marie.○*°+*さんが投稿したSyn(福岡/六本松)の口コミ詳細

mogu

この口コミは、marie.○*°+*さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Syn六本松、大濠公園、別府/フレンチ

2023/11 訪問

料理人であり、もはや芸術家‍。新進気鋭のフュージョンを体験せよ

すばらしい。の一言。まだお若い大野シェフの情熱と拘りが目一杯のフレンチフュージョン、爆誕。
店内はシックで洗練されたデザインです。入ってすぐ目につくのは木造の扇形カウンター10席ほど。オープンキッチン。店奥の壁には様々な偉い人々のサインが...!!うーむおしゃれすぎる。わたしが大ファンの漫画家さんのサインもあった...!( ☉︎д⊙︎)

世界42ヵ国を旅し、あのNoMadやAliniaなどの星付きレストランから家庭料理まで、7ヵ国の名店で研鑽を積んだシェフ。カウンターからはキッチンの全てが見渡せます。等身大の自信が窺えるさすがの貫禄!RED-35ファイナリストが世界の旅へ誘う珠玉のコースの始まりです!

◉Aqua Vitae
Pheasant,Duck,Aqua-Mineral
シェフの原点ともいうべきコンソメスープ。
愛媛の雉はじめ、天草大王など様々な種のトリから出汁をとった黄金のスープ。

◉Smorrebrod
Pork-Belly,Sourdough,Fermentation
パリパリのキャベツと豚バラのコンフィ、古代麦のパン

◉1170 Broadway
Beets, Smoked-Crème
ビーツと燻製クリームのタルト。甘くて美味しい。

◉Crossroads
Botan-Ebi,Sumak,Sherry
この日は蛸ですた。トルコのイズミルに想いをはせて...

◉Apple
Foie-Gras,Apple-Jack,White-Beens
これは驚き!白豆の自家製あんと中にフォアグラ。見事にりんごに擬態してました。

◉Ceviche
Hokki-Kai,Leche-De-Tigre
ホッキ貝のセビーチェ。ニンニク、赤玉ねぎ。
ペルーに乾杯

◉Arboralis
Duck,Preserved-Mushroom
鴨肉、美味しすぎる

◉!?!?
1?1?!?
衝撃のお口直し!

◉Sinn der Erde
Lotus-Root,Cachocaballo
蓮根!周りに土を模したライ麦とトロトロのカチョカバロと共に...。個人的MVP!

◉Butter-Aged Hanaga Beef55 Days
Jersey,Beurre-Noisette
バターで乳牛55日熟成させた肉。脂うまぁ...。
愛媛はゆうぼくはなが牛、生産者さんに感謝。
ミルクのみならずお肉まで美味しく提供してくれるとは。。

◉Laap
Khmer-Rabbit,Mint,Chili
スパイシー!牛挽肉、モヤシ、胡瓜、コラトゥーラ。Laosを想うアジアンサラダ。

◉Transit
Green-Perilla,Genki-Tsukushi,Bluefin-Tuna
鮪の大トロ熟成生ハムと紫蘇の天ぷら共に味わうトロっとお米。

◉Stargazer
Yuzu,Houji-Cha

◉Parfait au Lait
Milk,Ginger,White-Chocolate

◉Lounge
Savory-Cheese-Cake,Florentin,Tarte-au-Citron

本当に素晴らしかった。ペアリングもワインだけでなく、リキュールからウィスキー、日本酒など一皿一皿をより盛り上げる選出のお酒でとても楽しい!

いやはや、シェフの情熱と人生を一気に浴びた感じでした。*:ஐ(●︎˘͈ ᵕ˘͈)まだお若いシェフ、しかしながら人生経験への感謝と生産者さん、食材への感謝を心の芯に持つ超一流料理人です。だからこそ、探究心と想像力を維持し続けられるのだと感じました。伝統を重んじながらもそれに捉われず、革新的なメニューを創造するさまはもはや芸術家!
客の出迎え、見送りもシェフ自ら行うというホスピタリティ。帰りは寒い中、タクシーが見えなくなるまで頭を下げていてくださいました。感激。
一流店のシェフって才能のみならず人格者だよなあ...イケメンだし。シンプルに尊敬しかない。でも無理しないでね!
お料理だけでなく、いい体験をご馳走様でした(^.^)

時間は一斉スタートで18:30〜22:30と約4時間️。レストラン後の予定などは余裕を持って行きましょう。カテクオーレといい勝負か...、あっという間に予約取れなくなるんだろうな...。それにしてもGonzalez Byass Anada 1991を料理に使ってるのはすごかったよなぁ。

Dinner 18:00-21:00
月曜日,
アクセス
福岡県福岡市中央区草香江1-5-22大濠ガーデンBFビル4F
七隈線六本松駅より5分。
大濠公園から歩けます。

• バターを使って熟成させる手法、55日熟成ジャージ牛。この子は人懐っこかったらしい...ありがとう。

• 面白いメニュー!その料理のインスピレーションがある場所を座標で示してくれる

• 4種の鳥の黄金スープ

• 『もう手に入らない酒を君は料理に使うのか⁈』と酒屋さんに言われたGonzalez Byass Anada Palo Cortado 1991

• 一口でパラダイス

• りんご風味で美味しい。もっとほしい笑

• 見事に模されたりんご。皮も剥ける。

• ここへ来てまさかのビール!

• ふかまり 貴!まり貴!

2023/11/22 更新