bgurumebomさんが投稿したしむじょう(沖縄/おもろまち)の口コミ詳細

【B級グルメ】よく食べ!(^v^人)よく笑って飲もうよ~

この口コミは、bgurumebomさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

しむじょう市立病院前、古島、儀保/沖縄そば

2024/05 訪問

伝統的古民家で食べられる沖縄そば

ゆいレール市立病院前駅から徒歩10分
クルマだと「しむじょう」に登るまでナビをよく見ておかないと、まるで城下町で迷わされているモードに。地元タクシーの運転手でさえ、場所は知ってるのにたまに来ると迷うそうです笑

前回の口コミ投稿で、私が初めて沖縄に来て最初に食べた場所と書きましたが今回は沖縄初めての方(共におっさんではありますが笑)をしむじょうに連れて来ました^ ^

今回も早めに到着して記帳!オープン11時ですが今回も10時45分から開けてくれました♪
これはありがたいです!^ ^
到着10時10分で記帳2番目でした。

この日はしむじょうの庭の中でイラストを売っている方がいて、沖縄の方言や自然を取り込んだ沖縄ナレッジイラスト。なんか良いので2枚買いました。激安の一枚500円(^-^)

その後、順番で呼ばれたので店内へ♪
三枚肉そばセット1,100円
この店内にいま映えるのは間違いなくオリオンサイダー(瓶が復刻版だから尚更)
しばらくして三枚肉そばセットが運ばれて来て初めて味わった感想を聞くと、そばとジューシーが美味いだけでなくジーマミ豆腐が「何じゃこりゃ⁈」級に美味かったらしく、もう一度食べたい!と言ってましたなぁ〜(^。^)
私はここのジューシーが美味しくて好みの炊き込み具合。それとちょっとニンニク風味なモズクも絶品♪沖縄丸ごと体験できる「しむじょう」オススメです!お店を出るときは10組以上並びが出来てました〜

• 三枚肉そばセット

• 良い雰囲気♪オリオンサイダーが映えますよ^ ^

• となりの公園

• しむじょうの位置から見える景色

• しむじょう敷地内で売られていたアート

2024/05/19 更新

2023/06 訪問

売切必須!沖縄まるごと体験な伝統的そば屋

ゆいレール 市民病院前駅から徒歩で10分〜20分(直進約300メートルくらいだけど、途中高低差激しく個人の体力による〜!)
こちらのお店は私が20代の頃(今から25年以上前)初めて沖縄に入って地元の方に連れてきてもらって初食事した場所♪当時、ゆいレールの駅開業前でしたのでクルマで来たんですが、迷路みたいな道路になって小高いお山の上にあるのに加え道路幅員激狭で、すれ違いはおろかUターンすら出来なく、回転用のスペースで切り返す感じ。今はお店の近くに公園も整備されて隣にはアパートも出来てました。
そのスペースも出来たせいか、若干道路が良くなっていました^ ^けど、道路幅員はあまり変わっておらず当時を思い出しましたなぁ〜!

今回の沖縄は初のレンタカーを使わない弾丸ツアー。
お店の足元まで来たが、タクシー運転手さんでも迷いましたので途中で降りて、徒歩で階段使って直進上がりです。実はコレがかなり早い♪(ハイキング並に疲れるけど)笑

と言うわけで、前置きが長くなりましたが営業時間始まって行列が出来て早い時(地元の人によると開店後1時間くらいで並び打ち切りのこともあるらしい)で売り切れが出てしまう完売当たり前の「しむじょう」へアタック!^ ^♪

タクシーで沖縄ハーバービューホテルから移動。
二千円ほどなので東京よりタクシー代安いんじゃ無いかな〜
お店近くの迷路のところまで来るとタクシー運転手さん迷いだしたので麓でおりた。でもゆいレール駅よりは近い場所に着地。徒歩だからクルマが通るクネクネ道路を横串に上へ階段で上がることが出来るんです。

急な階段を上へ上へと直進。息を切らしつつも、意外と早く着いて10時ちょうど。1時間早かったが、店前を清掃しているお店の人に挨拶すると、まずは待ち順番シートに記帳して手荷物は預かってくれた。とても親切だった。
「オープンは11時ですが、今日は10時45分にはここに戻ってきてください、近くに公園もありますよ〜」と丁寧にプチ観光案内あり。
近くの自然わんさかな公園を散歩して時間潰し♪
20分前に戻ってくると、お店の前にはたくさんのお客さんが待っていた!
開店15分前の10時45分に呼ばれて店内へ。
ちょっとしたお客さんへの配慮が嬉しい。

店内は畳の沖縄の和を感じる昔の雰囲気そのまま^ ^

20年以上前に来た時はお母さん的な店員さんばかりだったが、今は若い人に代替わりしているけど皆さん仕事に集中しており親切だ。

店内の畳に座って外を見渡すと見える景色が変わったとすればゆいレールと高層マンションかわ現れたぐらいかな〜?
あと、当時は「沖縄すば」とあちこちで書いてあって、こちらのお店でも「そば」ではなく、「すば」と書いてあったけど今では殆ど「すば」と言わなくなってますね〜。

お店に入ったので先ず注文^ ^
しむじょうは沖縄そばも美味しいですが、私は「じゅーしー」(炊き込みご飯)が一番美味しいのではないか⁉︎くらいここのじゅーしーが好き♪
三枚肉そばセット中 1,100円税込を注文。
このセットはかなりお得。三枚肉そば、じゅーしー、ジーマミ豆腐、もずく、小鉢1つ付いてきてこの値段。
三枚肉も分厚いのが2枚乗ってきて、そばは太麺ボソッと喉越し系。スープは目の前に届いた瞬間にお出汁の香りがして来て、うま味抜群です!
もずくが三杯酢ではなく、焼き肉のタレみたいな少しニンニク香るスタミナ仕様で美味しい。

そして何よりも伝統的なお店の佇まいが素晴らしい!
ここに来たらまるごと沖縄が待っています^ ^♪

帰りはゆいレールまで歩いてみましたら、下りが多かったのもあって10分で到着出来ました〜!

• 三枚肉そば 中

• じゅーしー

• 11時開店 10時到着!^ ^

• 三枚肉そばセット中

• ゆいレール 市民病院前駅

• しむじょう隣の公園にあるトイレ

2023/06/29 更新