が美味しいと、あれこれ。
あたしがことし大将の修行元、札幌のすし善さんに行ったこととか、温石さん、Fujiさん、瞬さん、大垣の松岡さん、関市の丸吉寿司さん、紺乃さん、広島の馳走啐啄一十 さん、などなどたくさんお話しできました。

たくさんのレビュワーが絶賛されてますがマイレピさんのちぇんいえさんは、
「名古屋は勿論、東京や九州、北海道まで見渡してもこの価格でこの旨さは他に無く、唯一無二のお店だと思う」
と、書かれています。あたしもほんとにそう思います。
なのに百名店から落ちるとかありえないと食べログさんには強く言っておきたいと思います。

ただし、諸物価高騰の折、来年から2000円値上がりするとのことです。
仕方ないですね、それでも十分お値打ちで美味しい、と思います。

また来年も伺います。
ご馳走様でした。

• 二年ほど前に改装されました

• ネタがカウンターに

• 前菜盛り合わせ、赤ナマコのほうじ茶しゃぶしゃぶ、あん肝、真蛸の柔らか煮

• あん肝

• 燻製2種。シメサバはヒッコリー、カツオは桜で一分間。

• 盃を選びました。ゴールドが好き。(^^)

• セイコガニ。三杯酢のジュレで。

• 江戸前の玉子焼きが焼きたてです。

• メギスと野菜の天ぷら

• フグのひれ酒〜

• アワビの姿煮、上にはキモ

• ジンベイザメのスプーン

• 漬けは目の前で数分間つけます。

• ツヤ子フロマージュの新製品。ラクトスクリーム

• ノドグロ

• アジ

• 追い酒〜

• 天然琵琶ます

• 漬け、ができてきました

• 中トロ

• コハダ

• サワラ

• ブリ

• シメサバ

• ウニ

• 穴子の押し寿司

• 今年からこのお酢を使ってます

• トロタク

• 抹茶のプリン

• お持ち帰りの鯖寿司

2024/02/06 更新

2021/11 訪問

何度来ても大満足。個人的にこの価格でここに勝てる店は東海地方では知りません。上方修正いたしました!

目下、滋賀県食べログナンバーワンのお寿司屋さんになりました。
納得、納得。
こだわりのおつまみとお寿司が1万円で驚くほど出てきます…!\(^o^)/

昨年末にリニューアルされてからは初めての訪問です。
カウンターに座ると、
「お久しぶりですね」
と、三代目に声をかけていただきました。
一年ちょっとブリです。

創業60年以上、地元に根付いたお寿司屋さん。
三代目が北海道のすし善さんで修行して、それから兄弟弟子の福井の十兵衛さんでもお手伝いしてして、戻ってこられました。

この店でのおすすめは、なんといっても3代目といろいろお話ししながらいただけるカウンターのコース。

でも後ろの座席では比較的リーズナブルな昔ながらのセット寿司、お好み寿司、宴会料理もいただける便利なお店。

お持ち帰りの鯖寿司、その他も美味しそう❣️

でもここの醍醐味はやはりカウンターですね。カウンターで食べてこそ!と個人的には思います。

仕入れは主に金沢の近江町市場から仕入れてますよ~❤️

△まず生ビールで乾杯〜〜

◎まずはおつまみから

◯突き出し
・カツオたたき 戻り鰹。桜でほんのりスモークしてある。ここはスモークが上手です。
・あん肝 全然くどくない。臭みが全くない。
・真蛸の柔らか煮 柔らかい❗️

△六瓢箪 熱燗 飲みやすい辛口

◯天然トラフグのフグ刺し 分厚い!厚く切って歯応えを楽しんでもらうとのこと。贅沢〜❗️太っ腹~‼️鉄皮と、とおとうみという薄皮を千切りにしたものが上に載ってます。4日寝かしてあるとのこと。特製黄身ポン酢が美味しい。

◯能登のせいこがに 一杯でお願いしました。わぁ。❤️美味しい。せいこがに大好き。外子、内子、味噌、身がギッシリ。⭕️そして濃厚です。特製の土佐酢の三杯酢のジュレ。これがまたとっても美味しい。
甲羅にお酒を入れて甲羅酒も楽しみました。

これが食べたいがために、11月の中旬まで予約するのを待っていました!予約の際にもせいこがに食べたい!とリクエストしておきました!=(^.^)=

・せいこがには1匹か半分か選べます。半分の場合は料理が一品増えます。

△松の司 蔵元の主人が頑固な人?で純米酒と名乗れる規格なのに普通酒として販売してるお酒。これも魚によく合います❗️

◯穴子と野菜の天ぷら
普通の江戸前寿司と違ってしっかり天婦羅も出してくれてうれしいです。高島のみのり農園から取り寄せた野菜。コリンキー、低温でじっくり揚げたにんじんが柔らかい❣️
青いのはにんじんの葉っぱ。これまた美味しい!
主役の穴子もホクホク❗️

◯蝦夷鮑の姿煮 小振りですけど姿煮です!クズの出汁がとろりとして美味しいです。味付けは一切なしに、アワビから出る出汁だけで味付けしてある!とっても繊細なお味!飲み干した❣️柔らかい!鮑の肝もいいアクセント。

◎ここから握り〜

◾️まず、ここで目の前でマグロの漬けを仕込んでくれます。昆布の上に置いて約20分くらい漬けます。その間に他のお寿司をいただきます。

△ひれ酒 まずはセレモニー。マッチで火をつけて…ほのかに炎が上がりました!香ばしい!かなり熱めの燗です。香ばしくて美味しい❗️

⬜︎ガリ 甘酢ですけど、甘味が強いです。関西のガリって感じ。

◯タラ タラのお寿司は珍しいです。普通あまり生では食べないです。ここはうまく仕事してますね。昆布締めにして。いいタラじゃないとできないそうです。

◯ノドグロの炙り 3日目だそう。石川の700g のノドグロ。美味しいですね。ちょっと炙るの
がいいですねのどぐろは。脂のノリは少なめでしたがおいしかった。

□たら白子の茶碗蒸し 底の方に「つや子フロマージュ」という古株つや子さんが開発した滋賀県特産のチーズが入っています。上の白子が新鮮で濃厚。食べ進めていくと、底の方にチーズが現れ白子の濃厚さと織り交じって絶妙な味わい。しかしこれが茶碗蒸しによく合います!オリジナルな茶碗蒸し❣️

◯イワシ リンゴ酢で浅く締めたとのこと。近頃、いいイワシがなかったが脂の乗ったいいのが入ったとのことです。さっぱりしてくどくなく美味しいです。

◯福井の甘エビ 氷で挟んで一晩寝かしてねっとり感を出しているそうです。あまーい❗️

◯天然琵琶マス これもここのスペシャルです。地元愛ですね!琵琶湖畔の長浜ですから琵琶湖で獲れる琵琶マスを必ず出してくれます。漬けですがさっぱりとして美味しいです。

◯マグロの漬け 目の前で20分漬けられた鮪が握られてきました。今日のはカナダ産、150kg。今の時期は国産より質がいいと思うとのこと。カナダより空輸で、冷凍じゃなく冷蔵で送ってくるそうです。空輸だから冷蔵で送れるそうです。
漬け具合はドンピシャのいい漬けでした。

◯中トロ 同じマグロのカワギシの部分。塩でいただきます。いい脂のノリ具合です。とろけますね‼️

△ひれ酒のおい酒 2杯くらいは美味しく飲めるとのことで、熱燗を足してもらいました❣️

◯こはだ 江戸前の定番。

◯ブリ 北海道、10kg。ちょっとまだ若いとのことですが、腹の所で脂が乗ってました。美味しい。

◯しめ鯖 石川産。やっといい鯖が入ってきたとのこと。あっさりで脂も酢も控えめの感じです。長浜は「鯖街道」の通り道。ここのサバずしもおいしいですよ。

◯いくら食べ比べ 琵琶ますのいくらと秋鮭のいくらの食べ比べです。琵琶マスのイクラは小粒で濃厚な感じ。秋鮭のいくらはみずみずしい感じ。一年のうちに1ヶ月くらいしか食べ比べはいただけないらしい。

◯蝦夷バフンウニ ミョウバン不使用のバフンウニ。ご飯にもウニが和えてあります。あまーい トロトロ〜!濃厚❣️美味しい!

◯あなご 関西風の蒸し寿司をイメージして作ってるそうです❗️あったかくてホカホカ❗️穴子も柔らかく蒸されています。いいですね〜〜❤️江戸前だけじゃなく、こういう関西風の仕事もちゃんとできて❣️他の江戸前しか出さない寿司店との違いを生み出せるお店です素晴らしい。

◯トロたく マグロ中落ちを使ったトロたく。大葉と沢庵が入っています。関西には昔なかったですね、トロたくは。何年か前、函館で初めて食べました。それ以来好きです。美味しい‼️

◯卵焼き 関東風と関西風の玉子焼き。関東風は芝エビをよく使うけど、ここでは甘エビを使ってるとのこと。贅沢〜!2時間くらいかけて焼いてるそうです!甘エビが甘い。きめが細かいです。関西風はそんなにかからないとのことで味も普通でした。

◎デザート
◯ほうじ茶のブランマンジェ 抹茶に加えて新しくほうじ茶のブランマンジェもできたとのこと。
迷わずほうじ茶!おー、芳醇ですね!美味しい❤️

あー、もうお腹いっぱい!今回も大満足でした。
おまかせ寿司割烹、琵琶。
料理5〜6品
季節の茶碗蒸し
握り13貫
巻き物
デザート
盛りだくさんで10000円は素晴らしいです。

しかも今回の琵琶の寿司前では
天然トラフグの刺身
せいこがに 一杯
蝦夷鮑の姿煮 一個
がついてますから本当に驚きです。

あたしの知る限り一万円でこれだけのものを出してくれるお店は愛知、岐阜、三重にはないと思います⭕️

焼津の温石さんの大将もこられて、三代目も温石に行かれて…なんて楽しくお話もしました。
温石さんも超美味しい・・・

本当に大満足しました。
何回来てもマイナス点がなく、期待を超える食事になります。

評価を上方修正させていただきます。

• 昨年末にリニューアルされました!

• カウンターにはネタ箱

• 生(小)で乾杯!

• 六瓢箪

• 付き出し、カツオのたたき、あん肝、真ダコの柔らかに

• 天然トラフグのふぐ刺し

• 上に鉄皮はとおとうみ

• ふぐ刺しが分厚いです!

• 黄身酢

• せいこがに一杯!

• 土佐酢の三杯酢のジュレ

• 中に外子、内子、味噌がぎっしり

• 甲羅酒しちゃいました。

• アナゴと野菜の天ぷら

• ニンジン甘い!

• 天然蝦夷アワビの姿煮

• 柔らかい!肝もおいしい!

• 目の前でマグロを漬けてくれます。

• ガリ

• ひれ酒~

• ほんのり炎が・・・

• タラ

• のどぐろ炙り

• 白子の茶わん蒸し

• つやこフロマージュ!

• イワシ

• ほうじ茶のブランマンシェ

• 座敷

2021/12/06 更新

2020/10 訪問

もはや隠れた名店ではない?滋賀県ナンバー1のお寿司屋さん。

最近お気に入りの京極寿司さん。
今年、3回目かな。
長浜まで来て、食べないわけには行きません。

滋賀県、お寿司で検索すると、目下食べログでナンバーワンです。

前日、ディナーも美味しくいただき、朝食もしっかり食べましたので、今回はおつまみのない
おまかせ握り、15巻、
を頼みました。

◯トラフグ 三枚重ねできます。塩と柚でサッパリいいお味。四日寝かせてるそうです。

◯タラの昆布締め これも昆布の香りがいいですね。

◯イワシ 塩で5分、リンゴ酢で5分締めるそうです。美味しい。

◯福井の甘海老 ねっとりとして甘いです。一晩寝かすといいらしいです。

◯天然琵琶ます漬け ここの名物。醤油とポン酢でいただきます。

◯本マグロの漬け 目の前で15分ほど漬けて常温でいただきます。赤身の漬けは常温が美味しいとのこと。

◯同じマグロの背中の中トロ 塩で。アンデスの岩塩を使います。溶けますね。

◯コハダ

●たらの白子の茶碗蒸し。底につや子フロマージュというチーズが入ってます。コレコレ。ここのオリジナル。さっきのたらのしらこを焼いて中に入ってます。下にチーズ。濃厚、濃厚、濃厚の三連発です。

◯生さんま ようやくいい秋刀魚が入ってきました。

◯佐渡で獲れたブリのお腹 大トロのようです。旨みがしっかりありますね。

◯カツオ 強目に炙ってから1分間スモークしてます。一分でこんなにいい香りがつくんですね。

◯シメサバ 四枚重ね。ナウシカのオームみたい?(^_^*) 美味しいですよ。

◯ミニいくら丼 自家製いくらがたっぷり。

◯煮穴子 柔らかいここの穴子は安定です。

◯ウニ ミョウバン不使用ですね。甘いです。とろけます。

◯玉子焼き 色の濃いのが関東風 玉子焼きは2時間かけて焼くそうです。関東だし巻きは魚のすり身とか入ってます。

今回はおつまみなしでしたけど、やはり美味しかったです。
価格とクオリティのバランスで、最近はここが一番だと思ってます。

近々お店の外装をリニューアルされるそうです。きっとおしゃれになるんでしょうね。
おしゃれになっても今の価格とクオリティはそのままでいて欲しいですね。

ご馳走さまでした。

2024/02/06 更新

2020/09 訪問

フフ。湖北の名店だけど。まだまだ隠れ家的存在かな❣️

琵琶湖のほとり、湖北の中心地長浜。
歴史ある街で、戦国から明治にかけての名所が多数ある素晴らしい街。
埼玉の川越なんかと比べても見るべきところの数や質は長浜のほうに軍配上がりますね。

その長浜に三代続くお寿司屋さんがあります。
今年2回目の来店ですけど、とにかく素晴らしいです。

古くからのお店なので外観はおしゃれ感はないんですけど…

三代目が北海道のすし善で江戸前の修行をされ、一仕事、ふた仕事されたお寿司を提供されるようになりました。

七ヶ月ぶりに再訪しました。

カウンターでのみいただける
お任せすし割烹「琵琶」1万円
をいただきました。

大将は気さくで、色々料理について説明してくださいます。

まず、おつまみから。
●北海道の新生筋子が入ったのでイクラの冷静茶碗蒸し さっぱりしています。中のワサビがいい。

●おつまみ3種
・カツオたたき 軽く薫製してあります。スモークの香りが少しして美味しい。
・真蛸の柔らか煮 柔らかいです。
・琵琶マスの昆布巻 自家製 柔らかい 程よい煮込み

●マゴチのお造り しこしこしてますね。ここの特製キミポン酢が美味しい。

●北海道の毛蟹 土佐酢のジュレで。生姜、ミョウガなど薬味が色々効いてます。美味しい。

●メゴチの天ぷら 有機栽培農家からの野菜。パプリカ、おくら コリンキー(カボチャ)、甘味はカボチャより少ないけどサクサク感があります。メゴチはホワホワです。 骨は素揚げでカリカリ!下手な天ぷら屋さんよりおいしい!

●太刀魚の塩焼き しっかりとした一品が提供されます。今年最後くらいの太刀魚。立派なのがとれたとのこと。すごいしっとりしてますね。

めごちやたちうお。この辺がよくある江戸前寿司のおつまみと違うところで懐石的一品が楽しめます。

●はもと松茸の土瓶蒸し 松茸の香りはやや少ないです。瀬戸内のはもは脂が乗ってる エビと銀杏も入ってました。

ここから握り

◯キスの昆布締め 一晩寝かして。身がしっかりしてます。

◯石川県ノドグロ 少しあぶってあります。魚体の大きいの、脂の質がいいノドグロが手に入ったとのこと。

◯イワシ 塩で5分、りんご酢で5分締めるそうです。さっぱり。

◯天然琵琶ます ここの売りの一つ。漬けで。ポン酢がかかってます。冬より脂は少ないが冬より味が濃いとのこと。

◯本まぐろ赤身漬け 常温の方が美味しいとのこと。目の前で何十分か、漬けながら常温になるのを待ちます。

◯同じマグロの中トロ 背の部分。これは塩でいただきます。脂が乗ってます。

◯新子 三枚付け。新子の終わりかけらしい。

◯さんま ほぼ生で塩だけで。ようやくいいさんまが出回ってきたとのこと。しっとりしてます。

◯北海道のホッキ貝 ムキたてです。身はとても大きい。肉厚です。

◯シメサバ 塩じめです。酢は控えめです。秋サバに近づいていい感じのサバ。

◯いくら 北海道産の今年獲れた新筋子から。味付けもいい。

◯伊勢若松の煮穴子 柔らかいです。ゆずの風味がいい。全然骨っぽくないんです。ちくっともしない。すごいです。

◯北海道、蝦夷馬糞うに みょうばん未使用のもの。すごいクリーミーです。濃厚です。海苔との相性がいい。

◯トロたく巻き 中トロを叩いて。タクアンが主張しすぎず美味しいです。

◯玉子巻き 左は関東風。エビとか入って甘い。右が関西の玉子巻き。味比べ。関西風が好きです。

△デザートは抹茶ブランマンジェ。

今回も大満足。美味しい上にボリュームもすごい。
三代目が一品一品いろいろ説明してくださるので楽しいです。

まだ、ここは全国を回っておられる有名ブロガーさんたちがまだあまり来られていない穴場ですね!
フフ。
だからまだ予約も比較的とりやすいです。

でも一緒にカウンターに座ったのべ7名の方はみなさん地元ではなく、リピーターも多かったです。
ホントの口コミの威力でしょうか。

でもこの店なら納得です。
美味しかったです。
また来ます。

• カウンターで

• 新イクラの茶わん蒸し

• カツオのたたき、タコの柔らか煮、琵琶マスの昆布じめ、

• まごちのお造り

• たまご、関東風と関西風

• ほうじ茶

• 抹茶のブランマンジェ

• 長浜鉄道スクエア

• 慶雲館(明治天皇が来られました)

• 明治天皇が休憩された椅子

• 黒壁スクエア

• 大通寺表参道

• 大通寺

• 世界文化遺産、長浜曳山博物館

• 長浜城

2020/09/22 更新

2020/02 訪問

超いい!湖北長浜。伝統とトレンドの見事な融和。素晴らしいお寿司屋さん。

長浜に素晴らしいお寿司屋さんを見つけました。
食べログで検索して行ったのですが、大満足でした。

商店街の中にある三代続く創業60年のお寿司屋さん。
以前はおそらくよくある街のお寿司屋さんだったと思いますが、3代目が札幌のすし善で江戸前の修行をされてから、華麗に進化されみたいです。

以前からのお好み寿司のほか、地元使いのいい居酒屋さん的なメニューも豊富。
それに今は流行りの江戸前寿司もいただけます。

今日はカウンター限定のお任せ鮨割烹
琵琶(1万円)
を頼みました。

〇まず口取に、
・真蛸の柔らか煮 江戸前風に、めちゃくちゃ柔らかいです。
・琵琶湖の小鮎 山椒が効いて美味しいです。
・ヤリイカ 北海道の自生ワサビスライスがのぅてます。

〇ホタルイカとシメサバ、1分だけスモークしたもの。面白いですね。ちょっとスモークするとまた全然違った感じになって美味しいです。シメサバも肉厚。

〇トラフグ これがすごい!刺身の上にてっぴと、遠江(とうとう身;(皮と身の間の部分)がのってます。
それをキミポン酢でいただくくのですが、これがまたすごい。中に白子がしっかり入ってます。ふぐも敢えて薄切りにしないで出してくれます。ふぐ刺しの歯応えがものすごい。素晴らしい一品。

〇うなぎの揚げ春巻き 中に干瓢、小松菜、金沢の野菜などいろいろ入ってます。面白いですねぇ。寿司屋で揚げ春巻き。

このあたり、伝統ある京極寿司で代々受け継がれてきた一品料理との融合がなされてる気がしました。
よくある江戸前寿司屋さんのお任せつまみとはまた全然趣きが違って食べててとっても楽しいです。

〇ぶりの塩焼き これも普通の江戸前寿司にありそうでなさそうな一品。肉厚!焼き加減が素晴らしかったです。

〇蝦夷アワビ 上にキモ。ソースはアワビのだしをクズと混ぜたトロッとしたソース。水と塩と酒だけで味付けしたそうですが、シンプルな調味料から深みのある味を出していて素材の味を引き出してます。。
アワビもとても柔らかいのですが、それでいて歯応えもあり美味しい。

ここから握りに入ります。

●北陸金目鯛の酒〆め。熱を加えてあるので美味しいです。金目は少し熱を加えた方が美味しい。

●のどぐろの炙り ちょっとあぶると香りもいいし身もおいしくなります!!

●イワシ すぐに塩で五分、リンゴ酢で五分しめてるとのこと。脂がすごいけど、それをしめることで酸化を止めつつサッパリさせているとのこと。りんご酢を使うところが大将の工夫だそう。マイルドになります。

●福井の甘海老 一晩寝かして。甘い!さすが甘海老!

〇たらの白子の茶碗蒸し 上に焼き白子。中にも白子。これだけでとっても濃厚なんですが、これまた楽しいのは、底に「つやこフロマージュ」という滋賀県産の評判の良いチーズが入っていて、食べ進むとチーズと茶碗蒸しが融合してきます。これがまた濃厚。二種類の濃厚な味が楽しめるスペシャル茶碗蒸しです。

●サヨリ 今年は早くから揚がったとのこと。

●天然琵琶ます サーモンよりも淡白です。柑橘系を混ぜた醤油が美味しくさっぱりします。あたしはくどいサーモンはあまり好きじゃないのでこっちのほうがいいです。

●鹿児島本マグロ100kgもの 数分昆布に乗せて香り付け。常温でいただきます。

●同じマグロの中トロ せかみ、腹じゃなくて背の部分。脂の具合がちょうどいいですね。

●コハダ

●能登の寒鰤 一週間寝かして。腹の部分。いい脂がのってます。

●さば 四枚重ねにして。お酢は控えめ。それでいいです。

〇サヨリの皮塩焼き さっきのさよりの皮をサクサクに焼いてくれました。

●伊勢若松の穴子 柔らかいです!木目が細かい!骨が全くないし、アナゴのざらつき感が全くない。おいしい。

●北海道エゾバフンウニ みょうばん不使用のもの。おー!とろけますね!美味しい!

●鉄火巻き 赤身、中トロ、中落ちを一つに巻いて。鉄火巻き大好きなのでこれは嬉しい!

●卵焼き 右、江戸前寿司福井の甘エビ海老入れて2時間かけてやいたもの。
左は関西風で鰹だしを使って焼いたもの。どちらも甘いです。

〇デザートは土佐ボンタンのシャーベット。酸っぱ苦い。美味しい。
抹茶のプリン。抹茶がとても濃厚!

お寿司のシャリはお酢が控えめ。これは関西風はだいたいそうですね。。。このお店の初代からのお味なのでこれは変えたくないとのこと。それでいいと思います。

とってもたくさん出ましたが、それぞれ楽しい仕込みがあってとても美味しかったです。
いい食材もふんだんに使われていたし美味しかった!

これで1万円は大変お値打ちですね!!!大将の太っ腹さに恐れ入りました。

従来通りの街のお寿司屋さんとしての利用もできるし、こういったお任せコースも堪能できる。

伝統とトレンドの融和が見事になされた名店ではないでしょうか。三代目で更なる飛躍がなされることは間違い無いと思いました。

湖北の名店。とっても満足しました!ご馳走さまでした。

• 口どり、真ダコの柔らか煮、琵琶湖の小鮎、ヤリイカ

• ホタルイカとしめさば、スモーク1分

• トラフグ

• トラフグ刺身、鉄皮、遠江

• 黄身酢、中に白子」

• 中に遠江

• トラフグの刺身は厚切り

• ウナギの揚げ春巻き

• いろんな野菜も入ってます

• ぶりの塩焼き

• 蝦夷アワビ。上にきも。

• ガリ

• 金目鯛酒締め

• のどぐろ炙り

• いわし

• まぐろ赤身を数分こぶで味付け

• 甘エビ

• タラ白子の茶わん蒸し。底にチーズが・

• さより

• 鹿児島産本マグロ

• 中とろ

• こはだ

• 能登の寒ブリ

• サバ

• さっきのサヨリの皮を塩焼きに。

• 伊勢若松のアナゴ

• 北海道蝦夷バフンウニ